妖猫传 妖猫传 6.9分

一点也不盛唐!一点也不风流!故事碎成渣!real气炸!!!

maloy
2018-01-01 16:18:51
题材激赞,核心创意赞,演员整体在线,无奈主题混乱,故事七零八落,也没看出来大唐风韵,还剪得各种仓促?!

一、画面呈现

好歹我也是看过《九色鹿》的人,真当观众没审美吗?!

要是真把盛世拍出来,故事和逻辑再支离破碎我也认了……
就影片里寥寥那几个镜头,还真用得着建个城?!

第一次看到极乐之宴就上杂技我真是整个人都斯巴达了!
你给我整那么多杂耍你是要上春晚吗……
里面居然还有花灯?!!!what the fuck?!!!
好吧我查了下,隋朝就有花灯了,可是看着真的很不盛世……

那么得意的白鹤少年能不能拍清楚点?!连个正经亮相都没有!我连刘昊然的脸都没看见…… 你让我看什么?!那池子红酒?!
化为白鹤飞去感觉都是同一个镜头…… 就不能多角度换个花样飞一下吗?!

哪有什么华美的大唐风韵?!你们是没看过国画么???
除了人多房子多 一点盛唐的味都没闻到!!!

也就张天爱舞裙子那段有点新奇

二、故事和主题

感觉陈导做了道大杂烩,把所有喜欢的东西都扔锅里了,配料也都是顶级的,结果等我往嘴里一放,都是假的?!

不能吃啊亲!白米饭简单,但也是饭,

一、画面呈现

好歹我也是看过《九色鹿》的人,真当观众没审美吗?!

要是真把盛世拍出来,故事和逻辑再支离破碎我也认了……
就影片里寥寥那几个镜头,还真用得着建个城?!

第一次看到极乐之宴就上杂技我真是整个人都斯巴达了!
你给我整那么多杂耍你是要上春晚吗……
里面居然还有花灯?!!!what the fuck?!!!
好吧我查了下,隋朝就有花灯了,可是看着真的很不盛世……

哪有什么华美的大唐风韵?!你们是没看过国画么???
除了人多房子多 一点盛唐的味都没闻到!!!

也就张天爱舞裙子那段有点新奇

二、故事和主题

不能吃啊亲!白米饭简单,但也是饭,满汉全席猎奇,那也是饭
您这一大桌子菜都是仿真的,你这是逗我吗……

其实整体故事还能说圆的,但是主题不明确,或者说主题太多,导致废戏太多

大哥你的主题是什么?!

要讲爱情就好好铺垫爱情,好歹也多给白龙几个镜头啊?!白龙老是在丹龙后面我哪知道他对贵妃惺惺相惜啊?!
我得坦白说,如果没有刘昊然,我是不会上了陈凯歌的当的,但是!我以后再也不会让陈凯歌的当了!绝不!

其实这个爱情故事还挺凄美的,怎么能搞得这么支离破碎……

要讲推理揭秘就好好布悬疑,随便逛个妓院就遇到妖猫作祟了,真把他们当柯南用啊?一顿乱窜之后就开始讲日记了,那你前面那么多推理揭秘还有毛用啊?!

陈凯歌自己说:他电影的共同主题是,人物在跟自己的命运做挣扎于斗争。
那主角应该是杨玉环啊,白居易、空海还是白龙都没跟自己的命运挣扎啊???!!!

“她是你的女人,你是救还是不救?”
“妖猫对陈云樵的这整场报复,都是对唐玄宗杀死杨玉环的一场重演是,我也看明白了,可影片的主题也不是报复啊…… 重演一遍图啥呢?这个重演只对推理揭秘的部分有用,对后半段白龙的情感又没用了啊……

在白龙看,这两段感情是可以替换的,可真的不是啊……
要是这么简单的置换的话,传说中“杨玉环象征了大唐盛世”的梗就说不通了吧

如果真的杀个人就能平乱 真的就杀了吧 废什么话
日本人就这么小家子气?爱情比江山社稷更重要么?没有江山社稷爱你妹的情
可能真的是格局的问题,不过这个想法排除了皇帝利用爱情的可能

逻辑上的硬伤我都懒得说了,只有一万个白眼想翻给你看看!!!

各路人马还自动脑补了好多隐喻、情怀帮陈导找补,总之就是一盘散沙!可不是解读的角度多么,随便捡出来一粒沙来编写自己的故事,还都写的挺好…… 也算是现象级了~

三、人物和情感

“盛唐版小时代”,这个评价还蛮准确的……
跟小时代一样的痴迷于浮华,不好好铺垫感情

还老有人扯什么《长恨歌》里的内容都拍出来了啊
诗词之美都是带有情绪的,徒留个壳子炫技有什么美可言?!

就黄轩在雪地里那一幕有点凄美
因为这场戏有情绪,人的情感和场景融为一体才美啊
而且这场戏还没等我酝酿出情绪又被切没了!

