妖猫传 妖猫传 6.9分

梦醒时分

仿佛在昨天
2018-01-01 看过

奇幻的画面背后,是对人性的挖掘。《无极》、《道士下山》也都是这样。要表达的信息量太大,一刷不够。

写完这句短评不久,我再进影院看了第二遍。这回,我似乎看懂了。电影的最后一个镜头:白居易身着红袍憨卧扁塌,面带微笑似乎正沉浸在一个美梦中。一页画纸翩飞而落,画上贵妃仍旧背坐,怀中窜出一只黑猫。我突然思绪一跳,回想整部影片白居易都是身着灰、青、黑等素色衫,只有这最后这个片段是着红衫的。还有那页画是白居易为了写《长恨歌》想进入贵妃世界而做的,并且画了一墙。我记得每张都没有贵妃的正面像,因为他没见过贵妃,无法画出贵妃的真容。这才蓦然惊觉,前面种种玄幻绮丽的画面,种种貌似跳脱的情节,不过是白居易的一场梦。他在梦里穿越回了大唐最繁荣鼎盛的时期,看到了他想顶礼膜拜的诗仙,他渴望一睹芳容的贵妃,他急切要求证的真爱!是导演带我们一起做了一场浮华的梦,一场属于白居易和我们的盛世大唐梦,一场望穿生死、修行解脱、求取无上密的梦!

梦里处处是暗喻。春琴代表色欲;陈云樵代表贪婪;老宫女代表懦弱,所以他们在影片里或疯或死。极乐之宴代表盛唐的辉煌,所以璀璨夺目;胡玉楼代表日渐颓败却还维持虚假繁荣的中唐,所以在夜幕中声色犬马。空海要学的无上密是超越生死的从容,所以他总面带一种迷之微笑;白居易要找的真相是人间最纯美的情,所以偏要号称无法无天无情无义。导演用光影传递的信息一层一层,犹如海波一般救赎着、推搡着我们登上人生的诺曼底。我们都体会到了吗?

花萼相辉楼已经不再是那个华美奢侈的楼,白鹤少年也已经不再是青春不羁的模样,可贵妃却永远是那个贵妃。千古红尘中仍旧流传着她的美她的爱她的三千荣宠她的香消玉殒。人们称羡着人们唏嘘着。贵妃身死,万军退去,声声“皇上万岁,贵妃万岁”,仍旧红绡裹身的贵妃却陷入重重破败的灰板之下。哪里有什么万岁?有的只有一个被政治活埋的弱女子。帝国的颓败何其冤辜地强加在如此美丽的女人身上!

真相重要吗?真相是残忍的,是棺木下一道道触目惊心的血痕,是美丽肉体里被种下的可怕蛊毒。“贵妃永远不是一个人”,她是皇帝私有的权属,她是帝国荣辱的符号,皇权衰败帝国没落,她就没有存在的意义。她必须死!白居易写了首自己都不相信的皇帝与贵妃之恋。但他希望这是真的,所以他在梦里追逐着真相。而真相是:政治中的男人是怯懦的,“谁都不愿承担杀死贵妃的罪名,连皇帝也不愿意”。皇帝的“极乐之乐”不是与心仪女子厮守终生,而是江山美人兼得、掌控一切的绝对权威!这才是历史的真相!可《长恨歌》最终一字未改。他说诗不是他写的,是白龙写的。白龙,不就是他梦里忠诚与真爱的化身吗?真相不再重要,他诗里的爱是真的,这就足够了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列