我能说 我能说 8.8分

《我能说》观后感

小灵零狗
2018-01-01 15:05:29

在看之前知道这是一部关于慰安妇的电影,本以为基调应该是和《鬼乡》类似的。没想到电影前半部分竟然意外的。。。搞笑。 前半部分大概就是爱管闲事遭人嫌弃的玉粉奶奶用尽各种办法让信访局朴主任教她英语,学英语的原因是为了和她远在美国的弟弟沟通。后半部分才进入主题。玉粉奶奶是为了完成抗战时期同是慰安妇的朋友的夙愿——让所有人都知道日本人对她们犯下的滔天罪行,让那帮人渣道歉。为此,才学英语。 自从影片点出玉粉奶奶是慰安妇,眼泪就没停过。她那不想和她有任何联系的弟弟以及以她为耻让她将秘密深埋的母亲,甚至都不如她的邻居对她的关心来的多。犹记得玉粉奶奶在她母亲的坟前喝着酒哭诉:“您让我隐瞒这个秘密一辈子,我现在不能做到了。您以我为耻,不想让我影响弟弟影响别人。当时您就不会抱着我说一句‘我可怜的孩子,你受苦了’吗?”玉粉奶奶这一生的悲剧不仅来源于日本人,还有她的家人啊。真想抱抱她对她说,这不是你的错。反观她的邻居,小卖部的大姐对她哭诉,大家做邻居这么多年,为什么不说自己所遭遇的事情呢。甚至一直和她作对的猪肉铺的大姐,也把自己挣来的钱给玉粉奶奶,支持她去美国,去联合国说出日本的罪行。有的时候,父母,真的不能称之为父母。 最后,玉粉奶奶用她那不流利的英文谴责着日本人,怒吼着说:“说一句对不起,有那么难吗?”那大概就是影片的高潮了吧。 可气的是日本人现在还不知悔改,侮辱玉粉奶奶是想挣钱。侮辱所有当时的慰安妇是因为想挣钱所以才去做慰安妇。当玉粉奶奶掀起她的上衣,松弛的皮肤上那一道道伤疤,深深刺痛着每一个有良知的人的心。玉粉奶奶就是活着的,日本人所犯罪行的最有力证据。 这是根据真实事件改编,欣慰的是,通过这一举动,让全世界都知道了日本人的罪行。在让他们认错的路上,还有很长都路,要走。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列