还有唐玄宗散发击鼓迎接安禄山
是有种邪性的美感,可是对主题有啥揭露么?对故事有啥帮助吗?只为了表达唐玄宗的人设?……

四 演员
张雨绮惊艳 被附身时表情和身段都有种诡谲的美

秦昊让人服气
精心设计了人物的动作和形态,驼着背骑马,浑身跟没骨头似的,整个人都是泄劲的,而且莫名的像敦煌壁画里的士兵,不知道为啥

其他大部分无功无过

不喜欢李白作诗的样子,感觉好油腻,一点都不诗仙

张容榕美则美矣,没有风情
而且神态不好,眼神总是闪烁,看得我一直出戏,就不能给她滴点眼药水?!
不过调戏阿部的那场戏很美很梦幻

黄轩差评!
黄轩你好容易能跟大导合作,这是演的啥啊?!
不晓得是陈导的锅还是黄轩的锅,感觉都没入戏
白居易的人设都不清楚,你不能光给我说无情无义无法无天啊
倒是怎么无情无义了啊?无法无天还算有点,毕竟在皇宫里偷东西了呢
整个人的情绪都是一蒙一蒙的,

昊然眼神里没有沉淀下来的痛苦,是不是没体会到那种绝望的爱?还不如《建军大业》里眼神动人。

五、吐槽

萝贝贝说看了这片愿意查资料补充知识
没错 毕竟槽点实在是太多了 到处找着看大家花式吐槽……

而我,看完妖猫传积攒起来的吐槽能量怕是能把唐城炸了……

张雨绮的亮相好丑好惊悚,吓得我心里一哆嗦
妖猫的配音一点都不像妖怪,跟人太接近了,入不了戏

皇上死了,空海老是鬼笑个什么劲?
我实在是看不出来啥拈花微笑,就觉得他笑得特傻特没底气,我猜演员也不知道自己为啥笑吧?……

琵琶是来搞笑的吗…… 我恍惚间以为看的是迪士尼……

堂堂大唐宫竟然还用得着日本法师来驱妖?!
好吧,你们说大唐包容并蓄,我就勉强忍了。

空海扑上去跟张天爱尬舞你想表达啥?!空即是色色即是空?!!!
就算是吧,我也忍了,可是跟主题有关吗?还是对人设有帮助呢?没头没脑的一头黑人问号脸!

都演了半个多小时了,刘昊然为啥还不出来,感觉我的耐心都要用完了
镜头老是晃啥晃啊,也没看出来有啥含义……
织白绫的不会是秦怡吧…… 怎么那么吓人……
在天上荡秋千又是什么鬼?!!!不怕摔死贵妃啊

大唐有你才是真的了不起 what the fuck?!!!
你给我解释解释这是什么破台词?!!!我差点以为在听网络歌曲……

丹龙为啥穿绿色,白龙穿红色
玉床看着还挺不错的
黑猫的表情都做的不错,但是动作不太自然
上山门竟然听到了藏族歌曲?!!!好吧,大唐的包容嘛!我懂的!
鱼眼睛又是什么梗?……

六、单独喷陈导

唐皇杀杨玉环平众怒,杨玉环生死未卜,又狗血又权谋还夹杂着爱情的上好的题材啊!就让你拍成这样?……

用白居易写《长恨歌》来勾出过往的恩怨情仇,真是一等一的核心创意…… 要噱头有噱头,要浪漫有浪漫,要文化有文化,你说说你对得起白居易么……

还让白居易和空海一顿尬聊,您怎么现在只会用台词讲故事了呢?您丢人不?

可别再碰瓷匠人了,匠人是专心把一件小事做到极致,您这可是啥都想往筐里装!

竟然还有那么多人觉得好看…… 我真是十万头草泥马奔过去又奔回来了!
各位文笔都不错的,能不能别瞎白活了
故事故事不完整,情感情感不完整,情怀情怀还是日系的!
既没文化,又没品味!脑子不清楚,还什么都想要,我真的好想给你负一百分!!!
简直浪费了这么多好演员!

感觉真是导演中心制的悲剧,大佬拥有了绝对的话语权,别人的话也听不进去吧?结果就整出一个十八条胳膊、三个脑袋的畸形来!

孟大明白说天真凯歌,有着少年气息
真没看出来凯歌天真,只觉得幼稚,是tm我天真!还真信了你们的鬼话,什么大唐盛世大唐风流大唐风韵!!!靠腰咧!!!亏我曾经还真的以为是自己年幼无知、才疏学浅,真是对不起自己!

======== 看了各路评价 真心觉得有次元壁的存在==========
--------- 于是开心的围观各路戏精的表演 --------------
------------- 不过还好我不孤单…… --------------------

杨贵妃是表,是奇情;空海是里,是悟道。

刘起:6分
电影学博士,电影杂志编辑。

场景华丽恢弘,幻术与妖猫的部分也有独特的东方奇幻味道。然而,梦枕貘的原作对于大唐盛世的想象,依然没有超出香艳野史的水平,不过是加入了一点妖怪物语的波谲云诡。

把盛唐气象呈现为一场太阳马戏团式的极乐之宴和一个荡上云霄的秋千,把气象万千的唐诗简化为一句云想衣裳花想容和一个只有题目的《长恨歌》,把皇权、政治转化为一个背信弃义的帝王佳人故事,把历史谜团庸俗化为一个倾城美人的死亡骗局,都是对大唐盛世的一种扭曲和简化。再搭配白鹤少年与杨玉环网络奇幻玛丽苏般的爱情,就成了这部美则美矣、毫无灵魂的商业奇幻片。

无耻不混蛋:6分
资深媒体人,曾任豆瓣电影、时光网内容主管,现为自媒体「超前首映」创办人。

一部「大唐版《小时代》」,陈凯歌真是无敌啊,大唐的历史都能拍成玛丽苏言情片。大导演的叙事能力,跟郭敬明半斤八两。

迷影兰波:6分
电影从业人员。
而大唐盛世化为极乐之乐的这一美学坠落过程中,陈凯歌想鞭挞皇权,讴歌爱情,化作少年归来的心愿,也在一场空有声色(且不说它的繁杂虚假)的最后盛宴中,也随之坠落,看不到文化灿烂,也看不到悟道解脱,惟剩中国大众津津乐道的通俗阐释,连梦枕貘原作中的奇诡两字都丢失。超乎意料就一处,唐玄宗散发击鼓单挑安禄山,好一出妖魅对决!

