芳华 芳华 7.6分

《芳华》

abc
2018-01-01 看过
不够不够不够,导演情绪不够,演员入戏不够,必要情节量也不够。

多的只是情怀,但煽情过多,过于繁琐,弦乐严重滥用,导致了这一朵花没有叶子,全是花瓣。没有衬托,何来美感?

前半部分,演员明显是在冯小刚重压之下机械地表演。在集体主义里,没有丝毫个人主义,雷锋和被排斥都是社会(集体)标签,角色完全没有灵魂,好人没有缺点,被排斥的人缺点太过虚假浮夸,试问部队里会存在因为汗味就被极端排斥的现象?这完全就是典型的扁平人物。且电影从头到尾只给了一段女主跳舞的片段(还是得精神病时),我们并没有看到她在艺术领域有多大造诣呀。在高原上慰问时,女主替受伤的角色上场,这么好的一个展示舞技的机会,竟然草草跳过就结束了?还有,你告诉我,女讲述人(萧穗子)的作用何在?文工团两个领导,给了他们那么多镜头,就纯粹是个发号命令的机器?......类似毛病太多了。

后半部分还可以,但讽刺公安机关的意图太明显了,显得略微刻意,有点东施效颦的意味......

战斗场面嘛,我就不说了,还有不换弹夹无限打的AK?“雷锋”在生死之间就没有一丝情绪量变,直接大喊出“你们走,我留下”?战斗场景场面弄得那么大,就无限跟拍主角,难道不能稍微利用下镜头变换来营造悬念吗?是不是把坦克开进来,无限炸就行了......气死我了。

倒是有一些细节镜头,但是,我要说但是!!!细节就是用来藏匿的啊啊啊啊啊啊,为什么要把毛主席壁画从上到下各种角度来一个近景特写,还带有强烈的背景音?(布帘还有特效?)我真的气死了。

文工团自己演奏的乐曲就不说了,这是故事需要。但是,整部片子的背景乐都是华华丽丽的弦乐,效果就是乍一听都像是升华片段......这种文工团的爱情,俊男美女的爱情,真的不具备传奇色彩啊我的哥,偷鸡摸狗的情欲,集体主义里只做小事的雷锋,没有拯救人民,没有拯救民族的史诗故事,就不要无限歌颂了!!!

真的就是为了拍集体主义,为了拍文革前后文工团的爱情,为了所谓情怀而拍的一部片子。讽刺和其余的东西其实都是和故事脱节的,都是为了讽刺而讽刺,看似有伏笔,其实都是虚假的伏笔。

值得肯定的方面有很多,黄轩后半段的演技也不错。就不一一细说了,我这个人喜欢挑刺哈哈哈。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端