乱世佳人 乱世佳人 9.2分

戏精的感情史

废土行者
2018-01-01 看过

这不算什么影评,只是自己的观后感

=======================================

的确是个乱世,但我没看出来哪里有佳人。如果这部电影里有佳人的话,也不是费雯丽出演的女主角,而是那个梅兰尼(有奥利维娅·德·哈维兰饰演,如今还在世,1916年出生)。梅兰尼是一个拥有大爱的人,发现女主角和自己丈夫有点婚外情,也考虑到大局没有爆发。一直到去世都是善良的。

而费雯丽出演的女主斯嘉丽,用现在的角度看,或者说价值观看,怎么看怎么是一个“戏精”,她前两个丈夫都是被利用的,而最后的男主丈夫瑞德,最起码刚开始也是因为看上对方的钱。虽然电影最后那5分钟,她说自己突然明白了,自己是爱丈夫的,但是说服力已经很低了,即便在电影里丈夫也不相信,离她而去。

我个人倒是相信最后她说自己爱上了丈夫是真的,但并不是一直都爱,而是看到了梅兰妮死,明白有一个真的爱自己的丈夫是多么的重要。所以她知道丈夫瑞德是最爱她的人,她才有所感悟。

但是丈夫的心被她毁的没了。

在我个人的观后感里,这是一个把自己的幸福作没了的女人。当然,时代是战乱时期,她也有她的苦难之处。

而丈夫瑞得,虽然看着有些唯利是图,但是良心公正,他还记得给黑奴买礼物。他不把妓女视为低人一等,依然可以公正的去做朋友。这一点和梅兰妮很像。他只不过对斯嘉丽的爱欲罢不能,一直到被彻底耗干。

斯嘉丽身上有很多现代女性的影子,比如独立等等,但骨子里面还是对感情欲罢不能,爱或者被爱对她来说都是重要的。只可惜最后,她爱的消失了,爱她的也走了。然后只能回老家了。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列