芳华 芳华 7.8分

芳华

Aannie_
2018-01-01 15:50:42

其中最心疼的是小萍和刘峰,最有共鸣的是萧穗子。小萍从小就是个不被善待的孩子,六岁起就离开生父,母亲改嫁,可以说,她从六岁起就开始了颠沛流离的生活,过着没有归属感,忍气吞声的日子。影片中有一幕看的我难受的一段是:小萍在床上给爸爸写信,边写边流泪,也许此时的她才能卸下防备,找回在她那个年纪女孩子身上还有的的柔软和脆弱。经历了那么多变故与屈辱,在前线照顾奄奄一息的小兵时,炸弹袭来她最先的应急动作是用身体护住奄奄一息的小兵,当时我只想到了一句话“最不被善待的人最能感受到他人的善意”。那么,这个从来不被善待的小萍在最危急的时刻还是想到了他人,这个女孩子该有多善良啊。

叙述者萧穗子也许就是最大众的人物形象了,她生活在一个还不错的家庭中,爸爸最后也被平反,也能融入进战友们和谐的大家庭里。看到被欺负的队友,虽然扯不上仗义相助但还是会提醒大家“过了啊”。对友初来乍到,也会热情招待。比起那些干部子弟,或许她对于小萍来说,已经是足够温暖的人了。然而足够温暖的平凡女孩也经历了大多数女孩经历的困惑:喜欢的男孩子不喜欢自己。看到萧穗子从陈灿包里拿出自己的小纸条撕掉的那一刻,我想,许多女孩子应该都会有所共鸣吧,但青春就是这样啊,不是完美的。爱对了是爱情,爱错了的是青春。

电影院里有许多爷爷奶奶都来看了,也许这就是他们所怀念的青春。他们的青春或许比我们的精彩,即使动荡不安,但是没有成堆的作业与考试,没有冷冰冰的电子产品阻碍着面对面的交流。有的是颗永远炙热而又热忱的心。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列