性别之战 性别之战 6.8分

现实八卦比电影本身更女权,用柔光照亮网坛出轨女星的爱恨纠葛

这胖子爱看电影
2018-01-01 11:49:17
比利·简·金,这个被载入史册的网球女明星并非因为她出色的球技,或者靓丽的外表,亦或坎坷的人生经历。

她的名气一半来自网球场上,一半来自她的私生活。

她的行为总被冠上“女权”的帽子,她与男网明星博比·里格斯在1973年的那场“性别之战”,通过体育运动唤起了女性在身体和思想的觉醒。

这个本事就带有很多可解读的故事,被《阳光小美女》的导演乔纳森·戴顿拍成了电影。

去年提名奥斯卡最佳女主角的石头姐艾玛·斯通饰演了比利·简·金。

片名直接采用了《性别之战 》( Battle of the Sexes),以突出其中的性别差异和争斗。

影片从两个方面切入了主题。

通过女网明星比利·简·金的故事,影片试图通过一场体育赛事为那个时代女性在社会上的地位争取平权地位。

另一方面,影片又聚焦比利·简·金的私人生活,希望从“第二性”的女权主义、性自由等个体方面谈论女性权利。

女权在经历媒体和个别社会性认知的洗礼后,出现了偏差,早已成为精致的利己主义者的挡箭牌。

自由的根本不是“想做什么就做什么”,

而是“不想做什么的时候可以有权拒绝”。

女权其实大

她的名气一半来自网球场上,一半来自她的私生活。

影片从两个方面切入了主题。

自由的根本不是“想做什么就做什么”,

而是“不想做什么的时候可以有权拒绝”。

女权其实大体上来说是为了消解社会赋予男与女的各种认知差别。

就像影片中比利·简·金说的那样,她与男性选手的那场性别大战,不是为了证明女比男“强”,而是为了提高女性地位,让女性在社会和家庭中获得和男性一样的各种权利。

她行为的动机其实非常简单。

获得网坛冠军的比利·简·金发现,新的赛事奖金女性只有男性的十分之一,但其实根据收视率和上座率来说,女性的网球比赛关注度其实一点不比男选手差。

于是比利·简·金脱离的美国网坛,自主成立了女性网球巡回赛事与美国网球协会相庭抗礼。

故事由此拉开了帷幕。

这时,40年代的男网顶级选手,1967年荣登网球名人堂的博比·里格斯开始关注比利·简·金的一举一动。

影片中,博比·里格斯由好莱坞演技派史蒂夫·卡瑞尔饰演,靠着《四十岁老处男》一路走来的史蒂夫·卡瑞尔早已成为戏精,喜剧正局无缝衔接,什么角色在他演艺下都能出彩。

在《性别之战》中,你完全看不到史蒂夫·卡瑞尔的影子,他本人就是博比·里格斯。

无论是现实还是在影片中,博比·里格斯都是朵奇葩。

本来该安享晚年,名声和金钱都有了,可嗜赌成性的他完全安定不下来。

影片中,给出的人物逻辑,除了嗜赌,而且被家中掌管金钱的妻子压得在精神上失去了平衡。

无法接受妻管严的他,设计了一系列对阵女子网球球员的赛事。

他首先看上了才击败比利·简·金的Margaret Court,以3万美金的奖金赚足了眼球,此役被媒体称为“母亲节大屠杀”。

美网协会也大肆宣传,证明了男子球员就应该获得更高奖金,以此打压才成立不久的女网协会。

见势不妙的比利·简·金爽快赴约,这场“性别之战”奖金金额达到了咂舌的30万美元,外围赌博金额直线飙升。

这场比赛被赋予了太多的意义。

比利·简·金为了女性同工同酬,为了让女人不再只是厨房和床上的妻子而战。

博比·里格斯则抱着男子大沙文主义,到处宣扬男子气概,大男子主义宣传连很多男性都觉得太过头,职业女性更是把他斥为跳梁小丑,恨不得掐死他。

影片几乎真实再现了膨胀状态下的博比·里格斯,到处接广告,放松了训练,靠着药物维持身体状态。

1973年的性别之战比赛现场聚集了观众三万人,电视转播估计有九千万人收看。

