曼哈顿 曼哈顿 8.3分

nyc and life

Loreleira
2018-01-01 01:54:17

与其说是影评,不如说是新年第一天这一个多小时的杂感。

第三遍看曼哈顿选在了跨年夜,还是很感动。SIFF看4K修复的时候,是觉得Diane Keaton的苹果肌真好看啊;暑假面临情感的抉择的时候,是觉得我和艾伦老头一样,需要解决一下trust issue。诸如此类。这次看倒是没有觉得自己像谁,只是再次感受到了这世界的混乱无助。

这电影里任何一个人都很荒唐。可能自恋而愤世嫉俗,可能注意不到自己在感情里表现得多自私而不可理喻,可能喜欢指摘美术馆里的每一件展品,可能认为菲茨杰拉德和伯格曼overrated(艾伦老师是真的喜欢伯格曼,还提到一次Swedish film,Annie Hall里也提伯格曼),可能用伟大的学术理想掩盖自己对家庭和责任的恐惧(最后却买了一辆车?),或者,最有普遍性的:可能爱上得不到的人决不放手——我们可能是这电影里任何一个人。

与其说是影评,不如说是新年第一天这一个多小时的杂感。

但这电影里每一个人都离不开纽约,哪怕害怕在中央公园遭雷劈或是在湖里抓鱼抓到一手泥。艾伦老师最后想通了。他的短篇小说构思says it all:自寻烦恼的曼哈顿人,其实只是沉溺于无谓的挣扎,只是不想面对宇宙的究极问题罢了。也不是说我们非得面对宇宙的究极问题。需要适当rationalize,不能太internalize,需要宣泄负面情绪,需要保持质疑,但基调必须乐观。到最后,小可爱Tracy似乎才是真正爱这个城市的人。她乐于去爱而不计后果,爱冒险,相信人心的力量,不纠结于面子,不在意俗套或愚蠢。她才是真正勇敢的人,虽然声音还是像卡通片里的小老鼠。

最后Rhapsody in Blue响起来的时候,照例流了一点眼泪。我只是在想,我从未去过的纽约,或我即将要去的伦敦,或我现在所处的凌晨的上海,都即生活本身。我还是深爱着这混乱无助的世界,还有那么多东西(某些音乐,某些电影,你的脸)让我觉得生活仍然值得去过。所谓faith in people. 这世界仍然那么可爱。

所以在这情绪起起伏伏的半年里,看了三次这部电影,企图找回一些丧失或从未获得过的信仰。我说了,这一年,必须刻苦,必须勇敢,必须浪漫。想是可以做到吧,如果真的能重新热爱生活的话。

新年快乐。

曼哈顿的更多影评