芳华 芳华 7.7分

《芳华》观后

糖(´▽`ʃƪ)
2018-01-01 16:57:03

好看。战友情很深刻,虽不能感同身受,但想到同学朋友,只要经历过相处和离别,就大致能体会其动人之处。觉得女孩儿们好可爱,有一些小斗争,但也显得单纯,她们的青春更像是带着时代背景的脚镣跳舞的恣意挥洒,响应号召,拼尽全力,真正能自己把握的却很少。我看到了羡慕的理想主义爱情,纯粹,阴差阳错却又能呆斯特尼地在一起。相逢不一定是缘分,重逢才是真正的缘分。

有几个铺垫的叙事镜头很美,爆炸前白蝴蝶从行军队伍中翩翩飞向前的长镜头,对入伍生活充满希望的何小萍在花洒下旋转的慢镜头,穗子穿过阳光下晾晒的白床单奔跑着给陈灿送金项链治牙的镜头~ 你知道接下来会发生什么,也知道她们在想什么,他们的命运接下来的好与坏,残酷破碎或前途未卜……但不可被忽视的是,在这个过程中被镜头放大而展现出细节瞬间的美好。

我对那个年代还是挺好奇的。但其实无论哪个时代,所谓平凡大众的命运都差不多吧。张伟常说,人生就是一万个轮回,谁说时代趋势不是呢?他们经历的某些东西只是换了种形式在年轻几代人身上重新经历,对此有所知觉的又有多少?

战争是残酷的,和平年代也有它独特的“战争的残酷”,看透真相、接受现实的人们,最终依然要回归到最细微的情感和生活末节中,去追求悲凉底色之上的乐观与赤诚。

花开不败,“芳华”永在。🌸

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列