妖猫传 妖猫传 7.0分

愿我成为那10%,与世间的90%对抗一生

大柱哥
2018-01-01 04:35:29

跨年夜的这晚,和同事看完话剧在路上聊了聊。

2017一年,对工作和生活有了新的认识,也在考虑是否该停下来想想再出发,让自己的热情重新燃起。

同事给我讲了一个故事。

“曾经和一个日本朋友吃饭,聊起了事业与生活,我问他,工作要选择自己喜欢的还是选择赚钱的?日本朋友反问,你认为你身边的同事朋友所从事的工作都是他们喜欢的吗?”

同事沉默。

“这世间,90%的人所从事的工作都是为了赚钱罢了,那你又为什么要做那10%?”

同事以此来说服我的理想状态,点明社会的残酷与现实的不堪,以及自己仍未丰满的羽翼,回家仔细想了想,日本人没错,同事也没错,我的想法也没错,那究竟是谁错了?

这篇影评的灵感,便是来自上面的那个小插曲。

看《妖猫传》前,听到了很多差评,带着一丝忐忑走进影院,整场电影过程中,非但没有让我感觉到一丝倦怠,反而很感动。不同于冯小刚一双看尽世间沧桑的眼睛,带有先知者的有色眼镜尽情挖苦讽刺着这个社会的不堪,陈凯歌的作品却充满了理想主义者对于这个世界的美好寄愿,不仅是爱情与知音,更是执着与坚持。

白乐天对于「诗歌」的坚

跨年夜的这晚,和同事看完话剧在路上聊了聊。

同事给我讲了一个故事。

同事沉默。

这篇影评的灵感,便是来自上面的那个小插曲。

白乐天对于「诗歌」的坚持, 空海对于「无上密」的坚持, 杨贵妃对于「爱情」的坚持, 白龙对于「杨贵妃」的坚持, 丹龙对于「救赎」的坚持, 李白对于「本心」的坚持,

每一个人单拎出来,都足以支撑一个故事的发展,陈凯歌用这群人的出现,构建了一个他心目中最最繁盛的时代——大唐。不仅政治经济高度发达,就连文化,唐朝也是中国历史上的「黄金时代」。

但就是这样一个高度发达、极度包容的时代,故事中的主角们依旧是社会的10%。

另外的90%是 谄媚权贵的高力士,懦弱犹豫的阿部,贪迷享乐的陈云樵与春琴,手握天下却无力保护爱妃的唐玄宗,以及一众将家国安危系于杨贵妃存亡的朝臣将士······

回想起冯小刚《芳华》中刘峰和何小萍,以及同事今天给我讲的小故事,纵使过了几千年到了今天,社会的构成依旧没有改变。

9:1的博弈,从未消失。

世间一切在成年人看来,如同丹龙所言,“幻术中也有真相。”

离开了「非黑即白」的年岁,我们开始试图理解所有人的行为,唐玄宗的谎言,众将士的忌惮,黄鹤的尸解大法,我们都无法指责他们,即使幻术是假象,但幻术变出来的「西瓜」终究不能凭空长出,究其根本,唐玄宗对家国的责任,将士们对于帝王的信赖,黄鹤作为臣子的忠义,都是幻术中真实存在的「真相」,也许幻术令人生厌,但真相却永远值得追寻。

我不懂什么佛法哲学,《妖猫传》也从来不是什么关乎爱情的心灵鸡汤。

我只知道,无论是白乐天、空海、杨贵妃还是白龙,他们属于世界上那10%的人群,用尽毕生力气与其余90%的人对抗,不论最终是《长恨歌》的著成还是「无上密」的探寻,都是对人世间最美好一面的有力讴歌。

最后再回到我今晚的问题,日本人没错,同事也没错,我的想法更没错,只是日本人与我同事想当然的成为了90%,而我愿成为那10%。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列