芳华 芳华 7.7分

《芳华》---你的善良,必须有点锋芒

雨林中的阳光
2018-01-01 12:23:43

芳华讲述的是七八十年代文工团里青年男女一代人的青春年华故事。以男主刘峰去车站接到风尘仆仆的何小萍开场,以经过沧桑岁月磨砺的刘峰跟何小萍最后相依为命,知足平和结束。 01 刘峰,开场是文工团里的活雷锋,脏活苦活累活都抢着去干,用行动诠释着人性的善良。然而,所有人把刘峰的善良,对别人的好当成了理所应当,没有人想着去感恩。正值青春年华的刘峰,内心也藏着一份对心爱姑娘林丁丁炽热的爱,当他等到一个差不多时机,用拥抱向林丁丁表白,丁丁的自保意识最终迫使她为了保全自己而污蔑刘峰。刘峰因此受到组织的处分,从文工团下放到滇缅边境的伐木连,走上一线战场抛头颅洒热血。 何小萍,从农村考到文工团,一个始终受排挤的角色。父亲在6岁离开自己去了监狱,母亲改嫁,受到继父和弟弟妹妹的排挤。来到文工团,与当时团里来自大城市的大多数姑娘格格不入,受到大家的排挤。委屈和眼泪只能留给自己,给父亲写信是她的寄托。也被岁月不公平对待的她,看懂并欣赏刘峰的善良。 02 在刘峰被处分不公平对待下放到伐木连后,何小萍对文工团心灰意冷。以前总是刻苦练习总是不能获得上场的机会,后来在一次高原演出卓玛崴脚需要她替补的时候,她不再想去饰演主角

...
显示全文

芳华讲述的是七八十年代文工团里青年男女一代人的青春年华故事。以男主刘峰去车站接到风尘仆仆的何小萍开场,以经过沧桑岁月磨砺的刘峰跟何小萍最后相依为命,知足平和结束。 01 刘峰,开场是文工团里的活雷锋,脏活苦活累活都抢着去干,用行动诠释着人性的善良。然而,所有人把刘峰的善良,对别人的好当成了理所应当,没有人想着去感恩。正值青春年华的刘峰,内心也藏着一份对心爱姑娘林丁丁炽热的爱,当他等到一个差不多时机,用拥抱向林丁丁表白,丁丁的自保意识最终迫使她为了保全自己而污蔑刘峰。刘峰因此受到组织的处分,从文工团下放到滇缅边境的伐木连,走上一线战场抛头颅洒热血。 何小萍,从农村考到文工团,一个始终受排挤的角色。父亲在6岁离开自己去了监狱,母亲改嫁,受到继父和弟弟妹妹的排挤。来到文工团,与当时团里来自大城市的大多数姑娘格格不入,受到大家的排挤。委屈和眼泪只能留给自己,给父亲写信是她的寄托。也被岁月不公平对待的她,看懂并欣赏刘峰的善良。 02 在刘峰被处分不公平对待下放到伐木连后,何小萍对文工团心灰意冷。以前总是刻苦练习总是不能获得上场的机会,后来在一次高原演出卓玛崴脚需要她替补的时候,她不再想去饰演主角,假装高原反应生病拒绝。军医识破了小萍的谎言,小萍的不满情绪外泄引起了政委的不满,在演出结束就被下放到野战医院成为一名战地护士。 何小萍,用行动对组织的不公作出了抗议,最终也以不公被处分。她并不后悔,在野战医院,每天的触目惊心的现实刺痛着她善良的心,战争带来的苦难深深的刺激着她的每根神经。高强度的工作,她记挂着也在前线的刘峰,担心着他的安危,为他祈福。 03 战争结束后,何小萍成为了英雄但因思想受到刺激进了精神科,刘峰也在战争中失去了一只手成了伤残军人战斗英雄,文工团也面临着解散。文工团的最后一场演出,唤醒了小萍。 多年后,在烈士陵园小萍再次见到刘峰,小萍问刘峰过的好不好,刘峰回答:什么是好,什么是不好,看跟谁比了,跟躺在陵园里的兄弟比,过的已经很好了。最终,经历岁月沧桑的他们在一起了,比任何人知足,并且快乐,也许这是岁月给他们最好的礼物。 04 芳华,演绎了七八十年代那代人的青春。每代人的青春都不容易,青春是最美的年华,也是奋斗的年华。涉世未深的年纪,被不公平对待,能否像刘峰和小萍那样坚守着内心那方善良的净土,知足快乐奋斗!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端