结果,沉稳的比利·简·金完胜博比·里格斯。

这次比赛不关对于女子网球有着深远影响,而且让女性的社会地位得到了提高。

比利·简·金反复强调,女性不是为了证明在生理上强于男性,而只是觉得应该在社会上获得同男性一样的权利。

同工同酬,男性的工作女性也可以胜任,而且有可能做得更好。

当然,这次性别之战,除却社会意义,还有对于女性个人生活自由的探索。

导演 乔纳森·戴顿谈到拍片动机,

“We love tennis, don’t get me wrong,But it was the love story that drove us to make this.”(我们热爱网球,但别误会了,是剧中的爱情故事打动了我们。)

围绕着性别之战的,除了网球协会和那场比赛,还有比利·简·金的爱情故事。

这是影片为现实打上最多柔光的地方。

比利·简·金与理发师玛丽莲的第一次相遇被拍的极为香艳,几次撩拨头发就制造了不亚于颅内高潮的隐秘快感。

第一次交换身体也是扭扭捏捏,欲拒还迎得折腾了几场戏。

影片中,比利·简·金对于同性情人玛丽莲和丈夫的关系纠缠不清,三方都在其职业生涯巅峰时选择了隐忍,得过且过。

作为丈夫,律师,经理人的拉里可谓对妻子有情有义,两人相识于大学,婚后几年,比利·简·金才发现了自己的同性趋向。

在认识玛丽莲后,两人一直保持着情人关系,比利·简·金直接雇佣其为私人助理,在巡回赛期间两人一直如影随形。

在巨大的利益面前,三人相安无事。

直到比利·简·金职业生涯末期,玛丽莲在分手事件后直接与比利·简·金对簿公堂,要求赡养费。

而拉里也因为不满意比利·简·金私自打掉肚中胎儿也与其关系紧张。

不过拉里还是估计夫妻一场,最终站在了比利·简·金身边,与她度过了漫长的法律纠纷。

胜诉之后,两人和平离婚。

比利·简·金恋上了她的双打同性伙伴,两人同居30年至今。

而拉里再婚,有了孩子,两人关系融洽,拉里还让比利·简·金当了自己孩子的教母。

影片中,对于三者都有美化嫌疑,特别是玛丽莲,她被隐喻化比利·简·金追求性别平等,性自由的化身。

比利·简·金在丈夫,家人,社会,球迷的重重围困下,选择压抑自己的爱情,始终不敢公开。

在性别之战前,她选择独自走向战场,赛后又独自整理情绪,影片突出了她伟大的一面,但同时也对其个人的欲望和贪婪处理的暧昧不清,有所隐匿。

一边是为了女性在社会的权利扛起压力走上了“性别之战”;

一边是在自我欲望和性别认知下在家庭与爱人之间挣扎不觉,

其实两方面的权衡与选择都是一场不折不扣的“性别之战”,

女性在社会的地位,女性在个人生活上的选择,

性别,女性究竟被社会和文化赋予了多少压抑本性的东西?

女性作为一种社会性的建构,一种有利于男性,在父权机制下诠释出来的符号性指涉究竟给女性本身带来了多少阻碍?

而这场性别之战,无疑是从女性自身的角度重新诠释了何为“女性”!

在几十年后的今天,这场性别之战依然具有意义。

在74届金球奖上,获得终身成就奖的传奇女星梅丽尔·斯特里普依然在颁奖典礼上提出女星应该“同工同酬”,因为好莱坞巨星排名第十的男星片酬比排名第一的女星都高,这让梅姨觉得不可思议。

为此,梅姨自己出资建立工作室,赞助中老年女性进行电影创作,为“同工同酬”的社会价值观和责任做出了表率。

性别的界限和差异不应该成为一种压制和权力,女权也不该成为一种自我得利的口号。

责任和义务是硬币的两面,不能厚此薄彼。

而男权社会的法则下,屌丝男就是一种男性社会,女性遭受不平等对待的反扑。

所以,性别平等的确是对两性都有利的一种社会架构。

片中比利·简·金质问一位男权人士,

“难道你没有母亲吗?你觉得你的母亲比身为男人的你差吗”?

对方哑口无言。

性别之战的更多影评