U兔:4分
电影类书籍译者。
不讲故事的时候还算得上美的,一涉及到叙事,台词尬节奏烂,几乎每个镜头都没有耐心好好表现,完全违背了最基础的叙事规律,让人不停出戏,扪心自问:「这是电影吗?为什么要花这么多钱弄这么多名人来做这么傻的事?」有时直接尬笑了。影片最重要的问题是:格局小。

弄来弄去大唐盛世就这么几个人,折腾来折腾去就这么肤浅的「爱」,成就了一幅幅似乎华丽但假大空的画面。故事仅有能力抠抠镜头前的一点点,毫无「视野」可言,看得出创作心态敷衍又中二。拟音粗糙失真,配乐也莫名其妙。所谓幻术说来就来,完全没有「施咒」的点。好在卡司让人满意,但即便颜值飚飞也无力回天。

黄文杰:9分 高校教师。
乍看是场寻觅真相的绮丽诡谲的悬疑大梦,再看是另辟蹊径的杨贵妃野史,实则是拆穿假象解构历史重塑人性的雄心之作。陈凯歌要拍的并不是所谓的大唐气象,而是借助这个题材与对杨贵妃的同情,拍出盛世浮华背后的糜烂与溃败,荡气回肠的爱情史诗背后的阴谋与谎言,拍出神圣庄严背后的猥琐龌龊,归根结底,则是对高高在上却又自私自利的权威强烈的质疑、抨击与不信任。

--- 真的不觉得这部分占篇幅太少了吗……

片中白鹤少年的遭遇无法不让你联想到《少年凯歌》里那段黑白颠倒是非混淆的历史,以及北京四中那些被那段历史欺骗愚弄操纵的少年们,由此你才能明白陈凯歌为何总是乐此不疲地在电影里拍孩子,拍他们置身这个污浊世界的迷惑不解与四处碰壁,拍他们被诱导、被规训以及对抗后终告失败的被惩戒与被吞噬,才能明白为什么这个充满奇异瑰丽想象的故事,最后

奇爱博士:9分
中国电影资料馆节目策划,北京国际电影节策展人,
陈凯歌自《荆轲刺秦王》之后最具雄心的创作,各个技术性指标都有较好的表现。《妖猫传》的内核还是典型的陈凯歌对历史及个人命运的宏大思考

--- 也真没觉得多么宏大,也没看出来啥思考……

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:靡菲m(来自豆瓣)
这部电影是一部披着幻术的皮探讨世间的真相与谎言、残酷与美好的电影。
“幻术”隐喻的是交织着谎言与真相、残酷与美好的现实世界。
“无上密”说的是在现实世界中寻求平静的秘诀:即接纳谎言、拥抱真相,接纳残酷、拥抱美好。世界并不全然完美,但我们可以珍惜美好的那一部分。

白居易:天真,认为自己看到的就是真相。比如幻术师变出来的西瓜。比如史书上对李隆基杨玉环爱情的记载。当知道那里有谎言之后他无法接受,说:“你不能说我的长恨歌是假的”。这与杨玉环面对谎言的平静态度全然不同,境界的差别非常明显。

这也可以说是“看山是山”的境界。

空海:理性,有怀疑精神。比如能看出瓜是幻术变出来的。比如认为史书记载可能是假的。但是在瓜翁提示他之前,他却不知道“幻术中也有真相”。
这是“看山不是山”的境界。
而杨玉环的境界,即“无上密”的境界是“看山还是山”。

到了片尾,空海说“通过杨玉环的生死参透了无上密”,白居易说“一字不改,诗是假的,可情是真的”。白居易也参透了无上密。
白居易、空海、白龙、丹龙、杨玉环正是这个故事的五个真正的主角,写得是这五个人的故事。
即空海求无上密的故事、白居易写长恨歌的故事、白龙复仇的故事、丹龙为白龙解脱的故事,还有真实的杨玉环被发现的故事。

五个故事同时进行,电影在片尾对五个故事的结局都做了清晰交待:
空海求得无上密;白居易定稿长恨歌;白龙放下仇恨;丹龙成功为白龙解脱,为当年的自己赎了罪;

真实的杨玉环最终被发现,她不仅仅是盛唐的象征、美丽的躯壳,而是一个知道了谎言却仍然拥抱爱情的活生生的人,这样的杨玉环在《长恨歌》永远活着。
--- 这个已经尽量提炼的很清楚了,但是白龙的部分可不仅仅是真相与虚妄,还有痴迷与复仇;丹龙的部分也更倾向于感情,真不真相的只是其中一部分而已,所以用这个主题来涵盖整个电影还是不准确的
,用来解释白居易和空海的部分还可以。

作者:匡靖
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/285238651
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
之所以认为杨玉环的人物形象立不住,情感荒诞,那是因为导演真正要塑造的——杨玉环只是一个符号,被权力和想象创造出的一个符号,她的真正使命是“代表一段历史”,要辩证“真与假”的角色,就像历史是让人打扮的小姑娘。但是政权底下的这几波人,激进少年、文人和人民间的相互博弈,真相和谎言并存,这种荒诞感存在于每个朝代。

玄宗基于历史,貌似是最宠杨玉环的第一人。阿部的日记里曾记载,“玄宗是最大的幻术师。”玄宗对于杨玉环的爱当真有那么纯粹,为了她可以抛头颅洒热血吗?并非纯粹如此。

金吾卫兵变,玄宗竟也默认了杨玉环“当死”,杨玉环对于他,只是一个工具,在人民面前,他需要标签去安治,杨玉环当仁不让是那个可以被利用来的符号,推举她为国民偶像,玄宗运用了一个爱情传说去统领人民。

