芳华 芳华 7.8分

《芳华》——极端集体主义下的个人悲歌

凝曦
2018-01-01 10:57:53

这部电影,我看了三遍。我是奔着冯小刚的《1942》去的,因为那部电影在某种程度上影响了我看待世界的方式,消解了我极端的集体主义和道德主义世界观。所以这部电影,我本就没打算看着玩。 第一遍,因为脸盲,前半部分,那几个女性角色,除了小萍,我没一个分得清的,因此剧情看得也是一知半解,糊里糊涂地就走出了影院。第二遍,我才看出个所以然,这一次,我在影院始终泪眼朦胧。第三遍,我才得以认真领悟这部电影的每个细节,也真正领悟到了这部电影的深意。 这部电影的主人公,刘峰和何小萍,他们都是集体主义的牺牲品,他们的悲剧,是被时代巨轮碾轧的悲剧。 集体,是一群个体的抱团取暖,为了保持集体的稳定性和持续性,必须对集体中的每个个体的个性加以限制和疏导,使其能够并存。简而言之,个人主义讲求的是不同,而集体主义讲求的是趋同。不管是集体主义还是个人主义都有利有弊,但一旦加上“极端”这两个字,就会变成完全的悲剧,完全的迫害。就集体主义来说,一旦成为极端集体主义,就会对人性造成巨大的戕害,因为它会把对个性的疏导变成对个性的抹杀,让所有人都变成一样的人。 何小萍,是一个一开始就被这个集体碾轧的人,一个人融入一个集体当中,最重要的事情,是找到与这个集体的共同点并着力扩大它,最好舍弃自己,变成一个集体需要的人,如果不能,就会被这个集体排斥,因为极端的集体主义对异质文化也是绝对抵触的。可是我反复思考,小萍被排斥的可见原因无非就两个:1.容易出汗,体味大。2.刚刚进入集体时“偷“了舍友东西。这两件事想来不是什么大事,为什么就搞得像阶级敌人一样,会招致这么大的反应呢?因为这个集体里的人被所谓的集体意识绑架,陷入了一种集体非理性,丧失了个体的独立思考能力,只要跟着大多数人的思路走就不会有错,一个人讨厌她可能不是她的错,如果所有的人都讨厌她就一定是她的错。退一步说,就算是错怪她了,错了也是大家的错,因为别人也这样,法不责众嘛。这样一来,为什么讨厌她就变得不再重要了,而讨厌她,和集体的步调保持一致才是最重要的。加上小萍生性悯弱,不会反抗,就只能被孤立,被无端怀疑,被一个集体嘲笑和欺负,在无助的时候只能在深夜给忘记了容颜的父亲写信,茕茕孑立,形影相吊。 就是当下,大家想想,是不是所有的校园欺凌都是以集体的形式出现的?一群人欺负一个人?不一定是被欺凌的那个人有错,现实中,很多品学兼优的人照样被欺凌,原因只有一个,他们和集体不一样,而这种不一样让那些已经舍弃了自己的人格的人格外扎眼,所以他们只能通过欺凌的方式来平衡这种惶恐。而刘峰,就是一个典型。 刘峰,是这个集体所塑造出来的最接近这个集体的理想人格的人,无私无欲,毫不利己,专门利人,是一个接近圣人形象的人。圣人是不食人间烟火的,是没有七情六欲的,是没有生命意识的,没有私心,一心为人民服务。这是理想人格,不可能出现,如果真的出现,是人性的悲哀,因为每个人都有欲望,如果没有欲望,就没有人性,也就无所谓人了。但是这个集体里的人认识不到这一点,他们认为刘峰就是这样的人,这样的圣人。影片关于刘峰的话有一句出现了很多次:“谁让他是活雷锋?”刘峰就这样被活生生地剥夺了爱和被爱的权利。更重要的是,这个集体从来没有在内心里接纳过刘峰,刘峰主动和小萍搭伙跳舞之后,政委批评了那些欺负小萍的人,可之后那些人当众模仿政委的口气嘲笑刘峰。因为他们也明白,刘峰太无私了,太优秀了,和他们不是一类人,但碍于刘峰一直是标兵,是模范,平时也确乎无懈可击,因此无法下手,而一旦刘峰露出破绽,他们便群起而攻之,平日里的笑脸相迎也变成了无情的检举和揭发。这部电影是经过删改的,多伦多电影节的版本中,在刘峰被冤枉定罪后,文工团内部展开了一次针对刘峰的批斗大会并让战友举手表决,几乎所有的人都举手表示同意对刘峰的处理。刘峰就这样彻底寒心了,所以临走之前,他把所有的奖状全都扔了。 在极端的集体主义里,是不允许有个性和不同意见出现的,文工团里那么多人,难道就没有对刘峰有同情心的吗?肯定有,但为什么不敢说出来呢?因为他们怕自己变成下一个刘峰,集体的意志已经出现,如果这个时候再发出不同意见,岂不是把自己排除在集体之外了?那下一个受欺凌的岂不是自己了?正是因为这个原因,小萍受欺负时没有人拔刀相助,刘峰受冤枉时没有人仗义直言,一旦落难,就只能看着平时那么亲切的人一刀一刀地往自己身上捅。 有没有人对刘峰的不公遭遇做出抗议呢?有,那个人就是小萍,结果是什么呢?她被彻底开除了这个集体,下放到了野战医院。在战争中受尽苦难,莫名成了这个集体需要的人。一时间,荣耀、鲜花、掌声铺天盖地,她心里也明白,她不是宣传里的那个人,她不是圣人,却不能说出,从小受尽冷落的她再也受不了这种反差,终于精神崩溃了 这个世界上,没有什么折磨和迫害能超过把人逼疯。 要么服从现实,随波逐流;要么被排斥,独醒的人,没有第三条路。 集体来评价个人,决定个人的对错和命运,那谁又来评价集体? 极端集体主义从来不会尊重个人的独立性、自主性和差异性。无论优劣,夷平巨峰,填满深谷,将云谲波诡的山脉变为令人昏昏欲睡的平原,这就是极端集体主义对人性的压制。这就是让我们潸然泪下的小萍和刘峰的悲剧。他们,都是牺牲品。 小萍和刘峰当然有他们的芳华,但他们的芳华,只有彼此,只有小萍在被集体嘲笑时刘峰和她一起跳的那段舞蹈,只有刘峰被集体唾弃时小萍独自去送他的那个清晨。 我没有否定集体主义的意图,我始终认为,人是群体性动物,只有在社会里,人才能找到自己的价值和归属。所以,文工团解散那段,也令我感动不已,因为那种场面,我也经历过,当时的我,嚎啕大哭,哭得气噎喉堵。我毫不怀疑之后我还会有很多这样的哭泣,因为我的心已经和那个集体绑在了一起。“极端”这两个字,毁了一切。 但不管怎样,冯导还是以一个温情脉脉的结局收场,而这尤其令我泪目,不管我们现在如何褒贬那个时代,那是我们父辈的青春和芳华。我们可以站在制高点上去抨击上一个时代,就像我们的后代会抨击我们的时代一样,但是我们没有权力否定上一代人的青春芳华,因为我们和父辈都一样,都是被时代巨轮碾轧过的人。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列