不属于你的白纤楚

何木_
2018-01-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2017最后一部片子,非常意料之外地给了《二代妖精》,也非常意料之外的还不错。本来是抱着试毒的心态,最后变成了对自己灵魂的沉重拷问:我小时候怎么就没救过什么猫猫狗狗的呢?

作为一部商业喜剧,《二代妖精》绝对在及格线以上。除了袁帅和白纤楚这条现代版聊斋的主线,云中鹤这个希特勒式的角色,无疑是本片的另一大亮点,甚至可以说,妖界管理局以及云中鹤、洪思聪所带来的戏剧冲突,可看性要远高于主线。

李光洁、郭京飞对角色的成功塑造,再次证明爱豆也可以是实力派(雾)而头可断,血可流,BGM不能忘的洪队长,一看就跟云局长是一个体系出身的,毕竟云局长被抓的时候,也都不忘念两句诗呢。

非常期待TF老Boys哪天聚齐同台飚戏了。

也许是因为影片用了一个相对“科学”的设定,一定程度上规避了建国以后不能成精的规定,我们才能看到这部现代的都市奇幻喜剧。导演尝试借爱情这个外衣去传达别的东西,暗讽的桥段和一个接一个的梗与包袱,虽然有时会用力过猛,但在逗观众笑这件事上,他们是认真的,而且做得还算成功。

至少让我们看到了,搞血统高贵、种族隔离和洗脑控制那一套,是会被关进精神病院的。

得益于妖界世界观相对完整的架构,电影爱情主线薄弱与俗套的缺陷,在一定程度上被掩盖起来。不过这并不能改变其内核,整个故事本身,依旧是个上演了数百年的聊斋传奇。

又或者,它连聊斋都算不上,只是个再普通不过的爱情故事。

一无所有,一事无成,还欠了一屁股债的袁帅,只能靠在动物园给大象铲屎为生,走投无路到需要通过结(mai)婚(shen)来挣钱还债,以期未来实现自己的演员梦想。

但白纤楚不嫌弃他。

白纤楚不嫌他没钱没名没车没房,不嫌他没骨气去卖身,也不嫌他有一个在精神病院的老爸。

她可以捡垃圾帮他还债,可以为了他去夜总会上班,可以为了他对抗自己的种族,可以为了他牺牲自己的一切,面对有权有钱又真爱她的青梅竹马,也依然一心一意只要袁帅。

她甚至都不会强迫袁帅去实现他所谓的演员梦,对袁帅的唯一要求,就是和我结婚,和我生活在一起。

而且,白纤楚还是个神仙似的美人。

多么动人的意淫。

现实中有白纤楚这样的姑娘吗?有。

现实中的白纤楚,同样有一颗滚烫又傻逼的心,愿意用整个青春陪伴在一无所有的穷小子身边,愿意和他一起打拼,愿意为了他违背父母的意愿,拼命挣钱支持他的梦想,在全世界都不赏识他的时候,依然坚定不移地做他唯一的粉丝。

但现实中的白纤楚,没有一个万能的发小,没有遇到困难时自保的变身技能,被灌酒摸大腿时,也没有一个冲进来解救她的袁帅。

现实中的白纤楚,会在日复一日的柴米油盐中失去曾经姣好的容貌,从高高在上的白月光,变成避之不及的米饭粒。

现实中的白纤楚,大多都会被最终功成名就的袁帅抛弃。

一如那个扎进脖子的毒针。他总有各种理由背叛你。

从这个角度看,袁帅与白纤楚的故事,更像一个渣男的忏悔与救赎之路。袁帅跪在地上边流泪边说的那句“你把一切都给了我,我他妈给你扎毒针”,就是这段旅程的终点。

不过,也许是因为导演在白纤楚身上倾注了太多纯真与美好,这个角色被塑造得几乎没有任何缺点,就连她的神经质与不知人事,也都那么讨人喜欢。如果用一个词来形容白纤楚,那就是,干净。

但是太干净了,反而让这个角色缺乏立体感而显得扁平,她的存在仿佛就是为了推动情节发展,在整个故事中都处在一种被动的状态,不像主角,倒更像分发任务的NPC,非常遗憾。

但不管怎么说,这部片子带给我更多的,还是惊喜。而对于袁帅与白纤楚的爱情故事,也许那首改编自夜来香的BGM已经表明了态度:这样的姑娘,不需要你养。

也不属于你啊。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端