白居易追求美,热爱美,是文人骨子里的一种罗曼蒂克。但他也的确中了玄宗的局,白居易一开始对李隆基怀有敬仰的爱,他说所有的帝王都想开拓疆土,但只有爱杨玉环的那个李隆基才是我心中最了不起的帝王。什么王权富贵,什么无上霸主,文人真正觉得惊诧的,是位高权重的帝王也能像珍惜自己疆土一样珍惜人与人之间最世俗也最可贵的情感。所以一开始他向空海描述他从未见过的极乐之宴,他赞颂杨玉环的美,赞颂李隆基对杨玉环「平等真挚」的深爱,就是在赞颂那个关心「人」的时代。他太相信这一切了,让他去理解所谓的现实可能是谎言,玄宗对玉环的爱可能是假的,白居易极力否认的,其实是接受不了他骨子里的美好愿景被人打碎,他想否认的是玉环的符号化,以及政权复杂。

阿部而像阿部一样「爱」贵妃的人们,爱上的也是「据说贵妃和皇上邀请所有人去参加极乐之宴」的盛景,爱上的是他们的帝王向他们展示的繁荣盛世,所谓的文明与宽容。他们的帝王把杨玉环和这个宴会,当作是赐予子民们的一件礼物——你不用管这份礼物是否为幻觉,你只需要知道,在我的统治下,你可以被「平等地对待」,幸福安康就够了。阿部对玉环的远恋,莫不是一种对盛世下的虚荣追逐。

空海告别了师父和故乡,带着对大唐繁华文明的期待来到长安取经,一路上经历的生死使他坚定不移地寻找无上真理。空海对于妖猫事件和玉环事件的参透过程,无不像一个冷静的历史审判者,历史是让人打扮的小姑娘,政权和爱情也有着半真半假的掺和,对于文人,大众,和少年如何对待这份历史的不同态度,空海参到的无上密到底是什么?是理解并拥抱。

白龙这位是最直白的意指。他是极乐之宴的见证者,也是目睹了贵妃生命的美与脆弱的年轻人。白龙的善良纯真让他看明白了玉环的符号化,目睹了一场蓄谋已久的阴谋,目睹了权力是如何毁灭纯真的,也目睹了当权者是如何欺瞒世人的。刘昊然饰演的少年,最后为了复仇而魂入猫身的白龙,则更是隐晦表达了这个故事对「历史」二字的审判。

--- 皇帝的部分很难从影片里读到,需要靠历史背景来脑补。
    结尾对白龙的点评很wenge了

Chris 一切由无聊开始 看过 2017-12-25
我对陈凯歌没有什么特别的讨厌,我带着平和的心态去看猫妖传。但,实在太烂。整体叙事就乱,很多情节疏漏了。格局小,幼稚,肤浅,想象力差,品位差。这还不是最重要的,最重要的是电影的敏感度都没有了,陈变成根本不会拍电影的人了。剪辑都错,镜头节奏烂,一个简单东西都交代不清楚,太尴尬了。

孟大明白
少年眼中的爱情和少年眼中人世间最大的悲哀——不是失去权位,生命,事业,而是美被摧毁,传说中的真爱是假的。

小时候看过日本的中国史专家井上靖的《杨贵妃传》时我就想:马嵬坡兵变,玄宗命人绞杀了玉环,这有什么可存疑的呢?帝王不是罗密欧,他终究爱的还是自己啊!

可是日本人不信,他们不信玄宗能忍心杀了这样美貌,妩媚,柔情的玉环,那不是人干的事!

看完《妖猫传》,这个中日态度的不同之根源,我终于想通了。自秦朝始,中国历经两千多年封建王朝,为了争夺皇位,父杀子,子弑父,手足相残,杀个把女人算什么?再心爱的女子不过是宠物,玩意。日本天皇有名无实,常年由幕府把持,他们理解不了为了一个龙椅可以做到如此狠绝,对一个垂暮老人来说,得到青春娇美女性的爱,那不才是真正的人生极乐吗?

小爵爷
但这是一个中国人拍的日本人眼中的中国,拧巴。就好像杨洪基唱周杰伦的歌,张纪中拍的金庸小说。陈凯歌是要写史诗的,梦枕貘是写故事的。不是不好,都好,但不对路。

我以为玄宗的幻术从极乐之宴就开始了。他极天下之美爱一个女人,他炫耀这个女人,以她的名义宴请明知必反之臣,就是为了给自己生造一个断尾自救的机缘。我以为这才是一个帝王的险恶用心,这才是帝王对爱情故事最极致的利用。

为啥要杀杨玉环,是因为要杀杨国忠,若要我们拼死护驾,九死一生换来的荣华富贵得攥在自己手里,不能攥在裙带干部手里。
我一直觉得李隆基不傻,也许是他主动杀杨国忠兄妹给属下看,告诉士兵,朕把坑给你腾出来了,尔等奋勇争功吧!

日本人有执念有怨念,因为岛国地缘文化最大的特点就是缺乏安全感。只有执念才能让他们面对台风火山海啸核爆炸的时候能够把心一横,从容赴死。他们一生都在死亡的威胁之下追求死得有点意义

要活着。我绝不会因为孩子熟睡就安然去死的。我会用尽所有的力气,抛下所有的脸面,穷尽所有的智慧给孩子找一条活路,谁说他不能是少年派呢?海难中的女人,我更喜欢太平轮里的章子怡。自救,还能救人。这就是生活在大陆上的人,因为只要跨过面前的这道坎,就会迎来广袤天地,无限风光。日本人永远都不会懂。他们不是向死而生,他们是必死无疑。

为啥明知真相还是要杀白头宫女,我私以外这是典型的日本思维。一心守护一个人,入了执,好像一定要变成坏人,要做点坏事才感人肺腑,你看我为你呕出了灵魂,你看我堕入地狱。

