芳华 芳华 7.7分

芳华,挺好!

福满多の
2018-01-01 看过

[星星][星星][星星][星星][星星],《芳华》这部片子我觉得很好。

总结:坚持的初心最痴情,平淡的温情最深情

放在现实里讲,大背景下,表面看依旧是好人没好报,真正流血流泪的人,活在了社会底层,那些文工团却个个富裕甚至出国生活,好在冯也不想在这上面用力,轻描淡写,不然广电就过不去了。冯的结局给了我们最后一点小温情,像是万绿(军装)里的一点红,但叫好的并不是为了那一抹情,让我动容的点是每个人物的结局都幸福的,这也确实是我们这些凡人平凡的人生结局,他并没有给“劣迹斑斑”的配角们所谓的“下场”,你没有看到林丁丁的自责与后悔,没有看到被报复的联防队员,没有看见文工团政委的落魄(慷慨激昂的离别),每个人都奔向了幸福,冯只是在穗子最后的内心独白中鞭挞了大家,用了‘失落’二字来给男女主角贴金。。。

生活本就是平淡无奇的,没有那么多的快意恩仇,也不需要我们朋友圈臆想出来的那些狗血生活照,“坏人”也是可以幸福的,现在网上很多人道德制高点来伤害他人,又曾几何时拥有如刘峰一般的信仰与坚持去帮助他人呢,或许你真的觉得雷锋不是榜样,但我们遇到困难时确实需要雷锋,而且,人活着很容易,做个足金的人却很难。。。

再回首,已是中年老年,曾经的计较,胆怯,爱恨都会转化成幸福路上的美景,心底那些自认为深刻而默默地爱,恨,悔终究也要悄悄地默默地消化掉,我们都不会是英雄,即使可能被社会赋予所谓的英雄称号。我们在思想、情感与生命面前都是平等的,而在时代的巨轮下,我们都是渺小而脆弱,不堪一击的。

可只要还活着,当我们再见时,眉纹下永远都是闪亮的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列