杏子蜜桃味儿的夏天—call me by your name

Kate
2018-01-01 02:38:33
(纠结了一晚上,还是把胡乱写的发上来留个2017年纪念吧,其实开始是很想写音乐的TAT)
        80年代意大利北部夏日,阳光里弥漫成熟的果子气息,一对异国少年,短裤墨镜单车,迷人大长腿。裸露着白皙肌肤,水波里荡漾的荷尔蒙……
       本着严谨的学术态度,笔者在观看此片时按1:5的比例搭配了vodka与来自意大利的热带混合果汁。甜腻的果汁混着酒精使笔者恰到好处的跟随片子里晃动的夏天镜头一起进入两位男主的小世界。乐而不淫,哀而不伤。
       片子的内容就不赘述了,这篇影评的重点是杏子,是的,这是笔者对此片看完后难以抹去的最深感受。比较重要的段落有五处,第一遍观影可能会忽略,但是再回头拉片,不得不说导演的小心思实在值得揣摩。

第一次出现杏子是一家三口与奥利佛早餐时,艾利奥一边吃着小杏子,一边瞥奥利佛金闪闪的犹太项链,仿佛若有所思。这里在后面我们可以通过他与妈妈的对话,了解到艾利奥这一家不喜欢特别展现自己是犹太人,恰巧奥利佛是相反的美国人犹太人。一切都是张扬的向上的,丝毫不在意自己是犹太人。小杏子在这里是艾利奥的小道具,既是他的早餐,又是代表他自己也是青涩小杏子的暗示。
       第二次便是这出对“杏”字义来源的考据学讨论。此时影片用了坂本龙一的M.A.Y. in the Backyard的开头钢琴独奏段落,这是坂本80年代早期的作品,倒是也符合影片时间设定。钢琴上错落的不确定音程关系,随着奥利佛与教授掉书袋的“杏”字展开,艾利奥第一次发现自己博学的父亲竟然被一个美国大学生驳倒。之后继续是坂本这段音乐,镜头转到艾利奥在浴室照镜子刮胡子。17岁的青涩感,蹦蹦哒哒又跳出来,钢琴运用的不协和音程,来回跳动出一种不确定的小悸动。大约是青春期少男少女经历过初恋的那种小忐忑心理的最好写照。
       第三次是在二人第一次坦露上半身,充满荷尔蒙气息的打排球时。当女孩子们叽叽喳喳议论高大帅气的奥利佛时,艾利奥假装若无其事的晃荡到旁边去取水瓶子,顺手抛起杏子要吃,此时打球的奥利佛一个箭步跑来抢过水瓶子,顺手扶着艾利奥的小肩膀,二人至此第一次进行肉体上的“碰触”。“杏子”与“肉体”第一次毫无暗示的联系在一起,若不是往后看,恐怕前面这种联系很难意识到。尤其这一段,奥利佛也若无其事的顺势帮艾利奥按摩肩膀,看得出艾利奥对于奥利佛那双大手的抗拒,紧张不太自然,但是观众眼里可是是满满的暧昧,情不自禁的会心一笑。
    第四次 艾利奥第一次在影片中展示自己的琴技, Sonatine bureaucratiqu,19世纪法国作曲家萨特模仿巴洛克时代作曲家克莱门蒂钢琴小品而写的,大家耳熟能详的一首简单的钢琴小品,所有人仿佛享受在这简单的钢琴小品中,没有任何的技术成分。之后的二人游泳片段又重复了这首,艾利奥偷瞥游泳的奥利佛,却一回头假装自己看乐谱。奥利佛放佛看透了他的小心思,不再追问,反而起身走向对面的艾利奥母亲,去帮她摘杏子,是的,摘得不是别的,是杏子。观众本以为沉浸在二人的暧昧小世界里,没想到镜头一转,妈妈就近在咫尺。不由得感叹导演的小心思跟艾利奥一样,完全包不住。
       第五次 小杏子变成了大桃子。一共两小时十二分钟的片子在一小时二十六分后二人终于进入鱼水之欢,终于含情脉脉地用自己的名字轻声呼唤对方。随之而来的便是热恋中两人的小甜蜜,要躲着藏着家长,又忍不住在没人的地方抓住机会互诉衷肠,拉拉小手,亲亲小嘴。确保对方是真的爱自己,就像所有的恋人一样,过来人一眼就能看穿。而艾利奥在用充满性暗示的桃子手淫一把后,终于压抑不住,抱着想要挑逗他的奥利佛抽泣不止。只因多情少年知道离别要来,难以控制悲伤。桃子就这么被玩坏了,这一段桃子汁滴到床上,混合着精液被艾利奥抹在床边恐怕是强迫症观众难以接受的一幕。不过也是此片最特色的一幕。完全把一个孩子气的17岁少年的甜蜜与烦恼描绘的恰到好处,也是暗合了奥利佛父母对他顺其自然的教育法则。
        一路纵观下来不难发现,杏子的意味深长。
        第一这个道具一直作为艾利奥的隐喻与象征,代表了青涩不由你我,又暗示了从青涩到成熟的蜜桃,暗示着艾利奥在其中真正的性成熟。与此相比,他与女孩子的第一次性爱显得微不足道,仿佛就是一个美丽的小错误,后来连女生自己都不介意。导演在此处安置的两性探索也是人性化的设置,毕竟在传统环境成长起来的艾利奥被保护的很好,不会直接认同自己是爱同性的。
       第二作为应和意大利北部夏日的意象,杏子桃子放佛要胜于其他的热带水果。导演是选择了自己熟悉的小村庄拍摄,那么一切意象都是他可掌握的。如果换成菠萝、香蕉,百香果一类的水果恐怕难以引起如此自然的意象共鸣。随手摘个杏子桃子,显得随意自然,又完美的融入景色之中。仿佛一切就该如此,一切都是恰到好处,正如二人的爱恋。从模糊,不确定到相互撩拨按捺不住,完全是初恋该有的样子。
       微醺的夏日爱恋,伴着影片冬日结尾艾利奥的眼泪化为最甜美与苦涩的回忆,至此,才恍然发现个中滋味只有当事人最懂。看客留下的不过是满纸荒唐言。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列