妖猫传 妖猫传 7.0分

爱她,就送她千载流芳

快刀
2018-01-01 13:34:25

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”

许多人曾在年轻时为自己心爱的人写过诗,那些诗,还在吗?

一部《妖猫传》,一首《长恨歌》,如果白居易的感情是真实的…

他的《长恨歌》终让杨玉环的绝代风华变成了百世流芳

《长恨歌》

爱上一个人,送她礼物,带她各地游玩,娶她,给她稳定而和谐的家,然后白头到老。这些男人们都可以做到。

而假如有一天,她要的是“百世流芳”,世间能有几人?

曹丕说过,“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”。在那个年代,若要“不朽”,就只有用文章去记录,倘若曹丕和曹植都爱着甄姬,哥哥没有做到的事情,其实…

曹植也许做到过

即使历史学者们再怎么据理力争,文艺家们都

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”

许多人曾在年轻时为自己心爱的人写过诗,那些诗,还在吗?

一部《妖猫传》,一首《长恨歌》,如果白居易的感情是真实的…

他的《长恨歌》终让杨玉环的绝代风华变成了百世流芳

《长恨歌》

而假如有一天,她要的是“百世流芳”,世间能有几人?

曹植也许做到过

即使历史学者们再怎么据理力争,文艺家们都永远只觉得甄姬才是《洛神赋》的主角。

“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙”

《洛神赋》

貂蝉是“四大美人”之一,可是曹植的《洛神赋》却足以让甄姬去和貂蝉争一争三国第一美的座次了。毕竟貂蝉吃亏的地方很多,因为她不能指望吕布或者董卓为她写一篇超过曹植的诗和赋。

其实近现代文学家已经不满足于诗词歌赋了,于是小说中女性角色的形象越来越受到喜爱。

先说一说...

沈从文和他的《边城》

“翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。”

《边城》

沈从文曾经在他的创作谈中提到,《边城》中翠翠的原型里有他的妻子张兆和在里面。在他的好几部作品里,作品中的女主人公,无一例外地是皮肤黝黑,相貌清秀,《边城》中的翠翠正是如此。而这种相貌的原型,便是他的妻子张兆和。

若要我再往前追溯,那唯有公元前了。

这是送给虞姬的《长恨歌》

虞姬,项羽的挚爱。

古代的一世和我们现在所讲的“一个世纪”不太一样,那时所讲的是三十年为“一世”,所以当我们算起“百世”时,虞姬生活的年代距离今天已接近了这个数字。

项羽的《垓下歌》让我们认识了西楚霸王,也让我们记住了他心爱的虞姬。

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

《垓下歌》

最终项羽没有可以虞姬一个母仪天下的机会,而他的诗也没有赞美妃子的意思,但却让后人都记住了他们之间的情深意重,比百世流芳更为璀璨,否则也不会有后来的《霸王别姬》了。

接下来,虞姬的《和垓下歌》与自杀让人们唏嘘不已。

汉兵已略地,四方楚歌声,

大王意气尽,贱妾何聊生。

古人的浪漫,帝王的浪漫,诗人的浪漫,作家的浪漫,远远超过了今天普通人可以做到的。是作品、台词、角色让爱真的可以不朽。

不妨为了你爱的人写一段小说,为了爱你的人作一篇诗赋,不管它们未来是否能被传诵。既然爱她,便送她百世流芳!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列