这一季黑镜究竟讲了什么

七祠祭
2018-01-01 看过
是否真的期望越多失望越多,如果我是从第四季开始看的,会不会觉得也还好?
但是不是的,第三季已经不再像前面那样惊艳了,只是一些微小的元素还能给出惊喜,所以觉得还好。

第一集:社恐技术宅的报复。除了表层的道德观,这一集还探讨了人类的意识,且不说能否通过DNA就复制出一个人的意识(这个在圣诞特辑已经有类似的复制,但不是仅凭DNA,因为明显觉得这是不科学的),这里我只想思考是否仅凭意识就能够成立一个人。但是这里的设定,意识是有感觉的,能够接受外界的刺激,但是不会死亡。所以意识到底是什么?意识是独立与生物体存在的吗?

第二集:想控制子女一切的父母。看这集的时候觉得很怕,也很痛苦,当母亲一直用iPad看女儿的视角时,觉得很厌恶。至于控制画面和声音,的确是一种保护,但是这是古老的课题了,过度保护、阿克琉斯之踵……所以,个体应该必须是个体,是作为个体最后的底线,所见所闻不可被采集。这一集没有讨论意识,而是讨论感知。

第三集:看不见的客人黑镜版。整体上和看不见的客人一样啊,就是采用了能采集记忆的仪器。所以这里涉及了隐私的问题,采集记忆是否符合道德和法律,如果法律上规定必须接受采集,那么隐私是否就会被侵犯。记忆算是感知的一部分吧。

第四集:大数据相亲。说实在结局没太看懂,我的想法是给两个人做了1000次实验,然后有998次成功了,所以他们才有似曾相识的感觉。那么拿出来做实验的是他们两个人的意识样本吗?至于社会话题,就是讲了下用大数据帮人类做决定,直奔结果的决策,提高效率。这一集依然讨论的是意识的独立性。

第五集:人机大战单人版。那个电子狗根本不像狗啊,倒是像小强……那么标题“铁头”到底是啥意思?女主在树上扔糖是不是算是机器学习啊?黑白片是为了减少血腥感吗,还是说因为狗只能看到黑白灰?那么这一集讨论的是金属掌握了世界之后人类的困境吗?一箱子小熊又是啥意思呢?

第六集:火烧犯罪博物馆。第一段故事在后面没有映射啊,另外三个故事都是在技术还没有成熟就私自应用。第二段故事的问题在于,没有征得意识主的同意就这样不可逆的提取,是对人权的侵犯吧,然后意识又死不掉。第三段就是赤裸裸的滥用私刑了,和第二季第二集有些类似了。这一集把两件事都讲了,感知可以被传递,意识可以被转移。

所以整体来看这一季,不再过多的研究社会课题,而是聚焦于人本身,将人再分解成意识、感知、生物体……似乎受了【未来简史】很大影响呢。又或者主创们想讨论,人究竟是什么?

P.S.吐槽一下,四集都用了太阳穴大法,真的是不能再发挥别的想象力了吗?

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列