芳华 芳华 7.8分

你曾是少年,与芳华初见

逆水之鳞
2018-01-01 01:30:40
提示:这篇影评可能有剧透

前几天冯导办了个庆功会,庆祝《芳华》票房破十亿,而且这居然是冯导第一部破十亿的电影。也就是说诸如《捉妖记》、《羞羞的铁拳》之流的烂片,都高过《唐山大地震》、《1942》这样在中国电影史上都称得上举足轻重的电影。而据说冯导在拍《芳华》之前许多厂商都不看好这部电影,无非是因为文艺片的特质实在不讨喜。

电影市场的繁荣成就了吴京的铁血硬汉,更成就了一批无脑跟风的国产片和大肆敛财的所谓好莱坞巨制,文艺片从来都只能赢在颁奖礼。所以是不是还好有了《芳华》?

只有从未被善待的人,最容易识别真正的善良

小萍就是这样的人吧。所以她才能在刘峰走的时候大声说明天我去送你,才能为了打抱不平把自己送上前线,才能因为救治伤员成了英雄,又成了疯子。

她格外渴望被人善待,受人尊重。从小在家中不受待见的她,天真的以为,她踏进文工团穿上军装之后就不会再有人瞧不起她,不会再有人欺负她。于是她不惜偷别人的军装去拍照,希望父亲有朝一日平反,还能认出她现在的模样。军装事件不是什么导火索,只是让那些自命清高的人把脏水泼的更理直气壮一些,而所谓青春浪漫的文工团,也就成了小萍又一站躲闪不及的伤心地

...
显示全文

前几天冯导办了个庆功会,庆祝《芳华》票房破十亿,而且这居然是冯导第一部破十亿的电影。也就是说诸如《捉妖记》、《羞羞的铁拳》之流的烂片,都高过《唐山大地震》、《1942》这样在中国电影史上都称得上举足轻重的电影。而据说冯导在拍《芳华》之前许多厂商都不看好这部电影,无非是因为文艺片的特质实在不讨喜。

电影市场的繁荣成就了吴京的铁血硬汉,更成就了一批无脑跟风的国产片和大肆敛财的所谓好莱坞巨制,文艺片从来都只能赢在颁奖礼。所以是不是还好有了《芳华》?

只有从未被善待的人,最容易识别真正的善良

小萍就是这样的人吧。所以她才能在刘峰走的时候大声说明天我去送你,才能为了打抱不平把自己送上前线,才能因为救治伤员成了英雄,又成了疯子。

她格外渴望被人善待,受人尊重。从小在家中不受待见的她,天真的以为,她踏进文工团穿上军装之后就不会再有人瞧不起她,不会再有人欺负她。于是她不惜偷别人的军装去拍照,希望父亲有朝一日平反,还能认出她现在的模样。军装事件不是什么导火索,只是让那些自命清高的人把脏水泼的更理直气壮一些,而所谓青春浪漫的文工团,也就成了小萍又一站躲闪不及的伤心地。

刘峰的离开带走了小萍最后的心里支柱,那一曲草原女民兵也成了她留在文工团的第一段也是最后一段主舞。因为对善良无比珍视,她才会无比认真的告诉穗子她永远不会原谅丁丁,才会有影片最后安然的对白。

你知道你走的前一天,我去找你,想和你说什么话吗?

什么?你那天和我说了吗?

这句话我藏在心里十几年了。其实那天我去找你,就是想和你说,你能抱抱我吗?

谁也没有设想过,我们这支队伍里没有了刘峰,会是怎样

活雷锋,本应是份光荣的褒奖,却变成了刘峰无法逃脱的枷锁。人人都说那时歌颂默默无闻的英雄,歌颂平凡中的伟大,就是歌颂刘峰这种人,什么是活雷锋,这就是活雷锋。然后因为一个冲动的拥抱,那个昨日的活雷锋,霎时就成了一个色胆包天的思想腐蚀分子,被锦衣卫拿了人,指着流氓两个字让他按手印。

表白的时候刘峰对丁丁说,“我一直在等你 ,就是想等你入了党再跟你提,怕影响你进步”。他放弃了上学深造的大好前途,只是因为“这里有你”,他伤了腰宁愿当个舞美客串木匠也要留下,以为对方接受了他煮的面,对她的好,走到一起就是水到渠成。

被拥抱了的丁丁在宿舍痛哭流涕,郝淑雯戳着她质问“医生啊干事啊那些人都能抱你,为什么偏偏刘峰不能抱?”

“谁都可以喜欢我,就他不行,就活雷锋不行!”

一但被活雷锋抱了,自己就成了坐在唐僧怀里的女妖精。所有人都不会认为唐僧不好,而是因为我勾引了他,是我的道德品质有问题。所以丁丁百般诬陷刘峰,以此来洗白自己。而活雷锋只能在众人“早就知道”的嘲笑和心满意足中,丢掉那些奖章和证书走上前线。

有天这支队伍里真的没了刘峰,似乎也并没有怎么样。

他不想活了,他渴望牺牲,他平凡的人生才会被写成一个英雄故事,可能会流传得很广、很远。也可能会被谱成曲,填上词、写成歌、流行到一个女歌手的歌本上。那个林丁丁的女歌手不得不歌颂他,不得不在每次歌唱的时候想到他

