你好,我的不堪的旧时光

张谪仙
2018-01-01 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:张谪仙(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9034998/ 其实不应该把这篇东西放在这个文件夹里,但是我又没打算以后还要写电视剧的评论,还是将就着吧。 可能每个人在看小时光的时候都会看见自己的影子,有的人在林杨身上看到了自己,有的人在余周周身上看到了自己,也有的在其他人身上看到了自己,生活不比电视剧,没有主角配角之分,每个人其实都应该是自己电视剧的主角。 在我的电视剧里,主角应该是辛锐,徐志强,楚天阔。 楚天阔是一个自尊心很强的人,就像之前的我,跟女孩子出去玩都是心惊胆战,口袋里没有多少钱,也不敢开口跟家里人要,因为在我爸妈的印象里,男孩子就不该跟女孩子一起玩。每次回到家遭到盘问,就说是跟舍友出去,再不济也是四五个男生一两个女生结伴。 长这么大,第一次跟女生出去玩是在初三的时候,我还清楚的记得,那是我第一次进KTV,第一次喝酒,第一次手里拿着一百块钱,紧紧的攥湿了整张纸币。其他人在轮流唱歌,我静静地坐在旁边听着,有人递了个话筒给我,我拒绝了,我怕我一开口他们会笑。 电视剧里面平安夜那集,当我看到楚天阔局促的跟凌翔茜说要回家帮忙时,眼泪一下就出来了。这就是以前的我啊,不敢跟朋友出去玩,因为不敢直视价签上的数字,听他们讨论着那里的寿司好吃,必胜客和麦当劳的汉堡那个的肉更多一些,吉之岛跟华贸那个更好玩一点,听着这些,我都只能笑笑,虚伪的应和,其实我根本没有吃过寿司,也没有吃过任何一家的汉堡,更没有去过华贸吉之岛。 我喜欢看旧时光这部剧,因为里面的角色像极了我自己。像辛锐,因为林杨的一个微笑,学习时的一些陪伴,因为这些微不足道的小温暖就可以轻易的喜欢上一个人,原来嫉妒真的可以使人发疯,原来正是因为缺少关心,才会被一丢丢微小的关心所感动。第一集采访振华毕业生的时候,幸锐说他要感谢一个女孩,在我的生命里,也有这么一个女孩,为了追逐上她的脚步,我不停的逼迫自己变得优秀,只希望当有一天她停下脚步回头看的时候,我依然能够存在她的视线里。追逐很久以后,我也终于丢失了她的背影,当我终于停下来的时候,我已经站在了以前想都不敢想的一个高度。 也像徐志强,在班里永远是不起眼的小角色,成绩差,家境差,没人会花费多余的目光在他身上。直到去当兵前一刻,才敢对幸锐说出自己心声。偷偷喜欢一个人,像个拙劣的孩子,以为喜欢一个人就是欺负他。怀着卑微的自尊心,对每一个人都不吝最大的恶意。 也像楚天阔,过分的理智,或者说他的世界不允许他出一丁点差错,想要摆脱泥潭,想要过上更好的生活,高考就是他的一切,是他唯一可以走的更远,活的更好的路,所以他不能放弃任何一个机会,在考试和成绩面前,其他的任何东西都可以放弃,包括对凌翔茜的喜欢。我相信楚天阔是真的喜欢凌翔茜的,但是他的人生身不由己,他知道自己要的到底是什么,知道自己要走什么样的路,知道为了达成目的,自己需要放弃什么,所以在被潘元胜抓包的时候,毫不犹豫的把责任推到了凌翔茜的身上,他不允许出错。还有考试的时候,凌翔茜出走,蒋川问他,要不要追出去,他却坚持要完成考试。设身处地的想一想,换了我,应该也会这么做。 可能每个人的生活中都有林杨和余周周这样的人,但是对我来说,他们太完美,完美的不像是真实存在的人。 林杨小太阳一样的笑容可能温暖了很多人。可是在我看来,他的笑容让我难过。他每一次犯错都有人帮他收拾烂摊子。潘主任,武老师,他的爸爸,妈妈,每一个人都在帮助他,容忍他,所以他可以潜进办公室改分科表,可以考试中途弃考为了找凌翔茜,可以为了余周周做出那么多疯狂的事情,因为他知道总会有人帮他。但是楚天阔呢?他小心翼翼的为同学为老师服务,兢兢业业的学习考试,任何时候总是一副冷静的样子,却在听说潘主任要撤销他的学生会长职务的时候崩溃,这个加分就是他的一切,是支撑他辛辛苦苦为大家做这么多事情的动力。还有辛锐,他能做的最过分的事,也不过是偷偷摸摸的写举报信,把小纸条踢到老师脚下。从林杨余周周的角度来看,她确实做得不对,但是在我看来,当年的我应该也会做出这样的事情。 可怜之人必有其可恨之处,可恨之人必有其可怜之处。 旧时光这部电视剧,就仿佛是我初中生活的一个缩影,我能在很多人身上找到自己的影子。片头拜访了十年之后的他们,可以看出每个人都过得很好,每个人都对振华的日子充满怀念。过去的都会过去,但是不是每个人都能对过去释怀,也可能,是我还不够成熟吧。 最后回答一下问题,我给这么高的分,是因为这部剧足够包容,它没有大力赞扬为了爱情奋不顾身,也没有批判诸如辛锐楚天阔的自私,它容许了我们这一类人的青春,用一个平和的方式,缓缓的叙述了那代人的一段年华,不同的人有不同的故事,在我看来,每个故事都足够精彩。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列