格局奠定成功之路

局长
2018-01-01 看过

开场对电影来说非常重要,一般看完前5分钟观众就已经对这个电影大致有个心理评价。

电影里父亲的角色出场,为了看摔跤比赛,让同事帮忙按着天线杆,还不许下来,接着对国家对摔跤比赛的态度嘲讽一番,再教育了一下省级摔跤冠军的小子,这一小段戏,既交代了主角的人物性格特征,又表达了主角对摔跤的热爱和能力以及国家对摔跤不重视的大环境。这是非常成功的开场。

价值观是电影的心脏,这部电影就胜在其高度的思想格局,给观众带来了丰富的精神享受。

电影从一开始就给主人公,也就是父亲的角色安排不公平待遇,一个全国摔跤比赛冠军,拥有拿下国际冠军为国争光的远大理想的人,却因为没有钱生活而被迫放弃理想,选择工作,这是第一个不公。

后来,主人公也掉入社会主流价值观,认为一定要生个男的,才能实现替印度拿下摔跤国际比赛金牌的理想,但是却事与愿违,妻子一连生下四个女儿,这是第二个不公,这次直接压迫到他追求理想的信念,把奖牌都收起来了。

直到有一天,他女儿把别人揍了,看到女儿摔跤的天赋。他才突然醒悟过来,以前一直被主流价值观蒙蔽了双眼,现在他要冲破这一道枷锁。这是第一次,主角拥有了对集体的俯视感,这一点从他对妻子说,等我们女儿变强壮了,轮不到男人来挑她们,可以看出他的思想格局已经上了一个层次。

随后,电影也很好地给我们诠释了什么是真正的断舍离。当父亲开始训练女儿,油腻,辛辣的食物不好,那就不吃。裙子碍事,那就换掉,头发碍事,剪掉,丢掉所有可能影响摔跤的东西,包括习惯。

电影也很聪明,安排了一场戏,是父亲在夜里给女儿按摩脚,因为其他东西都好丢,但有个东西丢不了,父爱。为了摔跤,每日以教练身份调教女儿,父亲的身份,只能等女儿们睡着了,才有一点时间可以释放出来。

有人说,这个父亲太霸道,把自己理想加在女儿身上,这是父权主义思想,不可取。其实不然,中间有一段戏非常重要,女儿从叛逆父亲的训练,到参加婚礼看到女儿同学的遭遇而发生改变,这是父亲和女儿之间成长的交接。

在这之前,是父亲的成长,从主流价值观挣脱出来,希望女儿能完成自己理想。当遇到女儿的叛逆期,作为父亲其实早就看穿了她们的小伎俩,但是却选择不拆穿她们,实际上也就是给她们选择的机会。

而参加同学婚礼那一天,主要的角色成长交接到女儿身上,通过她们同学也就是结婚那位新娘,对她们说出关于她人生的无力和绝望时,女儿们落下眼泪,渐渐意识到父亲给予她们的东西有多么珍贵。从那起,练习的驱动力已经不是父亲,而是她们自己。

随后进入一路过关斩将的旅程,电影的张力就在于不断在遭受不公平待遇的压迫和取得胜利之间变换节奏。从主办方不给女子参加比赛,到拿下奖金。体育部不给支持,到自己想办法解决。

一直到最终决战之前,女儿经历了成长,到骄傲放纵,再到找回初心,期间始终没有脱离父亲的教诲,连国际比赛的一轮赛,半决赛,还是父亲的指挥下赢得的。

直到决赛前一晚,父亲研究录像以后,发现对手很厉害,于是有了前一天晚上的谈话,女儿还是照惯例问父亲用什么套路取胜。父亲回答:

明天取得银牌,过不了多久你就会被忘记。赢得金牌,你将成为榜样,名留青史。

明天你取胜了,不是只有你一个人享受胜利,还有几百万个印度女孩和你一起得胜。

包括那些被迫做烦琐家务的女孩,被迫嫁人的女孩,所有被轻视的女孩。

所以明天你不仅是跟澳洲选手比赛,是跟所有轻视女孩的人比赛。

这段话的意义在于把女儿的整体格局拉升,在这之前,是为个人而战,在这之后,是为几百万人而战,用信念和渴望去赢得比赛。

《一代宗师》里有句话,人要往远看,过了山,眼界就开阔了。《摔跤吧!爸爸》里面的父亲正是为女儿描绘了山后面的样子,让那成为女儿源源不断的胜利渴望,最终获得胜利。

电影一直到最后,还不忘记在这对父女身上施加压力,让无良教练把父亲锁在器材室里,无法指导女儿,看着女儿如何获得历史性胜利。也正是这样,越大的压迫力,在胜利后越能释放出无穷的喜悦。

当父亲冲出器材室,来到赢得比赛的女儿身边,父女俩激动得一句话说不出来,眼泪不停地要往外涌,最后父亲说出一句:

“我以你为荣。”

对了,2018年了,祝大家新年快乐,万事如意。

微信公众号:电影修仙局

摔跤吧!爸爸的更多影评