七上八下 七上八下 暂无评分

答北京“激发研究所”放映场问:一个,新的起点。

雨吁
2018-01-01 16:16:11
答北京“激发研究所”放映场问
万青 2017-12-31~2018-01-01

* 一个问题是关于你的片子处理,就是说集中了太多不同角度的观点之后,导演本身的叙述不明显,这样观众会觉得有点迷糊。

也想回问这位观者,对于会看到的叙述,是抱有某种期待和想象吗?以及这种期待和想象本身是如何产生的。

“叙述不明显”这个,我不太能够准确地明白指的是什么:观点不明显,还是剪辑思路不明显?

呈现一个定论对我来讲有点索然无味且危险:那些“定论”并非完全从我身体里长出来(可能我只是基于某种权威和思维懒惰就匆匆信服了它们),就更没有资格和底气将它们宣讲。
比较喜欢交流、对话和分享的状态:我把我的思考过程通过图像承载出来(承载的信息包括:每个镜头的拍摄方式、拍摄内容、拼接方式等),顺水推舟地呈现出一种流动于“-实践-知觉-反思-”的循环肌理。这种肌理对于一些人来说可能不是“好看”的:矛盾-思辨、碎片-信息多元、跳跃-知觉的嫁接、庞杂-高密度……但对我来说却是无比迷人的,跟我本身的人格有关(当然人格也在流动着)。

答北京“激发研究所”放映场问
万青 2017-12-31~2018-01-01

多重信息并置是对现实情状的一种模拟,意味着每个观者在第一次接触到它们时必须做一个可能是本能的选择,这个选择本身带有既定态度、惯性和喜好,也会影响最终观点的形成。
我希望把观者放进来,即“观看时,你将不断面临选择”。同时也启发大家去反观自身,可能每次看,都会有不同的体感。

收集信息的半年多时间中,我提醒自己保持一个开放的姿态。“开放”也意味着首先要把道德判断的惯性削弱,因为过于强烈的道德感会影响多元信息的收集。性别观看与互动本就是流动复杂的,比起孤立存在的信息/观点,我更看重多元信息/观点之间的互动关系。

之所以愈发觉得多元信息的收集工作是本片搭建的基石,是因为在这个过程里,我在2017年3月份及之前的某些不假思索不断地在遭遇鞭笞和消解(也即一个“自我教育”的过程),比如:女生节大量涌现的男生挂的性意味横幅被快捷地定义为集体性骚扰。但在我收集信息的过程中发现,原来男生节的时候也有很多女生挂出的性意味横幅!这不是说明没有任何问题,而是问题到底是什么。
在做了更细致的横幅文本研究后我发现,女生节男生挂的横幅大多是以自己(男性)为主体的叙述,是一种“我要”的姿态(如:每當夜晚我拿起右手時 我便想起了你們;人美聲甜胸大腰細臀翹 水多活好不粘人),而男生节女生挂的横幅内容虽然看起来很性开放,但大多仍是以男性为主体的叙述,带有一种服务者的姿态(如:讓我們來解放你們的雙手;我願意做你硬盤裡的女人)。

所以,简单定性为“性骚扰”只会让思考浅尝辄止,把一个复杂的有张力的问题扁平化,提前关闭了进一步讨论的入口,甚至可能诱发变相压制情欲表达、限制言论自由、扩张学校审核权力等舆论倾向,与我们原本所信奉的理念背道而驰,所谓“从内部生长出敌人”。
但是简单化控诉化真的更利于大众传播和舆论倡导(某种程度借用了民众的怨念和焦虑),所以这也是有自觉能力的行动者必须去反思和权衡的“欲望”:我们要的到底是什么。我们究竟要以怎样的方式去实现“我要”。

* 第二个问题是题目的英文里有desire这个词,有观众觉得这个“欲望”可以讨论一下,因为你可以认为是一种和自由意志相关的欲望,也可以理解为是被消费所塑造的欲望,这两者在今天已经很难区分了,你会怎么看?

我自认没有能力可以清楚地去区分这两种欲望形态,也可能所谓的“清楚区分”根本不存在!“难”也即这个世界的综错和魅力所在。
我总是借用酷儿理论中的“性别光谱”来理解很多看似对立的状态:首先,它们是一体的;然后,它们是流动的。
所以,我更关心也更想探究在“-资本通过分化区隔-制造焦虑-促生欲望-反哺资本-”的这一似乎看不到尽头的循环链中,我们的自由意志、焦虑、欲望在如何进行着潜移默化的交互。我想,这是摆脱控制、迈向清醒的基础;而清醒,是走向自由的基础。

我理解在每个人的主观世界里,自由意志-焦虑-欲望的互动状态也是迥异的。我丝毫不具备将人类经验做一个总结概括的能力。
所以,我选择了让谢姐(我血缘关系上的母亲)进入我的思考路径,以一个非典型、非经典纪录片主角人物的朦胧的姿态,作为日常知觉的部分像流水一样贯通全片,融合了属性上更亲近于风、火、土的实践、反思的部分(当然这都是做完片子后的后知后觉)。实际上,在想到放进我母亲日常经验这点前,大概2016年底,我几乎已经放弃接生《七上八下》了。
因为是知觉性的维度,所以我不需要谢姐的经验符合我或观者的某种期待和预设,有什么拍什么。放下一些自己作为纪录片拍摄者惯性的功利心和目的心,放下一些作为社会行动者惯性的戾气和傲气,静默地与之相处看看。

有伙伴说,感觉黑白的部分(我把谢姐这部分调成了黑白)是我自我疗愈的过程;有伙伴说,看谢姐这部分时,他会回想起很多与自己母亲相处时的细节和感觉。
这些知觉的回召,都是我所珍视的。

—————————————————————————————————————————————

时隔生出《七上八下》十个月,映后谈了很多次说了很多话,终于亲手着笔梳理。感激每一次独一无二的体悟和表达。
行文至此,有些矫情地以为,《七上八下》于我的重大意义是:一个机会和场域使我原本处于断裂与斗争状态的 身-心-灵 初次相遇与和解(“-实践-知觉-反思-”的循环肌理)。这个过程充满受虐的身份斗争、残酷的自我批判、未知的冒险、坚韧的孤独和突袭的逃离,但我发现我必须咬牙坚持,直到可以更自在通达地与自身相处,才到达:一个,新的起点。

新年,祝愿我们都平安喜乐、脚步稳健,当然,还要被时光 温 柔 以 待 ——

七上八下的更多影评