一念无明 一念无明 7.9分

想要救赎与原谅,只有靠自己

宇航
2018-01-01 12:19:55

这是一部无法言喻的电影,或许有过类似体会的人会有更多的感触吧。躁郁症,双相障碍患者,比抑郁症还要可怕。阿乐和曾志伟的演技真的没话说,志伟叔,情感把控的太棒,眼神,状态,细微的动作都牵动人心。从纠结着是否要把阿乐送回病院,到后来坚定信念要陪在他身边。

阿乐,跑去超市狂塞士力架的那段戏真的太揪心,就像那种你知道靠自己已经无法承受,需要一种东西可以帮助你的时候,你拼命的去寻求帮助,再挣扎…然而最让我泣不成声的不是这些精彩,笔墨浓重的地方。而是片尾阿乐在天台主动拥抱父亲的很平静的画面。看到这里泪如雨下,无法抑制…

或许是自己也曾有过那些挣扎,那种不知从何而来的悲伤,所以,真的有些理解电影里阿乐白天黑夜的哭泣。内心期待别人的关怀和帮助,却又深知只有自己才能帮助自己。

但让我没有想到的是,电影前期那么多的压抑与挣扎,竟然在最后的一个拥抱,都消散了,那主动的拥抱是否代表着他已经与自己和解了?

有一句影评说的很好,如果成长是要变得圆滑、冷漠、不负责和不尊重,那成长的意义又是什么?

是啊,在如今的社会,大家每天都在强调高情商和成熟,要会办事儿,可是却连作为一个人基本的能力都丧失了,只是为了给自己丑陋冷漠的心找掩饰。就像电影中那些在教堂高唱歌曲的人和那些精神病家长沟通人群,内心明明放不下过去和憎恨,却要集合起来欺骗自己,和逃避责任。还真是讽刺啊。

就像电影中的一句话,是我不正常嘛?是你们不正常吧!

是啊,在目前这样的一个社会,自身都难保,哪有闲工夫去管别人呢?

最终想要得到救赎,都要靠自己。我相信在志伟叔选择陪在阿乐身边时,在阿乐选择主动去拥抱父亲时,他们都在某种程度上原谅了自己,得到了救赎。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列