影片里用700万造就了7分钟的战争长镜头,似乎就是为了给小萍的升华和刘峰的倒塌一个合理的解释。刘峰的心里从未丢下过那些奖章和那个姑娘,甚至为了能被铭记拒绝治疗,最终失去了一只手臂;而小萍从一个逆来顺受的姑娘变成了镇定自若的卫生员,只是在穗子来的时候拜托她留意刘峰的消息。从这个角度来说,刘峰从一个固执的高山仰止的活雷锋,变成了一个固执的走不出自己的活雷锋,没变的除了身份,就只剩下悲情。

在文工团做尽好事没能俘获芳心,在战场上一心求死却落得残疾,解放后跑腿求生还要受尽刁难,这一切都让影片最后的相遇显得弥足珍贵,却又尽显悲壮。

其实那副枷锁没曾有人逼他背负过,可以一旦背起他就成了人中圣贤,天上神仙,孔子因为私见卫国夫人南子尚且要面对子路的责问,神仙若是被发现了与凡人相爱说不定会被投胎入了猪圈,何况他才只是个小庙里的神龛,享用着文工团那么大点的香火,却要实现这么多匆忙一生都做不完的祈愿。

我只是不懂,世人都说,芳华兽是至情之物,却为何偏偏得不到心中所爱

芳华想把文工团拍成一个大观园,穗子是旁白,刘峰和小萍是主线,只是到头来纷纷扰扰,贯穿始终的变成了感情。刘峰爱不到丁丁,穗子错过了陈灿,小萍追不上刘峰,那些至纯之物如同大部分人的初恋一般,海誓山盟却烟消云散;陈灿和郝淑雯走到了一起,丁丁远赴澳洲嫁了华侨,这些功利之花又像大部分门当户对和以爱之名一样,花姿灿烂无比,果实丰硕饱满。

所以这些故事的结果,理解起来也并没有那么困难,何况冯导还是手下留情了的,至少让两个洗尽铅华的人有了一份不需言说的厮守。

这俨然不是最好的时代,别说谈情说爱,拉拉小手都要背着人偷偷摸摸,一切超越了时代倍速的东西都将成了被拔掉的眼中钉,被推倒的伟人像。如今的人们拼命追逐的从年少到年老,却恰恰是那个时代最不容触碰的禁区。至纯并不等同于至爱,至爱更不等同于相爱。

我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变

影片最后,两个人相约去看望长眠地下的战友。刘峰还是老样子,自己再怎么步履维艰,还是会回答小萍说“什么是过得好,什么是过得不好,得看跟什么人比了。要是跟这陵园里躺着的战友比,我敢说不好么。”他不敢说不好,就像他当初不会对别人的求助说不要,更没有对别人的落井下石说我恨。

其实我觉得这不是一部很吸人泪点的电影,也许是缺少一点感同身受的人生阅历和时代风霜。丁丁拿出戒指的时候穗子说你们怎么都要走了,文工团解散的时候大家共举酒杯用《驼铃》送别自己,面对烧伤军人的问题小萍说“他是一个很好很好的人,比雷锋还好,我配不上他”,刘峰一个人守着尸首想象有天被丁丁歌颂,许多许多的情节给予我更多的却是难以名状的纠葛和悲凉。他们希望用一生去成全芳华,到头来却只换来并不璀璨的刹那。

也许他们早就知道那只是刹那芳华吧。刘峰希望用生命换一曲芳华,小萍希望用英雄换一舞芳华,穗子希望用时光换一封芳华,只可惜时代的框架让他们寸步难行,道德的枷锁逼着他们老实巴交。人间有多少芳华,就有多少遗憾,一个人在经历了许多事情就会发现,青春真的是一个人拥有过的最美好的东西。

昨晚浙江卫视的演唱会上,SHE唱了一首歌,叫《你曾是少年》,莫名被歌词的故事句句扎心。这首歌里的词,就如同你上学时的日记本,心里的梦想,低沉时的碎碎念,暗暗下过的决定,还有对自己不甘的讽刺和嘲笑一样的单纯,一样的充满希望。

所以姑且就让我们相信芳华吧。毕竟曾是少年的我们,也有过惴惴不安的初见,和愿为芳华付出一生的冲动和赞美。

有些时候,你怀念从前日子,可天真离开时,你却没说一个字。你只是挥一挥手像扔掉废纸,说是人生必经的事,酒喝到七分,却又感觉怅然若失。

镜子里面,像看到人生终点,或许再过上几年,你也有张虚伪的脸。难道我们是为了这样才来到这世上,这问题来不及想,每一天一年,总是匆匆忙忙。

你我来自湖北四川广西宁夏河南山东贵州云南的小镇乡村,曾经发誓要做了不起的人,却在北京上海广州深圳某天夜半忽然醒来,站在寂寞的阳台,只想从这无边的寂寞中逃出来。

许多年前你有一双清澈的双眼,奔跑起来象是一道春天的闪电,想看遍这世界,去最遥远的远方,感觉有双翅膀能飞越高山和海洋

许多年前,你曾是个朴素的少年,爱上一个人,就不怕付出自己一生。相信爱会永恒,相信每个陌生人,相信你会成为最想成为的人。

习惯说谎就是变成熟了吗,有一套房子之后才能去爱别人吗,总是以为成功之后就能抚平伤痕,欲望边埋着错过的人,当青春耗尽,只剩面目可憎。

你我来自湖北四川广西宁夏河南山东贵州云南的小镇乡村,曾经发誓要做了不起的人,却在北京上海广州深圳某天夜半忽然醒来,像被命运叫醒了,它说你不能就这样过完一生。

当我和世界初相见,当我曾经是少年。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开