日本是“恶”的文化,是修罗夜叉的文化,中国是“善”的文化,是菩萨心肠。

日本人讲究极致,中国人讲究博大。日本人讲空,是真的空,一无所有中探究点一无所有的意义罢了。中国人也讲空,但是繁华落尽,盛极而衰的空,是留白。日本人是在空中悟道。中国人是悟到“空”。所以日本文化,外国人来拍都拍的不好。因为谁祖上也没有那么穷过。

只有日本人才有拿老婆宴请别人的习惯。

陈凯歌见过好东西,但他没有自己的东西;他没有自己的东西,但他见过好东西。
这同时成为他的劣势和优势。
一个好的收藏家不一定是个好艺术家。但是你去他家看看,也总是有收获的。

日本崇尚的这种执着并不是我们中国文化中的东西。我们有士为知己者死,有渐离击筑,荆轲刺秦,有醉笑陪君三万场不诉离殇,有山鬼有九歌。白龙的报仇,不如白蛇的报恩,这是一个国家文化的格局与境界,我们和日本很不一样。
作者:小爵爷
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/284401849
来源:知乎

不论白居易也好、陈鸿也罢,甚至民间传说中将李、杨二人的故事大肆渲染传播,其中理由并不在于歌颂爱情,而在于中唐之人对盛唐的向往。安史之乱戳破了开元盛世最后的风光,之后近10年的动荡中,人民饱受战乱之苦,民生凋敝。

他们对于盛唐的追忆,一方面是因为当时政治稳定、文化开放,是创作最好的时代。另一方面,和普通百姓一样,是对于家国复兴的向往。

白居易和洪升都知道她哪儿美。美在她的容貌,美在她的才华《霓裳羽衣曲》,更美在她的家常。跟梅妃吃醋,口口声声骂她“梅精”,跟唐明皇吵架,赌气回娘家,哭哭啼啼等男人来接。张爱玲说过,旁人都当皇上只皇上,而杨贵妃当他是丈夫,这才赢得了帝皇的无上宠爱。马嵬坡赐死贵妃,贵妃叮嘱高力士说的是,如今我去了,陛下年事已高,您是旧人,托你好生照顾皇上。她体谅他的处境。哪里是电影里只顾自己,还去求证别的男人是否爱她?贵妃的美与明皇的情一样,动人之处,就在这“人性的真实”。

从前有人说陈凯歌后期的问题是,他得学会讲故事,来支撑住他想传递的思想?

其实吧,前期不论,就单说《无极》以后,我认为,或许他并没有什么值得传递的高深思想。
作者:何日君回来
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/284758081

毒舌电影
他的降妖过程不仅是念咒作法,更在于一种心灵沟通。
梦枕貘的妖都是贪恋人世的,因为人世里存有一份成妖的理由。空海降的不是妖,而是那个理由。妖没有被“打败”,只是被抚慰着消散了。

妖猫传在这个宴会上附身陈云樵用勒的方式杀死春琴,而脖子上有泪痕,这正是杨贵妃的死法。妖猫传是让白空看见杨贵妃死亡真相。后面春琴临死前说“别埋我,地下冷。”也是让白空体会杨贵妃在“马嵬坡下泥土中”的绝望心情。

有位朋友说这里可以用到一个诗词中的“上下阕”的概念来形容整个电影结构,正好这部电影的引子也是一首《长恨歌》——“上下阕”是诗词的一个说法,说的是歌曲的前半段和后半段,一般是上阕叙事、下阙抒情,《妖猫传》的电影结构正巧也是。

《妖猫传》讲了一个什么故事呢:一个高高在上的符号和象征;一群围绕这个象征周围嗜血的权贵们;两代热血青年——一代疯狂于他魅力,另一代质疑权贵们对他的权威诠释而去追求真相。而当一切过高的理想破灭了之后,权贵们不再需要一个象征,而是需要一个祭品,用祭品尘封过去的时代和理想。

我们开玩笑就说,第五代导演,故事拍来拍去本质上都是文革。那段历史对他们影响太深了,这是融进他们骨子里的,生生世世都摆脱不掉。

而当代热血青年继续追求者那个象征背后的真相,殊不知曾经的至高理想变为了祭品,只能尘封于水晶棺中,纵使保留着当初的容貌,但需要当代青年们知道的是——“他已经不是那个身体很久了”。
作者:赵皓阳
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/284128817
来源:知乎

陈凯歌的毕生追求,一定是极致的浪漫。而这浪漫的底色,必须是彻底的凉薄和幻觉。不管做不做得到,都要追,要顽,要钝,要狂,要被辜负。程蝶衣如此,菊仙如此,霸王的两位虞姬如此。唐朝玄宗的玉环也如此。她们是一脉相承的:飞蛾扑火的爱情信仰与残忍冰冷的时代浪潮,就是他的全部念想。
作者:宋雯婷
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/282266536

