暴雪将至 暴雪将至 7.0分

——你姓什么?
       ——多余的余。
——你姓什么?
       ——多余的余。
      这开篇的对话,已经定下了主人公余国伟的人设调子。一开始,余国伟焦急的赶往犯罪现场,我以为他是警察,但到了现场之后,明显矮人一截的说,有什么需要我配合的,结果被真正的警察安排看场,不要让闲人进入。这也证明了他很多余,尤其是在警察看来:“你记着,以后守点规矩,别没大没小的,要知道自己是谁”。那么他是谁呢?钢铁厂的一个保安,没有效益 ,却通过努力抓小偷而被评为劳动模范。仅仅因为这一点点肯定,他更坚定了自己的梦想,破大案,说不定有朝一日还能像轴承厂的老马上调到公安局。他重现现场,寻找杀人者的疏漏,用各种手段因杀人者露面。第一次诱惑,导致徒弟死了,第二次,甚至利用燕子对她的情感,去诱惑杀人犯。这已经是他失去徒弟情绪失控后,铤而走险的招数。这个时候,厂子破产了,余国伟和大多数工人一样,被下岗了,连问原因的机会都没有。他还剩下什么?除了那一点点破案的梦想,只有哪一点点破案的梦想。然而,还没等罪犯上钩,燕子发现了他的计划。看起来真情,实际是被利用,让燕子在这样的艰难世界中破灭了最后一点希望,也死了。燕子的死,将余国伟的情绪推到了高潮。没错,这条街是疑犯经常出没的,没错,燕子的长相是疑犯关注的,没错,上次得到的鞋子是疑犯的尺码,没错,疑犯就是杀人犯,疑犯必须是杀人犯。虽然他不是警察,但他有手铐,虽然他不是警察,但他拘留绑架了疑犯,虽然他不是警察,但他带着疑犯去指认现场,虽然他不是警察,但他对进行了暴力执法。。。一切都是因为他太想破案了。不然,在这样一个暴雪将至的时代,他还能干什么呢?在警车上,张局问他,你这么做究竟是为了什么?为了什么呢,余国伟曾经和张局说过,杀了三个人了,她们死的太惨了,罪犯太残忍了。他是为了声张正义?不是,因为当他说他们死的太惨了时,只是平铺直叙,只是做为自己需要参加这个案子的理由。没有公由,就只剩私由了。如果不抓住凶手,怎么当劳动模范?如果不抓住凶手,谁来为徒弟和燕子的死买单?如果不抓住凶手,他去干什么?他,已无路可走。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列