妖猫传 妖猫传 6.9分

黄轩演的白居易是不是符合真实我不知道,可我看到了历代文人所追求的风骨

白雪鸦鸦
2018-01-01 看过
2017年的最后一天去看了《妖猫传》,本来是冲着极乐之宴的镜头美感安利去了,结果看了后有很多让我喜欢的点。

1 最喜欢的就是黄轩饰演的白乐天性格。
真实的白居易性格是什么样的?原谅我这中文系的真不太清楚,只记得小时候看过的白居易两个故事。一个是他作诗都会念给洗衣妪听,也就是老太太,根据老太太是否能听懂再对自己的诗歌反复修改字句;第二个是他刚到长安,去拜顾况。顾况看到白居易这名字,笑了,调侃道:“长安百物皆贵,居大不易。就是说这里物价房价各种都贵,你要居住在这,不容易啊。结果一读白居易的诗“野火烧不尽,春风吹又生。”就大发感慨:“有句如此,居天下亦不难。老夫前言戏之耳。吾谓斯文遂绝,今复得子矣!”把之前的话都收回收回,我还以为好文章都绝种了,结果又出现了你,然后把乐天到处推荐,很快白乐天就被人知晓。

其他的没研究,所以一直认为白居易是比较务实的性格,现实派吧~ 不太清楚是否和黄轩演的所一致。

可是黄轩真真演出了历代文学青年所追求的性格境界,求真、天真、认真、较真,意气风发、自命不凡,对官场的时表现得毫不介意,其实介意又要面子(罢官说成辞官)。遇到开心的事,在藏书阁那段,说到兴奋地地方自己前后跑动,情不自已。当别人质疑李白,直接愤怒“你敢说李白的诗是假的!”。看到腐败的身体,脱口而出“这么美丽的身体,怎么就像花儿一样败了” 别人看来很可笑,“现在不是作诗的时候”,可是请相信我,白居易绝对不是故意作诗的!而是“我们诗人天性浪漫,很多事情控制不了自己的!”

在观影过程中,看到黄轩的反应,老公三番四次笑着看我,为啥?和我太像了! 情绪高兴来的快,悲伤来得也快。兴起之时像个孩子,愤怒之时蹭就爆发。用他的话说我“狗一阵猫一阵”。看完这个电影他懂了,原来文学青年都这样~包括还有我家的一些亲戚朋友的,搞文学或者文艺创作的性格,都能从中看出一二。

黄轩演的这个性格真是太棒了!好久没在荧幕上看到这么纯粹的,中国古代文人的形象,赞赞赞!

再说说其他的点。
2 空海演的太差!是全篇最大败笔,本来应该是洞穿世事的一抹浅笑,好几次被他演绎成讥笑、冷笑和坏笑,情绪把握的好几处不太对头。

3 张榕容我觉得演的很好,整篇杨贵妃戏份不多,可她却演出了那份疏离的亲切感,还有在马嵬坡最终决定自己命运的那个含泪的微笑,自欺欺人又无奈还有点期盼,自我感觉这个很难演啊,太多情绪了!她拿捏得到位!估计换成其他小花很难诠释出来吧。

4 李白!!!我最爱的李白啊啊啊!!!
先把网上讨论的“中年油腻李白”放置一旁不讨论,人家可是洒脱浪漫的诗仙!诗仙啊!!!一生作诗无数,“李白斗酒诗百篇”啊!!不要以普通文学青年的创作过程来意淫好不好!!看电影中最后李白做得那两句诗,苦思冥想,两行清泪,这是“垂死病中忽坐起,终于想起两句诗”????每个热爱李白的文学青年心里都WTF好吗?!!

5 有关生死的讨论以及对美人极致的追求,这一看就是日本文化。

中国文化很少去具体的谈论死亡这回事儿,基本都是一笔带过,让人向往来世,或者极乐世界。只有日本才会去带人联想死时周围的环境、周遭的过程,怎么说呢,就是研究得让人心里发毛。中国文化一向是回避这些的。
包括杨贵妃死后,白龙对她肉体的态度,很多中国人看来会觉得他挺轴,不懂得变动。这可能就是日本文化和中国文化同出一源,却大相径庭的原因吧。日本喜欢各种追求极致,中国人看来的“轴”,就是他们的推崇。

对于美人的欣赏,人人都爱玛丽苏,也是日本对于美极致推崇的表现吧。 要知道中国人之前的态度,是出了问题就往美女身上推的,所有涉及到杨玉环的讨论无非是三千宠爱在一身,要不就是祸国殃民红颜祸水。哪有人讨论为什么大家爱杨贵妃,都谁爱杨贵妃(我说的是古代)。
所以看中后段就感觉味道变了,完全是个日本电影,讲述的是日本的精神内核啊!

6 李隆基一出场,就诠释了一个很色的老公公是啥样,其他的场景感觉演的很分裂。对杨玉环的态度,像是玩赏,不见喜爱,不知道这是不是影片要表达的人物性格?

7 白鹤少年,多美好的少年啊,走着走着就“晴空一鹤排云上”了呀! 刘昊然最适合演这类角色,太美了。欧豪与之一比就不能称之为美少年了,只能称为少年……不过被这样偏执的美少年恋上也挺累的,还不用别的,万一执迷不悔为你守身30年,这当事人要背负多大的心理压力啊!(以上YY了 嘻嘻)

8 其他人的演技
 秦昊演得不好,张雨绮、刘佩琦中规中矩,张天爱毫无印象,高力士人物性格很奇怪,立不住。

最后,陈导的电影还是叙事松散,对一部故事片来说不够紧凑,线索不明晰。可是里面还是有很多值得讨论的东西。而且对于他们这第五代导演来说,还是追求电影画面的美感的。
上次因为《道士下山》都要放弃陈导的电影了,这次因为《妖猫传》,以后陈导的电影还是要追的,奏酱!

以上都是个人想法,大家有啥意见不同的欢迎讨论哈,禁止抄袭剽窃转载~ 禁止无来由的攻击~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列