太空救援 太空救援 7.7分

战斗民族花4000万就拍出了史诗级太空救援片,好莱坞味还挺浓

这胖子爱看电影
2018-01-01 看过
俄罗斯版《太空救援》,靠着不俗的特效,清晰的好莱坞故事建构法则,战斗民族特有的精气神,来自真实事件改编的“还原”度,扩宽了他们太空史诗类型片的广度和深度。

影片《太空救援》根据前苏联历史上重大的太空事件“拯救礼炮七号空间站”为故事蓝本改编而来。

美苏争霸,冷战背景为影片抹上了一些特殊的色彩和复杂的情绪共鸣。

礼炮七号是苏联当时对抗美国星球大战计划的重点项目。

在礼炮七号的空置期,靠着地面遥控操纵空间站,可在毫无预料的情况下,空间站和地面指挥部失去了联系。

苏联当局对此非常恐慌,因为如果不恢复控制权,太空站很可能偏离轨道,进入大气层,坠落到地球上任何一个地方,造成难以估量的太空灾难。

美国当局得知这一消息,也大为不满,不但不愿给苏联提供技术支持,而且扬言如果苏联无法解决,他们将派遣挑战者号前去施行拦截计划,将空间站整个“打包”回美国。

为了避免灾难,暴露机密,苏联做出了上下对策。

要么派出最优秀的宇航员前去修理;

如果失败,只能直接将其击落,失去两位优秀的宇航员,苏联的太空争霸势力倒退十年。

在许多不利因素的干扰下,两位苏联宇航员完成了“不可能完成的任务”,书写了壮丽太空奇迹。

《太空救援》有着好莱坞式的类型片模式,而在人物建构上却透露出战斗民族特有的干劲和狠劲。

110分钟的故事,相当紧凑,毫无尿点。

影片有着经典的五段三幕式递进结构。

五段叙事,从展开问题,剧情上升,危机提升、剧情骤变,剧情延迟,干净利落推进到结局。

抛开一头一尾,故事主要以关键的三幕剧情作为核心,救援任务无疑是叙事的脊梁,而多个幕与幕之间的衔接被处理的极为细腻,提升了剧情的紧张感。

空间站失联作为干扰事件,两位宇航员临危受命。

第一幕高潮是救援飞船和空间站的对接。

在对接任务前,指挥部就试验了多次,但都无法完成对接,知道宇航员来到空间站前,地面上的专家们依然一筹莫展。

在第一次失败后,所有人都绝望时,宇航员扎尼别科夫靠着经验和勇气完成了对接。

这只是万里长征的第一步。

《太空救援》太会调动情绪,在困难之前通常以低落剧情展开,用失败制造情绪低落,然后用振奋人心的奇迹降临引发剧情转折,提供情绪共振,完成剧情起伏。

所有,失败之后总是跟着难以置信的成功,幕与幕之间就被这些剧情钩子紧密的联系了起来。

完成对接之后,第二幕的难题就是完成修复,恢复电力系统,打开宇航员生命维持系统,一切看起来都充满了希望。

掐灭希望,上升剧情之后必然会制造低落。

第二幕的结尾,剧情再次逆转,一场意外的大火,将救援任务推向了失败的边缘。

空间站无法供电,氧气和温度都降到了最低。

任务宣告失败,更可怕的是,两位宇航员只能回去一位!

所有人都想尽了办法,依然毫无对策。

宇航员和地面指挥官都选择了放弃。

好莱坞的类型片模式在这一刻迎来了俄罗斯电影特有的精神品质,那种不服输的,男子气爆棚的,抱着必死之心的奋力一搏。

两位宇航员来到了空间站外面,在地球的巨大的映衬之下,在一秒茫茫太空之中,用一把铁锤不断击打着失灵的零部件,企图重启飞船,保住两人的生命,保留苏联的太空计划。

结局嘛,留给大家自行观看了。

《太空救援》除了利用好莱坞叙事模式推进剧情,强调俄罗斯人特有的战斗精神作为影片渲染情绪,在人物塑造上也是可圈可点。

除了两位宇航员作为一级人物,地面指挥官负责从侧面营造紧张的氛围,在每一处故事的转折都以其故事线作为伏笔,把营救任务延展到了地球上,扩展了任务的空间范围。

男儿有泪不轻弹,但家庭是每一个人男人迈不过的坎。

影片从一开始就提及了两位宇航员的妻儿,他们一个是婚姻关系亮起了红灯,一个妻子正在孕产期。

而这次任务可能终结他们的婚姻,让两个家庭解体。

家人的羁绊和牵挂,一方面制造了人物内心的冲突,另一方面也带来了温情的一面,丰富了人物的层次,不是简单的脸谱化,同时也用亲情触发部分观众的“感同身受”。

除此之外,《太空救援》中有长达40分钟的零重力场景,片中的布景、道具、运动轨迹都精确计算过,辅以特效、绞盘牵引,达到了逼真的失重效果。

俄罗斯太空总署慷慨的为影片提供了真实宇航设备,让宇宙飞船和空间站颇具质感。

为了突出真实和还原,当年成功完成手动对接的宇航员扎尼别科夫,被邀请作为影片的技术顾问。

可以说,你所看到的,是过去那场振奋人心的“礼炮七号营救行动”的再现。

《太空救援》表达的主题依然是人类在面对未知宇宙时的那份勇气和探索之心。

同时影片中有两处非常引人注目的场景。

一场是,两位宇航员在太空站里发现了一只来自地球的蟑螂。

这既凸显了两位宇航员的孤立无援,同时也表达了生物在宇宙中的平等。

因为一位宇航员说,“在地球上我会毫不犹豫的杀死它,但在这里,我会把它当做地球同胞吧。”

另一处在影片高潮结尾,两位苏联宇航员与前来打探的美国宇航员隔窗相望,相互敬礼表示尊重。

在特殊的时代,他们也许是对手,但在太空这个场景里,他们同为探索宇宙的地球人。

无边的宇宙太空反而把他们联系在了一起,令他们产生了难得的交集。

所以,当我们面对未知,面对一片黑暗时,也许地球人类才会真正团结在一起,打破巴别塔的宿命式悲剧。

结合影片中,宇航员两次在太空中看见“天使”,这个一直没有被解密的神秘事件,更是为影片和太空探索披上了一层宗教外衣。

地球是上帝之物,我们是被它观察的子民还是它无聊的创造。

我们来自哪里,未来将去到哪里,是我们对于太空痴迷的重要原因。

我们通过太空探索了解自己,同时突破自己。

连俄罗斯电影都开始在类型上寻求突破,并且获得了成功,中国电影什么时候也把太空科幻片作为一种尝试,打破好莱坞的垄断呢?

太空救援的更多影评

推荐太空救援的豆列