作者:r冉冉
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/281893738
槽点一:皇帝都七天七夜不睡觉了,不去据说厉害的青龙寺里请高僧,找个年轻的日本和尚;
槽点二:一开场说即位的太子偏瘫了,然后好像就忘了这个人了,太子表示他还可以顺便救一救。从头到尾这可怜太子都没人关心;
槽点三:你爹马嵬坡都把皇帝逼的要死了,贵妃都逼死了,儿子居然在还复旧都的时候继续当金吾卫首领而不是被秋后算账,这皇帝对这金吾卫是真爱啊。
槽点四:皇帝起居注说翻就翻,内宫的藏书楼连个巡夜的人都没有,皇帝放收藏品的地方没人就算了,你他娘的修个小塔做了七层外套一层锁都不做?脱裤子放屁你做那么多层,打开好玩吗?
槽点五:有猫送财宝这种事不小心藏着,嚷嚷的连内宫起居郎都知道了,全天下都知道你家来了只会说话的猫,你拿猫给的钱赏别人,猫来了你拿咸鱼渣人家?换你是猫你干嘛?
槽点六:那个老嫲嫲死的冤枉啊!白鹤少年明明全程站在那听完什么假死真死,高力士也是等他们插了针才去假勒的,怎么就怪老嬷嬷织白绫了?导演是拍了前面忘后面吗?(逃跑路上还能找到丝线织机现织个白绫我就不吐槽了)
槽点七:阿倍仲麻吕去告白,当着皇帝的面,向皇帝的妃子,这么头顶上跑马的事,阿倍仲麻吕敢干就算了,皇帝一点都不介意还赏了字,离京还带着他,我真替写了首诗就被皇帝嫉妒的不准他入长安的李白心疼啊。
槽点八:你都有假死的办法了,哪怕只能有两天,就算是观众都有无数办法让杨贵妃死遁,然而皇帝那么蠢又是喂毒酒又是插针又是做勒痕,死的不能再死还醒了???那你不知道派个人前脚走后脚把你贵妃挖出来?
槽点九:幻术都能变成白鹤飞了,都能变西瓜了,变不出一具假尸体糊弄叛军,这幻术要了有何用?
操点十:你不忍心杀猫去蛊毒,你自己吸毒然后杀猫夺舍?你是说是不是脱裤子放屁?是不是?留个人形好办事还是猫形?
槽点十一:那猫如果是夺舍的,请问开篇吃了毒鱼死在床底下的风干猫尸体是怎么回事?如果白龙是猫身死了魂魄为妖,请问最后杨贵妃尸体旁边躺了猫尸体,白龙魂魄变白鹤飞了是什么回事?两个猫尸体?导演你确定你真的不是拍了后面忘了前面吗?
槽点十二:大唐一贵妃死了,葬在别人的墓里就算了,请问坟墓被一大片沼泽围着是什么鬼?谁选墓地选个水枯泽困的地形?觉得自己尸体烂的不够快加点水气怎么地?
槽点十三:和尚和白居易都是自带定位系统的,一句话“穿过一片森林”就能找到墓,转地图就一瞬;
槽点十四:瓜农,啊不青龙寺主持开头介绍说是从狮子国取了无上密的真经回来的高人,后面变成了那个丹龙,敢问他拿什么时间去的狮子国?无上密是啥玩意儿?杨贵妃死的那个兵荒马乱的年代三十年跑了一个来回?
槽点十五:白龙取生肉你不舍得杀猫,你割自己一块肉比整个上去吸好吧?丹龙你说你一直跟着他,看到他干这么蠢的事你不制止,还等他夺舍了去捞尸体,你确定你是对他有感情而不是恨之入骨?
槽点十六::死了三十年,金吾卫的儿子都年纪一大把了,才突然想起来报仇。
槽点十七:请问白居易写了首长恨歌就被空海夸赞超过了李白,到底哪里看出来的?李白只有清平调吗?感情《将进酒》这样的杰作都是拿来给人家垫脚的?
槽点十八:杨贵妃都能决心为皇帝赴死了,还跑去问阿倍仲麻吕你之前对我告白说什么,整个白莲花人设崩成了绿茶婊;你要真是个祸国妖姬靠着诱惑每个有用的男人护你逃生我也就击节称赞了!
槽点十九:先帝的事情说是“前朝”,我还在想是隋还是武周呢,结果是先帝的旧宫?皇帝说死就死,不服丧不宵禁灯火通明召妓游船……
槽点二十:李隆基,杨玉环,白居易喊一次我出戏一次。好奇这些演员自己不会觉得六品小官直呼皇帝名字不正常吗?当年那句“观人风者”,就是因为李世民里有个民字,全天下民字全改成了人,这个捕蛇者说就是唐朝的吧?
槽点二十一:你都要杀人了、给人家送钱干嘛?一爪子挠死不好?
槽点二十二:心疼白居易,写个《长恨歌》这么麻烦,那写《卖炭翁》去山里砍柴了吗?

陈凯歌对于人,对于爱,对于历史的理解,乃至对于中国的理解,都太浅太浅太浅了。人与人之间的关系,并不能简单地都归为爱情。唐明皇、白居易、阿倍仲麻吕、白龙,本就各有各的追求,各有各的人生轨迹。他们的道路可以因为一个女人而交汇,但他们的动力却不必都解释为爱情。远远欣赏不行吗?寄托自己的情怀不行吗?对杨贵妃本人无感,只是对她的故事感兴趣(白居易)或者对求道感兴趣不行吗?为什么到头来,所有的男人都需要爱一个女人,才愿意去做他们做的一切?他们自己的理想、追求和人生呢?
作者:Felania Liu
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/282813328
来源:知乎

看完这部电影,那感觉像你去个高级餐厅,去吃饭,饭店很漂亮典雅,大厨十分有名,他托着精致的餐具,极尽赞美之词。打开盖子不过一盘拍黄瓜,旁边放点西芹和千岛酱。你跟我谈这个餐具多么漂亮,精致极尽奢华。跟我谈厨师对么有名多么努力,这菜是什么玩意各位食客心里一点逼数没有吗?
作者:锵锵小案板
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/281501651

卢应和
我第一次感受 大唐 两个字的富贵意境,是在看贞观之治,某一景中,长孙皇后 卧坐在榻上,门口的 帘都是拉到一半,能窥到半个庭院,阳光从帘下进来,平铺在地面,榻上,一只孔雀缓缓走过。那一刻富贵华美到了极致,第一次 大唐真正具象化了。

