这样的林徽因

Fanimmy
2018-01-01 看过
前几天看完了高中历史课上匆匆看过一集的纪录片《梁思成与林徽因》,终于在前几年林徽因热过了后将这一段民国故事补完了。高中时流行一本书好像叫“你若安好,便是晴天”,林徽因的一句诗,大学军训时发展成“你若军训,便是晴天”,同学的作文里比比是“你是那人间的四月天”,同桌女生更是为林徽因痴迷立志报考建筑专业。那本书我只顺手借同桌的翻过几页,依稀记得文字很风花雪月。后来网上有各种林徽因人生污点讨伐文章出现,也并未关注。太热的东西总怕烫手。

这部纪录片里的林徽因丰满许多,看完后觉得过去真是小瞧她了。谈起林徽因想到的是什么,徐志摩、陆小曼、太太的客厅、民国才子名媛的风花雪月……那只是她丰富人生岁月里一飞鸿而已,却正是这一小段传奇色彩的八卦故事让她沉寂多年后又为人所知。传奇小说总是比学术大作卖得好,古往今来皆如此。

若是读了林徽因的传记,对她立体的一生有所了解后再回头去看她的诗歌,会察觉其人其文风格之反差。她理性而活泼,诗却写得清新淡美,怪不得被误解那么久。她是个美丽的诗人,可何止是个美丽的诗人。她是个兢兢业业的建筑学学者,骑毛驴考察古建筑,戴着草帽上房梁测绘,李庄病榻上协助梁思成写《中国建筑史》;也是个趣味丰富的艺术家,太太的客厅里谈笑风生,卧病在床研究汉代人物,晚年和学生谈“乾隆趣味”和“盛唐趣味”;还是个风趣的生活家,给朋友写信说全身是虱子挤在逃难的火车上没法挠,画漫画调侃爱看书的女儿……更是一个社会责任感极强的老一辈知识分子。她永远是学生眼里那个让人眼前一亮永远滔滔不绝的优雅女性,这样的女人在那个年代是难找到同性知己的,也只有那个踏得过万水千山,写得了山居冶玩手账的费慰梅可以走近她,成为她一生的挚友

梁思成与林徽因的更多剧评

推荐梁思成与林徽因的豆列