那一天的星空下

CancerCathy
2018-01-01 16:43:39

我是哭着走出放映厅的。

散场时身后不认识的中年男人不无遗憾地小声嘀咕,就是个动画片。

这句话让我一瞬间破涕为笑。没错,这就是个动画片。只不过是个一百多位画家花费七年画出的六万多张油画或素描拼凑成的动画片。它甚至都称不上“一部”动画片,只能算半部——毕竟它一秒只有十二帧。我猜对于那个男人来说,如果这部电影停留在最初的真人电影阶段,会好看很多吧。

电影里借用了多少幅文森特的作品我并没有去数,更多的是把自己完全置身到这个文森特的世界中去。去看他看的田野,去看他看的星空。而在那片星空下,是他对世界向日葵色的热情和星空色的孤独。

我是哭着走出放映厅的。

电影用了很多笔墨(字面意义的笔墨)用来层层揭开文森特的自杀之谜。这很电影。电影需要情节去推动,需要给观众讲述一个闭合的或至少也是半闭合的故事,需要观众心满意足地走出影院时感觉这一个半小时让自己的人生又多了一份完满,而电影票也没有白买。所以电影最后向观众暗示了自杀之谜的真相:被世界逼向绝望的孤独的天才,在被日后成为大银行家的前市井无赖或许无意的开枪击中腹部后,自称自杀得自杀了。到此为止,可谓真相大白,每一个在文森特死前有所参与的人,哪怕只是载过他几次没在他被欺负时为他出头的船夫,都担任起了文森特自杀之谜的解说员。

但这还不够。导演似乎并不满足于自己的满腔热情到头来在世人眼中沦为一部侦探悬疑动画片。这不是他的初衷。所以他要借由可能是文森特生前最理解他的女人的口,告诉观众。文森特的死有什么好在乎的呢?多去了解一下他活着时候的事吧。去了解他对世界事无巨细的热情,去了解他在绘画上无人能及的天赋,去了解他不为世人理解的深邃如星空的孤独。

那一天的星空下,文森特惊喜得望着偷吃他食物的乌鸦不忍惊动,一群乌鸦从金黄的田野中振翅飞起,消失在星光璀璨的深蓝夜空。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列