伯德小姐 伯德小姐 7.9分

生活没有你想象的那么酷,但贵在真实

北风
2018-01-01 04:10:29

影片看到一半我领悟到了两件事。第一,这个看上去三四十岁的大姐姐的确演得是一个高中生。第二,这片妥妥的是一部带有自传背景的电影。关于第一点,不看任何资料就看片给人造成了一定困惑,一开始十几分钟我都以为这是一个大学女生,看完后翻了一下女主演员罗兰简历,发现也只是一个94年的妹子,外国人太显老了,骨架又大,真是完全让人入不了戏。关于第二点,就没有第一点那么容易发现,看到一半还没有一个故事核,说的又是家长里短,各个细节明显是非常生活化的,所以自传性质就呼之欲出了。

何以成就高分?

粗略翻了一下几个评论,都说到在烂番茄的高分,很多国人都表示不解,我认为是可以理解的。这就如同川普选上了总统,也让很多人不解,其实说到底这是一种民意的反弹。美国的青春片形成了固定的套路,而伯德小姐是一部反青春类型片的片。

何以成就高分?

我们的青春片经验大概从美国派开始是一个明显的标杆,美国的高中生生活是多么美好,每个周末都不断的轰趴,有酷炫的玩音乐的朋友,上课自由的发言,光鲜的毕业舞会,到要上大学了随便写申请就可以轻松被录取,美国中学生的生活承担了我们太多的美好想象,可惜这一切都不是事实。这一切不是事实其实每个美国年轻人都知道,我也知道,但很多中国年轻人并不知道。所以在本片中你就看到了,交同性好友的困境,交异形好友的困境,家境困境,伯德小姐的个性其实根本不是个性,它是大部分中产家庭高中生都面临的困境,只是好莱坞从来不表现这一点。我们从老友记到摩登家庭,都看不到什么真正的痛苦,因为美国的宣传总是在粉饰一种逃离现实问题的太平。

而伯德小姐遇到的一切,是那么的令人熟悉。不只是美国观众熟悉,中国观众也很熟悉。和家人置气,找个本本说你们养我花了多少钱等我以后发达了都还你们咱们两不相欠,熟悉吗。青春期的躁动如是而已。但这个问题是无解的问题,很多文青们复制那句说现在就是我最好的自己,你喜欢吗。其实我觉得这就是会错了意,非常的幼稚的感悟。父母love u,肯定的,父母like u,不太可能。这不是父母误会了你,这是一个结构性问题。父母也有自己的情感,他们也年轻过,他们知道这并不是最好的你。你将来可能吸毒了犯罪了或者学了文科,但如果你选择了另外一条路,还有着变得更好的问题,你荷尔蒙稳定了,理性了,找到了硅谷的高薪工作,一切都变得更好了。片中很多和父母之间的问题都非常具有代表性,比如担心父亲丢人,很远就下车,而父亲也是人,也有感情,和母亲的关系就更不用说,非常细微而具体。这里没有一个人错了,只是它就是我们每个人必须经历的青春痛苦,当然也是父母的痛苦。

关于交友也是如此,女主接近玩乐队的同学,试图让自己变得酷一点,而真正接近了甚至失贞了发现根本不是自己想象的那回事。这也很像我们每个人经历的。我们没办法生活在fancy的电影里,穿好了毕业舞会的礼服,然后打着领结的男伴过来接,生活的事实就是,朋友们只是在门口鸣笛而已。

按照我一贯电影的评分,这部电影至多只有三点五,但因为每个场景都是如此的真实,它几乎是全面否定了过往青春类型片的虚伪,即使是生在中产家庭,也依然面临着种种具体的非常生活化的困惑,家庭重担的阴影或有或无的投射进来,这样的青春不是明媚活泼与自由轻松的,不过贵在真实,是千百万大众的青春的真实。

这是一部妥妥的自传体电影,相信对于导演来说,每个情节都如同往日再现,对于很多同龄人也是如此,只是导演比较幸运,估计上大学贷的款早已经还完,而更多的人,还在努力的还大学的贷款。那些还以文艺口吻和视角来评价这部影片的人,是没有触摸过真正生活一路顺风顺水的幸运儿,要么就是生活阅历或生活智商的问题,我希望他们早一点倒霉,然后被生活教育。可能这也并不是什么坏事。

类似的影片还有布鲁克林,讲了一个类似东北大妞北漂的故事。高分也是源于真实,而不是其他什么。真正的青春不是电影里的那么酷,有时候甚至有点残酷。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列