原书中的故事,其实就是道士黄鹤为了报复唐玄宗的杀妻之仇,目的就是想让自己的血脉成为唐朝皇帝。暗中安排了自己的私生女儿杨玉怀嫁给唐玄宗之子李瑁,李瑁没能成为太子,又设计让太监高力士将杨玉怀推荐给玄宗。没想到遇上了安史之乱,打破了他的诡计。在马嵬坡,黄鹤想要用法术保护私生女杨贵妃,被得知黄鹤阴谋的高力士暗中做了手脚,让杨贵妃在棺材中醒了归来,虽然没有死,但人却疯了。电影中是唐玄宗明知杨贵妃会死,而只是给了她一个美好的幻想。这样的改编,我觉得有些太残忍了。

这时候,黄鹤的两个徒弟,一个是白龙一个是丹龙,这两人都深爱着杨玉环,而且他们也并不知道杨贵妃是他师父的私生女,觉得杨玉环被利用,就带着疯了的杨贵妃逃跑了,然后失去颠覆大唐希望的黄鹤也隐去了。最终的空海布了一场“大唐鬼宴”解开了所有的迷,比较狗血……,就是白龙与丹龙都爱杨贵妃,丹龙就将疯了的杨贵妃让给了白龙,自己走了。谁知道得到杨贵妃肉体的白龙,每次都听到杨贵妃在默默的念着丹龙的名字,醋意大发,就在忍了几十年后,终于受不了啦,利用黑猫引出丹龙杀之解恨。玩玩没想到的是……,黄鹤最后出现了,并告知白龙,杨贵妃与他是亲生的姐弟。最终的结果是,黄鹤死了,白龙也死了,只剩下丹龙陪着杨贵妃,直至杨贵妃在一年后终老去世。

关键要是你内核是宗教冲突,政治寓言,人性思辨,那确实不是个个都思考过,说观众看不懂还行。你就整些啥执念,啥爱人,还要说是自己太高深别人不懂,我只能说蜜汁自信。

你的符号在哪?你的象征在哪?你的隐喻在哪?通篇大白话,观众听不懂,结论是你拍得太深了??没想过是你叙事有问题?还有说拍得美的,最后那个洞,这都啥仙侠连续剧的审美啊,不知道的还以为是仙剑电影版。
作者:Luce Cheng
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/286136908
来源:知乎

《金刚经》里讲:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。
到陈凯歌这个岁数,这个经历,想拍的已经不仅仅是电影。他想把自己拍明白。
《道士下山》里的陈凯歌,还没悟道,但以为自己已经悟道。想得多,够不着,后果就是混乱不堪,像一团麻。眼高了,手比起眼,还是差那么一尺。

两年过去,看《妖猫传》,以为他是要干个活了。没成想,是个作者电影。

到这一部,陈凯歌对创作者与创作的关系,已经完全想透。对自己,也完全想明白了。
问题有吗?有。比如杨玉环的亮相,亮得过于寡淡。像只是和其他人一起,凑成「极乐之宴」这个景的配角。秋千的处理,也很尴尬。不若徐克拍《狄仁杰之神都龙王》,银睿姬那一亮相,明明Angelababy并不是一张韵味十足的脸,却被拍得芳华绝代。但有人说陈凯歌表演控制得差,这倒是好笑。哪怕只是看看欧豪,对比一下《悟空传》和《妖猫传》,看看欧豪在郭子健手下占到全片几乎四分之一戏量的表演,和在陈凯歌手下寥寥两三场戏的表演区别。都说不出这样的话。

其他瑕疵不赘言,因为并没有那么大影响。眼高,手也高。

片子的线索,是白居易为了创作《长恨歌》,去寻找杨玉环之死的经过。这和一个导演看到了一篇适合被拍成电影的新闻,为了让自己认知更深入,去收集素材,去采访,去做田野调查,是一样的。诗人,导演,小说家,等等等等,都是创作者,都要遵循这样的规律。

陈凯歌在这里讲什么呢,讲情绪。讲创作心态,讲创作者如何放过自己。

陈凯歌造了一个大唐盛世幻景,造景,是入戏的过程。白居易是这世界里的创作者,更是陈凯歌自己。空海,也是陈凯歌自己。只是一个是感性,一个是理性。一个感受情绪,一个整理文档。一个往里陷,一个往外拉。
至于杨玉环,也不是一个人物,只是一个代表「完美作品」或者「创作真理」的意象。
所以这片子里有好几个视点,白居易作为创作者,牵起总视点。中间又包含了线索提供者热心市民阿部仲麻吕的视点,核心事件亲历证人白龙的视点,还有用陈云樵的妻子春琴的经历影射杨玉环的经历这个视点。所有人的视点共同构造了杨玉环之死这一个事件,却独独没有杨玉环本人的视点。
陈凯歌将杨玉环虚化,虚化成一个创作者白居易永远无法具体触摸到的形象。
白居易最后的了解,是了解吗?也未必。他拿到的,也已经是别人转述的二手资料,他了解了杨玉环之死的经过,但他了解杨玉环本人吗?

