芳华 芳华 7.6分

无奈

ferb2015
2018-01-01 01:45:30

刚看完起初只觉催泪,没什么。甚至还有些唐突。

而后,躺在床上回味。渐渐被一股,无奈,无奈,无奈之情充盈。

旁白恰到补充了唐突的情节,也幸好没将什么都补充,没说出来的话,才是导演冯小刚和编剧严歌苓想讲的。

片中被欺负的人,都有个客观的悲惨结局,令人无奈而难过。

集体攒起来的小恶像风,吹熄不幸人希望的烛火。小萍被政委支走后绝望的苦笑,心寒得比三千米海拔的低温还低。

集体是不会反省的,他还觉得自己所作所为皆是正义。

文工团解散时抱着哭,悼念芳华,为可能再也不见而惋惜,没有人能抵挡变动的大时局。就好像我们都有过的高中成人礼上的泪奔和大学毕业各奔东西的抱头痛哭。

这一刻文工团的集体不会想起他们做过的小恶,不会想起人性的缺陷,这一刻他们只会感慨,单向通行的时间才是这世界最无奈的事。但是身为观众的我心里很不是滋味,渴望得到一个交代,然而后续是不了了之。

这让我联想起青少年时期校园霸凌,给被欺负的孩子留下人生阴影的恶人,也许,长大后就是在我们身边的,普通得不能再普通的某一个平凡好人。(这不是小孩子无意识的调皮,而是父母恶品行的言传身教。)很无奈。

人性使

刚看完起初只觉催泪,没什么。甚至还有些唐突。

而后,躺在床上回味。渐渐被一股,无奈,无奈,无奈之情充盈。

片中被欺负的人,都有个客观的悲惨结局,令人无奈而难过。

集体是不会反省的,他还觉得自己所作所为皆是正义。

人性使然,把长久善良的行为视作理所当然;再三的忍让适得其反。很无奈。

天性使然,喜欢的人所喜欢的人在别处。“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”多么细腻的情感啊,可惜的是,惺惺相惜太少见,很无奈。

大环境使然,多少迟暮英雄遭受虎落平阳的待遇;阶级的固化,很无奈。

但凡越去探究这个世界的不公平,将越被无奈蜷住。活得豁达,活在当下。

幸运的是,有人追求门当户对,有人不。再无奈的事,也有把他们视为鸿毛的人在。常怀希望。

这是一部好电影,黄轩,苗苗……人物饱满,每个人演技都很出众。

草地上的起舞,被窝中给父亲的书信,林峰见得病的小萍流的泪,用线和布做的沙发,越南战场。

最后刘峰和小萍住在一起了,是否验证了那句话,念念不忘,必有回想?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列