《黑镜之所以牛逼的原因之一》

夔晓
2018-01-01 看过
黑镜之所以牛逼的原因之一,是它可以让人有所醒悟——而进一步,更上一层楼的是:根据我的个人经验实践,是根据那些领悟,去把自己渴求的于生活里实际的实现,这是作品给我最大的力量,而我在创作上的收获,则是也得益于黑镜这类杰出的创作者成果用事实成果告诉我,创作的边界可以不断的拓展,只要敢想敢做(拥有才华)具备实力(精通方法)就能实现。当然,我不做黑镜也拍不出这类型风格的创作——我所做的,这是个人的、而且只属于我自己风格主导的创造。黑镜让我收获,我不把收获浪费。

第一集:第4季01《卡利斯特号飞船》,不断拓展创作的边界,可惜没有一黑到底,让我多少有点失落,纯黑,那是我最初被黑镜吸引的原因,而《火星救援》“男主”的化妆和演绎真新鲜又特别。

_________________
拥有的极好的更多,文字的体积容纳不下生活的体验和惊喜收获。短小的文字,用来抛砖引玉,归纳整理,留以备用。

没有去实现自己想要的生活的人多傻啊。代价是余生都不如所愿。会的则反之。
_________________

黑镜于我是什么意思?它是纯黑的,而之后这块镜子裂开的时候,看到了玻璃的裂缝,才会察觉到了,这是其创作班底用来反映创作创意和意念的媒介。充满创意和创造力的不同影视团队!

第二集:第4季02《方舟天使》,有意为之的剧本冲突,这种负能量是黑镜本源的成功配方,看黑镜不是为了看阳光健康,而是看创意看能力,影片执行一流,导演是《沉默的羔羊》女主。

__________________
在生活里根据我的经验,拥有很多美好的东西,都是靠积累,但是只是积累没有用,只有用正确的方法使用它们的时候,量变才会变成质变。而有一个很核心的观点:就是其实他人的观念对你(真正的聪明人,不是假聪明人)不重要,是因为你的成果决定别人于你的观念,而如果你是为了别人的观念而活,那就已经不是聪明了。另外我也不喜欢心灵鸡汤,因为1它不管用,2实现不了成功的人还是实现不了,所以鸡汤=无用功。只是一种标签罢了。真正有用的是什么?是去理解鸡汤、反鸡汤、善意、恶意背后的动机,对于我这不是为了成就某些伟大的理论,只是为了实现更好的持续的创作系列,赚更多钱,更爽,更快活,以及又能攻击我需要攻击的渣滓罢了。一举两得,何乐不为。
__________________

第三集:第4季03《致命鳄鱼》,神作!神在哪里?剧本环环相扣滴水不漏,女主的演绎极端精湛。从头到尾黑镜风格典范的一黑到底,从头到尾满满的负能量,然而黑镜系列为何能出类拔萃?其中一个原因,它没有离开过其系列创作的一个母题:基于科技的对人类未来的展望。剧情怎么变,这点根基不变。黑镜稳,黑镜牛,我要看到第十季!能有的话,都看都看!题目的鳄鱼是什么?全片没有出现过一只鳄鱼,啊原来,不择手段不惜代价实现目的的女主角就是一只活生生的致命大鳄鱼。这个标题唯美而有魅力。

__________________
现在网络流行语有“吸猫”,那算什么,我吸黑镜!
吸收天才的创作才华和智慧。
__________________

第四集:第4季04《绞死DJ》,它是以科技的角度、两性的切入点,进行黑镜风格的作品世界观塑造,而那种反观的参照、则提醒我做自己人生命运总体的主宰。“DJ”是什么意思?打碟的?影片过了3分1我还不知道。黑镜能引发创作的想法,这点对我无比的可贵!黑镜是创意和不走寻常路的结晶,剧本之新颖实在万里挑一。还有那第二个男性角色给女主角口交的时候,编剧狡诈的加入奇妙的幽默感“啊~”当时不觉得搞笑,回想一下后才觉得精妙。而那只是口,实质是口手并用,用正确的方法、用力方式、角度才是高手,不过这点不在黑镜的创作方向范畴,黑镜只是一种意象,而不是对于如我生活的求真与具体缔造。黑镜的创造力和执行都是我欣赏的,但是这个编剧的两性剧创心思是让我鄙视的,我以后有机会再用作品摄制谈及。这集几乎所有对创作最有表现力的手法都用上了,是从多巴胺的角度。
我认为,如果观众和我一样看懂这集幕后创作的艺术手法原理,会知道这是最令人厌恶的一集,但是如果明白其影视摄制途径的、这里展现的最有效的正确方法,则会知道这集是这系列最优秀的一集。这集的情况是少数,它不是极端的好、不是极端的差,它让感观于两者间转移。我所看过的最伟大的电影和作品创造,结果而言,一定是爽到底的,它们那些是改变我命运的作品里都具有的通性,黑镜系列则因为其追求“一黑到底”的风格、强化了我对其创作手法的收获关注。它能带给我什么身为创作者的创意收获?这里就是了。提问包含了正确答案。
值得给所有影视创作者一个提议:如果你能看懂这集的编导和后期手法,那么你就是上道的了。它和《爱在三部曲》的电影奇迹是本质一样的,化腐朽为神奇方法的。

第三集《致命鳄鱼》是我最喜欢的一集;第四集《绞死DJ》则是拍得最好的一集。
男女主角就是用于模拟软件的人工智能角色,所谓《绞死DJ》就是编剧来自一首歌的创作灵感。

黑镜的创意和执行,均是我影视事业的指引。

黑镜系列,是科幻作品创作系列。

第五集:第4季05《金属头》,金属头是金属狗,CGI闯天下,40分钟短短一集,惊悚片的套路——明知道有危险要停下来等一下,明知道通话会被捕捉还要通话,明知道会有可能丧命还要去,等等的。谁造的金属头?这一切为什么?都不知道,就是图个意象,这就是黑镜系列最起初的味道。这一集,剧作本身没有意义。

黑镜有6集,2018年有300多天,黑镜的结局可以预料,我的2018也将完成系列。

第六集:第4季06《黑色博物馆》,展品有一闪而过的棒棒糖,那是对应第一集的剧情,而这一集,把故事的讲述完美的实现!就是上瘾!就是「上瘾!」【上瘾!】如毒品。“叙事的极致就是上瘾!”这是黑镜创作目前极致的化境。

但是……

观影就是大脑的运作只有40%的比率,要收获,就需要用到「正确的方法」到自己的现实人生里余下60%的比率,这就是100%的创作实现。我在看黑镜,我在做2018我的天命。

夔晓2018年1月1日14:58:06

查看更多回应(24)

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列