吃了夹生饭一样,看完胃疼

安梨扭出来
2018-01-01 02:51:54

故事是好的故事,但是电影把北京改到了93年的中国,但是那个年代的几个人思想/追求让我完全感受不到93年的年轻人的想法,照抄书本的表达等都让我像是吃了夹生饭一样,看完胃疼。

1.无聊的镜头表达

小说的展现形式是通过书信,主人公的心里描写对话来交代几个故事,及几个人物之间千丝万缕的关系。而电影的镜头表达和情节推进,完全照搬,同样通过人物独白,简单直接有点不合理的对话,交代故事的起承转合,其实单看文字很感动,很治愈,但是要是电影也采用这种形式进行到底的话,节奏有点慢,也很考验演员的演技还有台词功力吧,但听到几个演员念台词,我鸡皮疙瘩都起来了,非常尿急。

2.改编流于表面,难以产生共鸣

电影有一段是求音乐追梦人去北京追求音乐,但是93年的中国,其实音乐主流应该是在广东吧,那时候不是有一首歌吗?就是在广东追求音乐梦想,北京的音乐也要升起了,究竟要不要回到北方呢,这是我听到那首歌的挣扎。但在这个故事里,我只看到了导演的合理移植。想那个年代的年轻人应该是怎样的呢? 无论是汪汪,还是秦朗的故事都没有感受到。

故事背景的移植虽流于表面,但比中国版的深夜食堂中国化,值得打一星。

1.无聊的镜头表达

2.改编流于表面,难以产生共鸣

再者,成龙作为杂货店店主,不是应该是一个北京大爷吗?我本来很期待一个带着北京腔的大爷安慰大家,和孩子们开玩笑。但是成龙叔叔却带着崭新的红色英伦帽,穿着针织毛衣格子衫,这个有故事很聪明的大爷,93年的时候,你70多岁,所以你应该是1920年代出生的人,经历了那么多的人,你身上怎么一点那种气质都没有啊啊啊,除了故事最后的那张照片交代了之外,故事里完全感受不到啊。这个有人情味通情达理有文化有修养的大爷,真的太夹生了,吞不下吞不下。

成龙叔叔的杂货店,和成龙叔叔一样,也是个夹生的杂货店,细节里你会发现,这个杂货店有点潮。

不知道有没有看错,我在成龙杂货店看到了强生婴儿沐浴液。话说,年纪大的你们,知道93年强生进来了吗?

抠个无伤大雅的细节,秦朗在北京追求音乐梦想,那么彩虹之家也在北京那一带,杂货店也在那一带,但是在拆迁重建改革开放飞速发展的年代,在北京近郊的小杂货店居然能躲过25年没被拆。

还有那个年代的歌舞厅真的是这样子的吗???不太懂,总觉得有种陆依萍舞厅+日本银座夜总会的集合体。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列