妖猫传 妖猫传 7.0分

一场华丽的幻觉

麦芒
2018-01-01 10:31:01
陈凯歌仿佛憋着一股劲儿,一股一雪前耻的劲儿,十多年前《无极》被解读为“一个馒头引发的血案”,陈导这次认真地从六年前开始种树造城,要重现盛唐之风。从影片华丽的置景和美术来看,他仿佛做到了。
可是这华丽的铺陈依然撑不起单薄的故事。国产电影从玄幻、仙侠到魔幻,越来越虚幻。所以坊间有传:国外大片动不动就科幻未来、太空,各种黑科技,我们一直穿越过去、魔幻古代,走不出前人开创的盛世。空海这萌萌哒的和尚从一出镜就没来由、不太合时宜的展露迷之微笑,甚是让人出戏,身边的年轻情侣不止一次骂:他莫名其妙笑什么?后有人解读说,想体现佛门中人的淡定从容,以笑迎人,不得不说,这笑容倒是平添几分诡异。白乐天那两个迷之空镜头也生硬的插入,本很有意境的雪地薄衫,就那么须臾闪过,也没有起到太大作用。整个影片从空海沙门一出现就让人目不暇接,白乐天引导着他穿梭在长安城的大街小巷,执着地探寻前朝的秘密。盛唐再现的回忆更是绚丽,比魔术更夸张的幻术让人目眩神迷,看了这盛大的极乐之宴,终于理解那个时期的文化为何更容易被输出。

倒是张榕容饰演的杨贵妃最能吸引人,面对生死抉择时被弃之不顾的棋子,她没有像另一个影片中的杨贵妃那样泪流满面义正言辞的质问:是我倾覆了王朝吗?这些年将军可见哪个臣子因我的谗言干预被杀?哪个冤假错案因我造成?而是明知这故事的结局,依然陪着演完整场戏,在她递给皇帝那个自己头发的锦囊,露出一抹微笑的刹那,最触动人心,表演也最为精准,在自己微笑到唇角的法令纹将现未现时,收住,哀怨转身。至于有人质疑既然她心甘情愿赴死为何在后来的石棺中仍有血迹斑斑抓痕,那是人求生的本能啊,在黑暗里清醒状态下的逐渐窒息,怎能不做最后的愤怒的抗争。阿部的回忆录又直白的告诉观众:盛世大唐时,她是荣耀的象征,皇权将倾时,她是弃子。即便在出逃前夕皇帝最终摆脱侍卫的搀扶,不失威严的再甩袖拂手怒声:我还是皇帝!也只不过是日暮江山的不甘罢了。最有王者气度的皇帝在与安禄山击鼓而舞的场景中,明知对方心怀叵测依然击鼓而歌,气势上更胜一筹。诗仙李白这个角色让许多人难以接受,觉得为何诗人是这么个看起来猥琐的形象,不够帅也不够仙,狂放不羁有余而不符合大众心目中想象的诗人形象。呵,诗人为何不可以是这样的形象呢,他的诗作经由瑰丽的想象在还没见到杨贵妃时塑造了美人形象:云想衣裳花想容,见到之后的微妙表情表示,眼前的贵妃符合他的想象,当然他不解风情实话实说的表示,这首诗不是写给贵妃的,正彰显其傲骨。
猫有九命,却唯有一心。黑猫在皇帝怀里听到王者表白,相对于幻术变出的纸老虎,皇帝还是更喜欢真实的黑猫,这何尝不是他内心的写照,看似虎虎生威的表象下,其实是一颗细腻温驯的心,从他对待杨贵妃的感情表达中可见一斑:为心爱的人托起裙摆,向世人展示贵妃属于皇者,属于这个盛世王朝,万邦来仪的盛唐景象皆由这一切华美的元素构成。在阿部表示可以带走贵妃时,他又淡然自信地负手而去:你可以试试,不过我打赌你输。这样的自信自负中,与接下来发生的情境更凸显其虚伪:我多想把我自己的头颅在这个盘子上给他们端出去,可若是这样就违背了我们白头偕老的诺言。呵,赐死贵妃就不违背这个诺言了吗?尸解大法这个终极表演,皇帝是知情的,江山美人面前,他做出了自己看似正确而又深明大义的选择。人性使然。
黑猫在贵妃怀里同样体悟到爱与被爱的温柔,以至于义无反顾的怨气成妖,出来寻仇。有人不理解黑猫这个线索的出场顺序,不明白在金吾卫家里床下死去的那只猫跟后来的是一只嘛,这是影视镜头语言剪辑的问题,也是时间线的问题,死去的黑猫的确是原本的黑猫,后来的黑猫则是白龙的灵魂注入后的猫身了,所以黑猫与白龙的记忆合二为一,内心的挣扎与纠葛也体现出来。猫不可能活过30年,是啊,正常的猫12岁就已迈入老年,30年全凭一口怨气凝魂聚魄,心结一解,怨气皆散,白鹤挥羽,少年不再。猫在我国民间传说中,自古就是有灵性的动物,相传武则天诞生时,天生异象,屋顶房脊上有一猫行如虎,路过僧人惊异,遂进入参拜,曰此女有天子之相。古希腊神话中猫是月亮女神,带给人们音乐,舞蹈,常以野猫形象出现。希伯来的传说中,黑猫则是女巫。
有一个萌化人心的暖故事:猫生九尾即可成仙,但长出八条尾巴时第九条怎么也生长不出来了,八尾猫去请教老神仙,被告知要帮助别人,八尾猫每帮助别人达成一个愿望自己的尾巴就消失一条,终于有一天它只剩一条尾巴了,一个小女孩哀怨的说:我真希望你的尾巴全部长回来啊。刹那间愿望成真,九尾猫功德圆满。故事简单,即爱人爱己的故事,大多数人的愿望都是为自己,只有这个小女孩是为九尾猫。《妖猫传》其实也是这样的故事呢,贵妃集万千宠爱于一身,白龙执念难弃,皇帝最爱自己,空海与丹龙参悟的无上密,则是爱众生,方得内心的平和平静淡定从容罢。历史与真相,在超越时间的真诚情感面前,都是一场幻觉,不胜人生一场醉啊。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列