芳华 芳华 7.6分

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华 | 《芳华》电影小说对比

2018-01-01 13:46:53

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:信(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/651404592/ 看了《芳华》这部电影,想起之前看过的小说,两边给我的感觉不太一样。电影的改编主线与小说相同,只是在细节上有所改变,很多支线被略去,呈现出来的风格也不同。小说《芳华》有严歌苓的一贯风格,是以其中人物的眼光来看,充满了现实的残酷感,而冯小刚的《芳华》,更像是对那个是时代的回忆,对那一代人青春的缅怀。 电影是唯美的,大片柔光,各种美好事物的展现,面容服饰都显得优良,带着点梦幻的色彩。小说中可以感觉到当时的情况,那时物资的贫乏,以及集体主义压抑下的暗流涌动。故事情节的设定,人物之间的冲突,电影也营造的像是不成熟孩子之间的无伤大雅的小打小闹,总体看来是光明的。包括何小萍所受的孤立,丁丁的眼泪,这些冲突都像是年轻人的发泄,有政委和指导老师的制止。小说里多了点真实的粗糙,比如女兵之间对家中捎来东西的攀比心理,对何小曼的孤立与厌恶也表现的更加明显,小说中是没人来“主持公道,予以制止的”。

(图片来源网络,如有侵权,请联系我删除)

在人物的设定上,小说里更加饱满。电影是冯导对青春年代的追忆,那时候的日子现在回想起来,总是自带幸福感,自带美好光环的,他表现出来的也是如此,那个时候的年轻人和现在没什么两样。不说物质上,各人之间的相处模式,好像与现在的青年男女没什么不同。小说中多了的,是这些美好之外的涌动,那种集体的,压抑的环境下男女兵间涌动的情感,渴望接触。物质贫乏时期放大的攀比,计较,选择,都有所体现。 人物性格的设定上,没有绝对的好,也没绝对的坏,每个人都有两面,电影里更讨喜一点。就好比电影里我们会觉得林丁丁是个绿茶,但是在小说里她的人物形象更丰满一点,是天真与成熟的混合体。在不涉及追求者的时候,她在生活中是天真的,但是在考虑追求者的时候,她是世故的,比如不同人送的两块表从不会带错,对男兵时有点小撒娇(这也造成了后来刘峰的误会)。郝淑雯是我们上学时总会遇到的大大咧咧有点傲娇的女生,小说里她给我的感觉像欢乐颂里的曲筱绡,娇纵长大,不太在乎别人感受,敢想敢做(关于少俊的故事)。包括何小曼,穗子也是一样的。何小曼,憋屈,压抑,冷漠,不爱干净,不讨人喜欢,小说里给了我们答案。她从小生活的环境,父亲自杀,母亲改嫁,在继父家庭里所受的压榨(很大一部分还是母亲带给她的),一个人的性格是很受这些影响的。她在所有集体里都受排挤,只有刘峰给了她温暖,哪怕那只是他老好人的性格如此,她也把他当成了自己的光。在疯了之后,看到沂蒙颂舞蹈中的托举动作,还是会想起光明,何小萍的月下独舞也成了电影中最让人感动的画面。 何小曼和刘峰最后都成了战斗英雄。在刘峰被下放以后,他们俩身上都有一个相同点,见识了人情冷暖,他们都有一种隐晦的,渴望牺牲的想法。意味着听到他们英雄故事的人有着动容和改观,会后悔,会愧疚。最后他俩都成了英雄故事里的人物,刘峰对荣誉弃如弊履,他二十岁就把荣誉得了个遍,他知道这些不过是空中楼阁,并不能带来什么好处,反而是一种限制。何小曼则是被母亲压垮的,失望到绝望,她意识到自己不是她们要找的英雄。当年人们对她多鄙薄,现在对她就有多赞美,非常讽刺。所以她疯了。

(图片来源网络,如有侵权,请联系我删除)

至于全书中算是一个发泄口的“触摸事件”,不同于电影的一时激动,电影刘峰像是早有预谋。支开了小穗子,专门摸清了郝淑雯不在,去以询问小穗子为借口来约林丁丁。上下文的描写都可以看出他是早有规划,行为也比较放肆。其实在于一个误会,刘峰觉得林丁丁至少不讨厌他,撒娇的语气让他感觉她有点半推半就,事实上是林丁丁的性格如此,刘峰并不在她考虑的追求者之列。其实我觉得未必刘峰的触摸是早有预谋,表白或许是预谋,但触摸应该是在给丁丁擦眼泪的时候一时激动。电影和小说改编有个相同点,林丁丁不是一开始要出卖刘峰的,而是当时的呼救引出来的事件。最后也是刘峰吐露了最恶劣的细节,保卫处的人更加下流地解释他的行为(这一点在电影里有所提现)。他当时虽然没有如此想,却又确实把触摸了林丁丁,无法辩驳。林丁丁对刘峰的情感感到害怕,但她害怕的不是行为,害怕的是“雷又锋怎么从画像上从大理石雕塑基座上下来了?!还敢爱我?!”,害怕这种标兵神圣的破碎。 其实想一想,为什么“我”,郝淑雯在了解触摸事件之后,觉得有些不适?因为我们从没有把刘峰当做一个正常的男人来看待,他是老好人,是标兵,但好人是排除在我们婚恋选择市场之外的。甚至于现在,女孩子在选对象的时候,也会害怕对方“太好了”,拒绝对方也会说“你是个好人……”,可能我们潜意识里觉得,好人是会吃亏的,我们希望找一个“善良”,但不是绝对“善良”的人。 电影略去了有些荒唐和卑劣,但不组织我们发散思维。处罚不是一开始就下来的,那之前的检讨,是许许多多受过刘峰恩惠的人在践踏他,唾弃他,鄙夷他,讲他坏话。“我们自己也是一样,我们不敢批判我们自己,所以我们批判刘峰”。标兵的荣誉也是一种限制,规定了他必须要无欲无求,不求回报,一旦犯戒,他以往的好便通通一笔勾销,都成了伪君子的罪证。我们尽情欺负他,欺负何小曼。想想我们在念书的时候,每个班似乎也会有一两个和何小曼同样遭遇的人,被欺负,被孤立,我们又何尝不受“合群”的压制?哪怕心存不忍,也只能作壁上观,一旦伸出援手,便被人说“不合群”,假慈善……

(图片来源网络,如有侵权,请联系我删除)

我觉得严歌苓很善于写人的私心,那种压抑环境下的人性。从她描写那个时代的很多作品中都可以看到,她对人性的“恶”的描写。我也想问,我们究竟该做什么样的人呢?刘峰是个好人,却没受到好的对待。“老实人”似乎也成了贬义词。我们应该善良,但要有限度的善良。 电影给刘峰安排了一个和小萍相互扶持的结局。相比小说中刘峰的追悼会还得赶着时间开,电影还是多了些温情的,老好人似乎也找到了自己的归宿。我,郝淑雯,林丁丁再聚,也更加豁达,一代人的芳华已逝,“我们”也成了年轻人眼中的大爷大妈。 严歌苓笔下的《芳华》并不唯美,让人了解那个时候也觉得残酷。冯小刚的《芳华》则是文青视角对那段时光的追忆与缅怀。那个时代在我们看来并不美好,甚至混乱,麻木,不可理喻,但对生活在那代的青年来说,在他们年华已逝的时候,想起那段时光,一定也是美好大于痛楚的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列