芳华 芳华 7.7分

梦回流年尽芳华—时代、文化与年轻人

神の十日谈
2018-01-01 12:09:04
作为一部最近十分博人眼球电影《芳华》带来的热潮是作为一个电影爱好者无法回避的话题,借由某些机会得意细细品味并且写出心中所想。看完之后感触颇多,作为一个“少年不知愁滋味”时期的我们对于这样一部电影应该作何反映?我觉得这才是中国商业电影发展的方向,这才应该是中国影业的未来。
芳华海报12.15

本次影评分为三个部分,分别从导演演员、电影手法、观影者三个方面来表达自己的感受。

一、《我把青春献给你》

一、《我把青春献给你》
        提到《芳华》这部电影,很多人首先想到的肯定不是原著作者严歌苓老师,也不是黄轩带领的一群演员新面孔,甚至不是电影中一个个有血有肉的角色,而是“贺岁巨贾”冯小刚导演。是的,作为创造整部电影最关键的人物—冯小刚对这部电影的意义其实远不止“导演”这么简单。相比之前的《甲方乙方》、《集结号》、《天下无贼》等优秀作品,冯导一直坚持的“讲好中国人的故事”在本片中不仅得以延续,同时更加包含了冯导自己个人感情和人生阅历。
电影的核心—冯小刚导演
电影的核心—冯小刚导演

关于个人感情方面就不得不讲到冯导在文工团做美工的几年时间,20岁到27岁这样一段最美好的时光。在这期间度过了青葱岁月的懵懂,有了一定的思想、身体强壮感觉自己无所不能,带着对异性微微的幻想,就是这样芳华都在文工团当中度过。在文工团的时间里,冯导和片中的主人公一样目睹了时代洪流如何带着中国前进,也冲走了难忘的时光。可以说在拿到在工团待了十年并且同岁的严歌苓的《芳华》时,两个一拍即合的场景就显得那么水到渠成。
       而冯导大量的二次创作,可以清楚的看出在冯导的记忆里,文工团的岁月是多么美好的一件时期。斥资3500万打造的电影场景对于冯导来说就是一个梦幻城堡—一个真真正正充满中国色彩和审美的回忆乐园。冯导在拍摄的过程当中,无数的情绪起伏以及循循善诱,到最后泪洒《驼铃》戏场,触景伤怀就是这样一个状态吧。
《驼铃》拍摄时的冯导
《驼铃》拍摄时的冯导

正是因为冯导的认真,青年演员们对待本片也受到了冯导的感染,全身心的投入到电影角色之中。除了黄轩之外的其他人大多都并不出名,从16年8月就开始集中在一起为本片做必要的准备。大家一起围读剧本,排练舞蹈练习军姿等等,在经历了朝夕相处之后大家仿佛真的是一个文工团。而为了带入角色,何小萍的扮演者苗苗更是在训练中就被孤立以此来走进角色。大家一起克服艰苦训练、高原反映等问题,真正成为了一个集体。正像冯导希望的一样,他们就是演自己带着扑面而来的青春气息。
拍摄时的集体
拍摄时的集体

所以对冯导来说,这样一部电影正是送给自己的一封情书,冯导最骄傲的回忆发生在这里(作为一个军人),甜蜜的回忆也在这里(喜欢上一个人)。这部电影承载了一代人这样重要的回忆,是一代人这样奉献青春的剪影。
冯导脱下军装的不舍
冯导脱下军装的不舍
朦胧的异性情感
朦胧的异性情感

认真给自己写“情书”
认真给自己写“情书”

二、“讲好中国人自己的故事”
      前面也介绍了冯导所说的要“讲好中国人自己的故事”,《芳华》这部电影的拍摄技巧正是应证了这一说法。成熟而现代的拍摄技巧和手法使得整部电影的审美和试听与现代结合再一起,并没有出现断层,反而起到了很好的怀旧效果。
      首先我们就先来看看冯导对单一镜头的理解有多好。剧照往往能够反映一个导演对于颜色的处理,作为美工出身的冯导,对于色调的把控可以说相当到位。网上设计师们对甲方的调侃还历历在目,可以清楚的看出专业与否的差距。
渐变看出专业与否的差异
渐变看出专业与否的差异
冯导显然是个懂行的导演,在影片前半部分着重描写文工团生活的时候简单而富有朝气的画面感和颜色与剧情配合的相得益彰。
文工团中的暖色调
文工团中的暖色调

而战争场面之中以冷色为主的配色和脏乱的场面真实的反映了战争的残酷,而剧情上的跌宕也得以展现。
战争中的冷色调
战争中的冷色调

其次冯导在剧情上的把控也值得玩味,虽然影片中有明确的男女主角(刘峰和何小萍)但是在几大配角甚至是叙述人身上所用的笔墨也非常之多。以至于一起观影的伙伴问我这是不是一个群像剧?这种接近群像剧的拍摄手法,在侧重点上便有了不同,直白的说群像剧更能体现时代和社会这样一种大环境。芳华这部电影并不仅仅只是表达刘峰和何小萍的芳华—更多的引申到了一个时代的“芳华”。片中萧穗子,林丁丁等人的故事也包含其中,从几人日后发展的轨迹可以说表现了那个时代的“主流”并不过分。
故事中蕴含着时代
故事中蕴含着时代

