夏天的记忆

晚饭花
2018-01-01 看过

最近恰好看了两个有关青春的片子。一个《芳华》,一个call me by your name.它们有一个共同之处:热烈的青春总是发生在夏天。 而它们最打动我的部分也关于夏天。 已经有多长时间没有再想起来那些感受了?夏天碧蓝的天空,绿色的叶子像项链片一样在风里哗哗摇动,电线杆和干净的柏油路一直延伸到田野里。少年微微出汗的脖颈和手臂,夕阳照耀的篮球场和排球场,白T恤,宽松的短裤,赤脚上粘满沙子又用冰凉的溪水洗净。一个纵身就可以跳进水里。 总是睡不够的漫长午后,看了一本又一本的书,录音机的磁带放完一面,再倒过来放另一面。忽然而至的暴雨。

夏天,放松,慵懒,甜蜜。

我曾经非常喜欢那样的夏天,哪怕夜晚是可怕的暑热。夏天里的人都拥有干净美好的面孔。我们谈天,说笑,一起喝了廉价的珍珠奶茶。坐在凉爽的瓷砖地板上。 还有在阿克塞的夏天。风一阵阵地吹起门帘。孩子们的手指在空中绽放出花朵的形状。一碗滚烫的茶喝下去,沿着安静的公路踩着彼此的影子走回住的地方。你的手指在我的肩膀上。 作为季节的夏天一次又一次到来,可属于夏天的感受越来越少。这也许是某些东西,悄无声息地离开所留下的空白。

2016年夏,我即将离开你的城市时,下了雪。

2017年的两场高烧和数不清的宿醉,让夏天从我的记忆里飞快地滑走了。我不记得夏天了。无论是季节,还是那只狗。 我总是会一次又一次去扒开那些旧的伤口,企图唤醒自己,唤醒曾经鲜明的美好和伤痛,去证明自己还有爱和悲伤的能力。

曾经看过一个杀手的故事,他总是逼自己去仇恨杀死他的爱人的那些人,把爱人的照片放在怀里,看着就默默流泪。尽管那些人已经死去很久了。有人问他:何必呢,过的那么累,你真的这么爱那个人吗?

他说,如果有一天连那个人也不会爱了。可能就是彻底失去自己的那天。

失去自己,失去对世界真挚热烈的感情。这个人还在活着,却已经麻木冷血,不知道世界上那些爱恨情仇是为哪般了。

所以很多时候,无关是谁啊。我记得你,是记得那个夏天,在那提早结束了的夏天里,我曾经得到过一切。我唯一爱过的人,是我尚处青春年岁里,仅存的爱的能力的倒影。

自你之后,我再也没有爱上别人。也许不是因为没人比你好,而是因为,我丢失了夏天。

我一直爱你。也许只是因为,舍不得那个夏天。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列