路人和路人朋友,一部电影,两种想法。

鸿都客
2018-01-01 08:45:55
昨晚,电影散场,我坐那久久不愿离开。想哭啊,想哭,究竟多久没哭过了,可惜和朋友一起来的,不想肆意发泄情绪。

电影放完,观众都走了,我坚持听完重生之后才走,很难受,想大哭一场,想发泄,想肆无忌惮的大哭啊,可惜和朋友一块儿来的,对于再亲密的朋友,我也不想再人面前肆意痛哭。

路上,我问她,感觉怎么样,她说,没劲。好吧,于是我知道了,我们关于这部电影的讨论就到此结束了。我也不想问她为什么感觉没劲。

很有质感的一部电影,很好的还原了93年代的时代感。尤其是第一个故事。大杂院读诗的爆炸头的男孩,棉布裙读英语的女孩,牵着狗买菜的妇女(不过我看着背影感觉出一丝故作优雅)还有满头白发拿着蒲扇的老奶奶,画画的年轻人。他们的对白很家常,但是却让我感受了一丝温暖。

昨晚看完情绪很多,今早回想起来,于我而言,对于这部电影的

昨晚看完情绪很多,今早回想起来,于我而言,对于这部电影的感受是“情”。

第一个故事,我以为那个有心脏病的老父亲 ,会固执的想让北漂的儿子回家接班。没想到啊,他在病床上,呵斥他弟,具体对白我不记得了,大意是,我的没说我儿子,你们不要管。对白很好。 父爱如山,了解自己的孩子,不想让他后悔这一生。他说,哪怕失败也不要回头。这是给孩子追求梦想的孩子,最大的鼓励了吧,但是我听出了潜台词,放心闯吧,无论何时,家都在。

第二个故事,是我最喜欢的一个。有点感同身受。但是,家庭出现变故时,我已长大,作为家里老大,父母也没瞒着我,只是瞒着我弟妹。自己的事不多说,到现在可以缓缓劲儿,看场电影了。夫妻间患难与共,压力共抗。男人说什么也要安排好自己妻儿的坚决,都让我印象深刻。小男孩后来了解真想后的痛哭,让我松了一口气。孩子,能理解父母,知道父母是爱他的真好。所以,我也跟着默默流泪。

第三个故事 ,张晴美的故事。我好像能理解导演把他作为最后一个作为结束的原因。故事从孤儿院开始 也从孤儿院结束吧。从舞女变成总裁很励志,可惜这么多年来,她忘了初心,一开始当舞女她只是因为舞女收入好,能更好的照顾孤儿院的孩子们。当听到孤儿院要拆迁时,她好像才猛然惊醒,然后知道了张妈妈和解忧爷爷的故事。他们一生,一个未娶,一个未嫁。一个解忧,一个守护。这种无私奉献的情或者大爱很暖很震撼。

对于颇有争议的饰演小波的明星,我知道他的名字,但是此刻我只想喊他小波,很让人心疼的孩子啊,最后换了一个白色上衣和背带裤,往镜头暖暖一笑,一下子就有些明朗了。他做了解忧人啊,唉,小波,这个被抛弃三次,却依然善良的孩子啊,不奢求他能多快乐,只希望他能像解忧爷爷那样,无悔这一生。

对于我来说这部电影真的很好,如果非要说哪里不行,就是没看够。此刻的想法是,如果可以想一直循环往复的看下去。。。

最后,我有故事,你有解忧杂货店吗。

祝,所有压抑的灵魂能无悔这一生。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列