很多不创作的人,喜欢通过最后的作品,在想象中反推创作者的创作姿态——若成品看上去很好,那想必创作者一定怀着睿智的创作方法严密谨慎,循序渐进,细心编织的。而若成品看上去有偏差,那想必创作者一定是偷懒投机,粗心大意的。

这种想象可以帮助大家开开心,八卦一下,怎么想都能说服自己。
但其实与创作者真正的创作心态,颇有出入。
不论好坏作品,创作者在面对创作,面对要表达的那个世界的时候。都是野心与无力感并行的。
我们只能隔着零碎的线索去感知那些创作素材带给我们的情感刺激。
看起来真的到底是不是真的?事实上的真相和想象中的真相到底哪个更适合作为作品中的真相?
各种信息争先恐后敲击创作者的内心,它们经常是纷乱的,散漫的,不成章法的。
我们最终也未必能抓住真正的事,只能触摸到一种情绪。但也就是这种复杂的情绪,带来了好奇心,让创作者非要去牵出一条线来。在这个牵线的过程中,创作者要和自己打架,什么时候该前进了,什么时候要停留在这一段故事里。如果不推进,就只能等,等,就是陷入苦海。
有一些创作者,在讲「事件」本身,于是他们让自己成为了事件中的人。
但陈凯歌呢,他没想讲事件,事件走虚。他讲「创作者眼中的事件」,他是作为创作者陈凯歌,在讲自己心中理想的创作者白居易,如何进行创作。一种情绪蔓延。
创作者白居易因为不满意自己的诗,自我较劲。这就是一种等,走向死胡同的等,因为创作无法推进。空海来了,开始带着他寻找真相,也是寻找新的创作灵感刺激,由此涉入事件,也让白居易更深地看自己的作品—「杨玉环之死」。
陈凯歌没有让白居易沉浸在里面。白居易还是一个旁观者,是事件外的人。
感动是真的感动,但那是创作者面对创作素材的感动,不是亲历者的感动。悲伤只在看见棺材板那一刻时,因为共情而悲伤,因为创作需要这样的悲伤情绪而悲伤。
对于杨玉环,白居易会比阿部仲麻吕深情吗?不会。会比白龙深情吗?也不会。
阿部仲麻吕和白龙在意的是杨玉环这个活生生的人。白居易更在乎的,是我在前面说的,这个「完美作品」的意象。
杨玉环怎么死?是一个作品。创作想通了,杨玉环,就可以放下了。讲故事的《长恨歌》,就成了。
这是陈凯歌的创作观。白居易放下了,陈凯歌,也放下了。

---脑补功力一万星!!!竟然真能给他圆上?!!!
贺一树7 天前
你瞎几把扯,我瞎几把看。跟看电影一样。瞎几把讲故事,我瞎几把看故事。

看《妖猫传》之前,我们必须明白一件事:
电影之于陈凯歌,从来都不单纯只是讲故事。
他是用电影输出文化,表达深沉的哲学,实现自我价值。
在古代,这叫诗言志。
《妖猫传》亦是如此。
光是影片开场主创报幕时,背景林立的苹果树群,就有三个寓意。
第一:
我当年下乡时的工作就是砍树
我对自己的行为感到罪恶
所以现在我要用种树来弥补
第二,和梦枕貘(原著作者)一样,他是用鲜艳的果实,比喻唐朝的绚烂。
原著中写道——
空海入唐之时
大唐王朝,在长安开花结实
这是世界史上无与伦比的绚烂果实
据说,彼时的长安,人口一百万,其中诗人就超过一万。
还有超过一万的异国人口,分别来自日本、韩国、西域……
更不可思议的,外国人还可在唐朝做官,为中国带来五彩的文化气息。
如此这般的国际都市,现今之世恐也难寻。
阿部仲麻吕(阿部宽 饰),本为日本遣唐使,科举中却夺得进士,在中国为官终老
所以,东方的文化人,常常对唐朝神往,渴望「梦回唐朝」。
但梦枕貘,只说唐朝像果实,并没说像什么果实。
为什么陈凯歌,要用摇摇欲坠的苹果?
这里说第三个寓意——
西方主流的传统基督教,认为苹果即《圣经》中,亚当和夏娃偷吃的禁果。
世俗人类诞生以前,亚当和夏娃在伊甸园无忧无虑。
可吃了禁果之后,就产生诸多复杂情感,遁入一种人间的尘世生活。
苹果,象征智慧、美丽、心爱之物。
同时,它也引来尘世的纷争。

==== 大哥你一定是在逗我……
韩锦泰5 天前
一坨五颜六色的屎,那也还是屎

谁家瘸腿是灵魂瘸的!!!!!!神经病吗!!!

坊间有笑谈:陈凯歌的电影,你若在编剧一栏里见到他的名字,这电影十有八九要完。因为大师想表达的太多,最后往往“形散神也散”。但他若只专注于把故事用镜头呈现出来,那就是《霸王别姬》。笑谈或有道理,但不可否认的是,陈凯歌的文学功底相当了得。

在台词上,亦不乏精妙。譬如陈云樵和柳琴的“夫妻夜话”:“猫是你招的”“钱是你花的”。只一来一回,大难临头前夫妻间的推诿,令人触目。
作者:沉默的威廉
链接:https://www.zhihu.com/question/66376141/answer/281681420

probe 看过 2017-12-26
《无极》还曾经想表达一种思想,《妖猫传》连思想都没有啊。《无极》里陈导还有一些基于个人经验的内容,《妖猫传》只剩他对唐诗情怀的一点醉意,但用了30亿来放浪形骸,到头来还毫无内核,哎……

“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”在极乐之宴的开场看到了盛唐的转折,那是“霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。”在老宫女身上看到了盛唐的挽歌,那是“白头宫女在,闲坐说玄宗。”
---- 没有!没有!全都没有!只是一层皮而已,哪来的风韵?!

繁华复现皆为幻术,繁华本身往往是悲剧,

陈凯歌说白龙就像陈蝶衣,纯粹的理想主义者,而丹龙就像段小楼,现实中逃避和妥协的大多数,丹龙最后做的一切,是带着忏悔之心的,他没有资格拯救白龙,但是他的确在尽力维护白龙,他从水底打捞起白龙的身体,就像白龙陪着杨玉环一样陪着他,后来又化身卖瓜翁表演幻术留住空海、点拨空海、请他们赴宴为白龙解开心结。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列