愿你终其一生的成长总丢不掉曾经的少年心性

Emma_yan
2018-01-01 07:10:44

起先关注这部影片,是因为它是一部同志爱情片,当下很多的电影创作人(我更愿意叫他们电影创作人而不是单纯的导演或者编剧,因为在这个集体中每个人都可以是故事的讲述者)开始关注并深度挖掘这类题材,试图从各个方面引起共鸣或者反映问题,让人们更好地了解这个群体与我们并没有什么不同。但私以为,当我们在表现和揭露他们的生活,心理以及情感的时候,当我们试图解释什么或者冠以种种标签以示标榜的时候,恰恰放大相互间的差异,而这部电影,让我无法去寻找这样的差异,无法界定,它就是一段爱情,一段无疾而终的初恋,和所有的初恋一样,试探,美好,兴奋,悸动,并不因为它发生在同性之间就有什么不同。每个人心中都有一段初恋,它或是两情相悦或是单相思,是的,我认为即便初恋是一次暗恋也算是初恋,但不论当时留下的是遗憾、痛苦还是喜悦,初恋总是在我们心里,深入我们的灵魂。

艾里奥和奥利弗的相遇和相互吸引完全不戏剧化,甚至完全不浪漫,然而就在意大利炎炎夏日的小镇发酵了,没有意外,也并没有日久生情的水到渠成,爱情就这样发生了,看似有理由却又没有理由。虽然我很期待美好的结局,但是我也知道美好的结局并不是剧中二人感情的美好结局,短短六个星期,就是这样,谁都偏离了轨道而谁都又回归了自己的轨道,两条曲线相交六周之后又沿着自己的方向继续延伸了,因为天各一方比厮守终生更令人回味。

影片中最后父亲和艾里奥的对话触动了我的泪点,我感叹父亲的开明和睿智,但他说的话又何尝不是再说我们每一个人呢。父亲的表达很含蓄很隐忍,他没有给艾里奥一个定义自己的界限,而我们总是早早地将自己定在一个框里,在迷茫里总是急于找到方向、找到位置,狭隘寻求有界限的自由,人只有一副身体而最终这身体可能会不再有人愿意触碰,但是谁会拒绝美好的灵魂,我们生命中遇到的每个人每件事,是对是错,是好是坏,但最终都来了又走,走了又来,就这样一点点一些些,塑造了每个人独一无二的内心和灵魂,生活是你的,怎么过是你的事情,你可以不用非要界定和选择自己的性取向,不需要用价值来甄别一件事情的可行性,你不需要成为什么或者承载什么而成为别人眼中的某某。可能终我一生我也不能达到既来之则安之,既遇之则体验之的心性。

Call me by your name and I will call you by mine,多么简单又多么深刻!只是一个少年和旅人的普通爱情故事,没有合家欢的结局,亦没有撕心裂肺的痛苦,既平凡又平淡,却又流光溢彩令人心驰神往。夏日过去,凛冬将至,1983年的夏天注定对少年是特别的,对旅人也是特别的,然而再流光溢彩,冬日过去,夏日又会到来,故事留在我心中的真实、原本,会久久徘徊,愿自己也能带着所有的相遇和离别步步向前,走的缓慢,却踏地安稳,偶尔回头能微笑以对,或者笑中带泪也不错。

记于 2018年元月元日

请以你的名字呼唤我的更多影评