对于台词冯导的把握,正如黄轩所说在一句“过得好过不好看和谁比了,要是和躺在这里的弟兄们比我敢说不好吗”神来之笔一般透彻。

再次,镜头调度作为电影语言的重中之重。整部影片中最出彩的莫过于对战争场面的拍摄,而在花絮之中也像我们展现了这长达6分钟的伪长镜拍摄所要克服的困难。以刘峰的视角中景和近景的去呈现一场战斗,在枪炮连天的轰鸣声中,更能身临其境的感受到战争的震撼、体会刘峰的所思所想便于共情。
跟随刘峰上战场
跟随刘峰上战场

而影片中近景呈现血肉模糊的场景,则另很多观众都直言难受,而正是这样的血腥场景刺激观众的神经,让人去回忆战争或者说体会战争的残酷。就如2016年末美国奥斯卡提名战争片《血战钢锯岭》用残酷的战争镜头和男主的信仰形成对比深化主题,《芳华》中刘峰和何小萍在这样的环境下做出的选择以及所思所想更直击心脏让人侧目。
心情复杂的刘峰
心情复杂的刘峰

看尽地狱的何小萍
看尽地狱的何小萍

电影表达的最后,简单提一下音乐。片中用到的音乐随着时间起着很大的变化,具体并不展开评论。提两个很重要的节点。第一个,陈晓拿着邓丽君的歌给大家听,标志着中国自闭动乱的时代真正结束了,过分强调集体主义下的自我意识开始雪融冰消。正是在听了邓丽君的歌之后刘峰做了违背“活雷锋”这样集体主义名号的事情,露出了情感从而改变了自己的一生。第二个,是当片尾何小萍刘峰相拥取暖,岁月给每个人都留下了改变,一代人芳华已逝。韩红老师的声音适时的出现。这就讲到了一个小故事,当韩红老师录完歌之后看了影片的粗剪,立马就和冯导说:“哥,上一版不要了,我给你重新录一版。把所有技巧都去掉,来个最真诚的。”可见本片的走心程度。
阅尽人间的两人
阅尽人间的两人

三、时代终归还是你们的
虽然本片对于老一辈来说,更多的是怀旧,但对于年轻一辈的我们来说似乎并不是这样。记忆中没有经历过这些的90后、00后通过这部电影要获得的东西远不是怀旧可以准确形容的。而冯导确实也能带给我们年轻人一些不一样的认同感,比如本片的电影宣传曲便是有嘻哈音乐人jony j和tt两位年轻人创作的说唱歌曲。
现代感十足的宣传
现代感十足的宣传

冯导作为第五代中国导演,他们的青春正是在一个中国历史可以说不愿意被提及的断层。从过分强调集体主义的满街红色,突然之间改革开放一切翻天覆地。过多的否认过去使得我们在自己的文化还没实现“进化”的同时吸收了太多外来的东西,以至于需要像现在这样寻找文化自信。与其说我们缺少文化自信,不如说我们现在缺少的是文化进化。对于上下五千年的历史文化,我们年轻一辈绝对充满着骄傲。但是如何将至传承下去并于现代结合,我想大家都并没有想好。
红色文化的发展
红色文化的发展

而冯导的这部电影可以说给我们创造了很多不一样的接触,就像纪录片中的演员们所提到的,通过这部电影他们也产生了军装审美。觉得自己穿过军装就特别自豪。“军装是制服诱惑,但它的作用绝不仅仅是美丽,它更代表着身份的认同。”这样的心情现在我们多多少少能够体会到了。
黄轩军装显英气
黄轩军装显英气

要重新构筑起文化的纽带修补断层,适当的贴近现代的修改势在必行。一部传播文化价值观的电影不能脱离群众,这一点往往在中国得不到重视。比如现在风靡全球的漫威复仇者《复仇者联盟》最为人津津乐道的就是他们针对当下的大众审美对角色进行的改变。
英雄全抄漫画形象对比
英雄全抄漫画形象对比

很明显的看出前后时代之间审美的不同,这是美国上世纪70年代与现在审美的差异。而本片中原著与荧幕其实也有着这样的差异:如刘峰是一个憨厚淳朴带着口音的山东人。黄轩演出的形象确实与原著中的形象相去甚远,但是作为电影的主人公,干净善良口音标准更符合现代人心中“活雷锋”的标准。又如同最后引起共鸣的何小萍月下独舞原本也并不是那么唯美,但是适度的艺术创作使得荧幕之上呈现出更能引起大众共鸣的鲜活形象。
让年轻人为之动容的独舞
让年轻人为之动容的独舞

不是高高在上孤芳自赏,而是根据大众审美适当艺术创作才是进行大范围文化传播的关键。红色娘子军的改编重跳,将大刀舞变为步枪,在老一辈知道年轻演员呈现出的是融合了当时审美的新时尚。
本片经典的舞蹈段落
本片经典的舞蹈段落

传承和进化这才是国家引导年轻人的主题,通过冯导这样一部电影反映当时的社会状况,修补文化的断带。这才是解决中国所谓文化自信的关键,让年轻人先懂得过去与现在的联系,循序渐进的进化才是进行文化推广应有的姿态。老一辈导演用这样的方式把文化和中国的未来交给下一代,时代终归还是年轻人的。

总结
在决定写这篇影评的时候就觉得并不容易,事实也是如此,看了相关书籍、纪录片、重温影片、请教长辈。可以说对待文化和时代这样的字眼真是慎之又慎,但《芳华》这样一部电影确实有着特殊的意义,值得我们细细品味。希望还能和大家共同探讨,不断进步。

参考资料
假如《复仇者联盟》电影里的英雄都使用漫画形象
百度贴吧【电影芳华】相关物料搬运~
冯小刚导演微博
《芳华》幕后纪录片