伯德小姐 伯德小姐 7.9分

是鸟,还是飞向天际比较好

EastTone
2018-01-01 看过

首先吐槽,《Lady Bird》翻译成《伯德小姐》,有没有搞错!欺负大家不懂英文吗?直接翻译成《鸟小姐》不是更有味道吗?如果连Bird都不认识的人,也别期望他是你电影的目标受众了,他们才不会去看什么鸟,他们更喜欢看狼!

最近在一个帖子里跟人吵架,关于“文学”的价值或意义,有人主张宏大叙事关注时代变化政治变迁,有人建议聚焦人性关注平凡人的生活。其实二者并无根本的冲突,“宏大叙事”不是通过个人的命运变迁来体现的么?“微小人性”不也要跟随他所处的时代时局一起发展吗?重要的是表达手法、结构和语言。

就本片来说,应该是不入那些一味强调“宏大叙事”人的法眼的。不就是青少年的成长经历吗?不就是母女间的摩擦吗?最后还不是回归日常相互理解相互关爱了吗?可是,它不也正好反映了该片想表达的时代特征吗?对宗教的维护和质疑,对性爱的轻率,对物质的追逐,对友情的珍视,对个体成长的看重这些重大命题么?试问在某些个时代,谁敢对牧师和修女不敬?谁会对第一次性事如此精打细算?谁敢对母亲这么放肆抗争?

还是回到本片来吧。不太清楚该片年代的设定,可是在今天看来并没有太大的突兀,除了衣着的浓厚的“过时感”,或许是因为不了解那个城市的时代特征,或许是衣着光鲜的好莱坞大片看多了的缘故。总之,那些青春时代的叛逆和成长,真是代入感十足啊。诸如:

1、友情:和胖女孩、和同性恋前男友、和金贵女、和颓废男,最终还是回到胖女孩的身边,尽管两人最终会分开。什么是友情呢?我一直持怀疑态度,因为相同的喜好、相同的经历?还是想高攀想炫耀?或许都有,都无法苛责。唯一可以肯定的是,友情,还是什么情,最终都是一段经历,一段陪伴。没有他或她的陪伴,我们或许会少很多生活的印记。毕竟个人死宅的日子时间久了再回望,简直就是一个幽深不可见的苍白或灰暗的空洞。

2、爱情,或者性:唉,青春期,太多的“爱”都是来自于“性”的诱惑或抵制。没什么好说的。

3、家庭,或亲情:和母亲的相爱相杀,这应该是本片的重点,也是最让人难过的部分。青春期,我们的痛苦大多源自家庭,经济的匮乏(物质)、价值观的抵触(精神),本片已经讲述得非常精彩,不再赘述。

然而,不管是友情,爱情或者亲情,归根到底,都是一个青春期女孩的成长史。罗南的表演非常出彩,当然母亲的角色也发挥得很好,其它配角如胖女孩、同性恋男孩、金贵女,还有父亲和哥哥嫂子的角色,都让人难忘。

个人稍微不太满意的是结尾。在机场告别时,母女的表演都非常精准和完整了,我以为到此就可以结束了,可是没完,女儿看到父亲塞给她的母亲没有寄出的信件打完电话(这里也可以完呀),还在继续,认识新男友介绍自己时回归自我不再是Lady Bird(这里也可以完呀),还在继续,酒醒以后回到学校路过教堂唱诗班又打电话给母亲(完结)……个人觉得有些冗长,但或许是宗教对于作者或者导演的意义很重要……

最后,关于“母女关系”,历来不少这样的电影。值得庆幸的是,Lady Bird最终飞走了,离开了她的母亲。如果她没有离开,推荐大家去看另外一部电影,也是讲述母女关系的,《灰色花园》,它可能是Lady Bird没有离开家庭没有离开母亲之后的结局。看得真是让人压抑、愤怒又难过。那样相爱相杀的母女,相爱着,厌恶着,嫉妒着,仇恨着,相互死缠了一辈子,折磨了一辈子。如果母女曾经有过爱,那么后来的每一天都是爱的凌迟!对二人来讲,这该是多么悲惨的人生。当然,或许她们到了最后是饮鸩止渴、甘之如饴。

联系到自己,这么多年的成长经历,忍不住想对家庭关系发表些意见,也算是对自己的告诫:

1、对于父辈。请记得:没有一个子女是主动要求来到这个世界,来到你们身边的。不管你们是出自爱情还是出自性欲,还是出自传宗接代的需要,孩子都是无辜的,被动的,是出自你们的“私人”意愿。所以,对孩子物质上的照料、感情上的呵护、精神上的引导,是你们的责任,而不是负担,更不是你们的“投资”。

2、对于儿女。请记得:没有依赖就没有伤害。在你成年以后,或者大学毕业,请尽量经济独立和精神独立。如果你依赖父母帮你找工作,帮你买房,帮你找男女朋友,帮你抚养小孩,请不要想着这是你父母的责任,这是你在盘剥父母。因此你没有条件也没有资格抱怨父母对你的控制和干扰。

当然,这些是对于物质或精神上贫瘠的两代人说的,那些不愁吃喝又精神富足的人儿们,你们是多么幸运,让人羡慕。

不管如何,是鸟,那就还是飞向天际吧。不然,再温暖的巢穴,也会变成灰色枯萎的花园。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列