歌剧魅影 歌剧魅影 8.5分

就这么个俗套的三角恋,也能把我看哭

风瞭廊
2018-01-01 02:18:25

没看过这个原著的我,被海报给骗了,以为是一男一女的爱情故事,结果又是两男争一女的狗血剧,默默的看了下时间,1911年,好吧,那就暂且抛开狗血部分。对原著一无所知的我开始看到魅影把女主引入地宫的时候我老激动了,魅影一点都没有“野兽”的模样,相反,他身姿挺拔,气质神秘,歌喉性感,富有磁性,给我的感觉差不多就是一个正常的,性感的男性,只是脸上多了副面具罢了,另一位对追求女主的男性,阳光,积极,勇敢,就是缺乏才华和想象力,不过他依然是一位君子,只不过在艺术中,特别是悲剧艺术中,这种代表正常,理性,正能量的角色,通常很难出彩,歌剧魅影也不例外,正因为正常,所以不特别,也无从挖掘,影片对于魅影的渲染,是它的精华灵魂所在。在发现女主越来越远离他之后,魅影的优良形象开始一路下滑,从最开始的性感神秘,到后面与子爵决斗时的狼狈,至最后要挟女主时的疯狂。这也是女主眼中魅影形象的下滑。颜值无论在什么时候都是衡量一个人的标准之一,甚至占据了很大一部分,无论在品德中它是否被承认。这很可悲,但也很现实。女主迷恋他的歌喉,在他引导她进入地下王宫时,在没有摘下面具时,她对他的蛊惑是无法抗拒的,甚至对于子爵的邀请,她也不是完全愿意的。这个时候她是偏向魅影的,但是在发现面具后的容颜时,这份感情就注定了是个be,“我的头脑再抗拒,而我的灵魂在服从”“我已经不再惧怕你的脸,但我惧怕你的心”无论女主说的有多么的冠冕堂皇,其实早就在他杀人之前,她就已经开始选择推开魅影了,他的暴躁不安只是起了一个推动作用。虽然她依然迷恋魅影的歌喉,无法抗拒他的诱导,但她始终是世俗之人。在影片的渲染基础下,魅影相当值得同情,女主只是个天真善良的姑娘,配不上魅影的爱,她虽然在灵魂上爱魅影,爱艺术,但是更爱“安全感”,女主拒绝魅影,因为他空有才华,没有颜值,财富,和地位,他的控制欲很强,子爵一样有,在女主没有确定接受邀请之前依然我行我素的规定了行程,所以其他的只不过是借口,关键还是物质基础问题,在众多影视作品里,这种姑娘并不少见,所以他和子爵一样,是正常的,理性的,同时也是俗气的,平面的,毫无亮点的。但如果把这个故事搬到现实生活中,任何一个脑子正常的人,都会选择子爵,魅影只是个颇有才华的狂躁症患者,这大概就是生活和艺术的距离吧。

时隔经年,伊人已逝,只留墓前一朵玫瑰与戒指,在这万籁俱寂的人世间渲染着我对你的爱意

歌剧魅影的更多影评

推荐歌剧魅影的豆列