芳华 芳华 7.7分

豆瓣7.8分低了么

Vitamin
2018-01-01 13:59:13

这应该是2017年电影中意义最深刻的电影之一吧,在影院也哭了很久但是出了影院之后我居然记不得女主的名字了,只记得女主叫何小什么来着。之前在想豆瓣上为什么只有7.8分?后来想了一下,这部电影其实并不是特别好,我把我在看电影的时候有疑惑的瞬间连了起来,发现这部电影在一些逻辑上是存在bug的。

第一,刘峰何小萍的“被流放”存在刻意卖惨。首先说刘峰,在影片前期有一个政委这样的人物,这是什么样的人物?刘峰放弃读大学的时候再三希望刘峰能考虑考虑的人,至少政委是欣赏他的,也可以从别人都不愿意和何小萍跳舞,刘峰提出要和何小萍跳的时候,政委出现臭骂了大家然后夸了刘峰这一场景看出来。可为什么,后面就感觉政委消失了一样,在刘峰被派到伐木连的时候为什么就不出现挽留一下?他在影片前段不是一个惜才的人设么?但时已不是文革时期,他完全可以去捞一下的?可是没有,也许是但是检查部门管理垃圾的锅。但政委下一次出现却在何小萍被派到前线医生的时候,当时何小萍的被流放不就是政委的那个将计就计么?这其实就是在可以的卖惨。

第二,刘峰走后,文工团在高原演出时何小萍已经被降到了服装组,也就是说跳舞都不用的一个工作,这时候旁白说了很多什么何小萍对文工团的失望想脱离之类的话。我主要的疑惑是在于队长(是队长吧???)上的,其实她和政委的人设差不多,至少在她舞蹈专业人眼中何小萍是一个功底强能力好的一棵非常好的舞蹈苗子,不然她也不会专门去申请名额,这一年来就对她映像深刻。也不会在前期文胸事件时别人欺负她要扒她衣服的时候出来帮她,还警告了欺负她的人。这样的人是为什么会孤立何小萍?狐臭么?阶级么?其实萧和她是一样的,只是一个等到了平反一个在等待平反时死了,其实性质是一样的。这个人物没有交代清楚。

第三,在战争的时候,大家用的都是我在抗日战争片里用的步枪,我并不懂这些枪啊什么的,但是当时80年代,应该不会再用这样的枪了吧。在电影院的那一刻我还以为我在看抗日片。然后就是后面坦克出来的其实有一点奇怪,不知道怎么说。

第四,一个右手断了的人是怎么开车的?他是怎么拉手刹挂挡的?左手么?

第五,整个影片是以萧的视角作为旁白引导的,她是故事的旁观人,在很多地方都是用萧的感悟啥的,有一段并没有用旁白,就是何小萍在床上写信哭泣那段,萧怎么知道信的内容?

其实,这些观点也是我看了一些影评再结合自己看法写出来的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列