犹犹豫豫在怕的,终究是重蹈覆辙。

优雅的包子。
2018-01-01 01:05:25

“何来亏欠,我敢给就敢心碎。

我爱过你,利落干脆 。

再见,不负遇见 。”

其实看这电影说不上的感觉,可能因为前任系列对我来讲有故事,所以才会去看的。正所谓没有太多期待,就可能会突然被一个小情节所打动。

先说说《前任1》的故事。记得是在跟在一起四年的大学男友分手半年后,自己在家看的。全篇都觉得很一般,可是在婚礼上表白那一段,我瞬间崩塌了。孟云那一句“爱过”仿佛带来了所有的情绪。有些感情,真就是在决定放手的那一刻才敢表达,那种孤注一掷,只求答案的模样,谁年轻时没有过呢。当你听到了回应,心里又在想什么?是喜悦,遗憾,无奈还是什么,可能只有当事人才会明白。爱过,但偏偏无可奈何,不明白为什么会一直错过,也许是因为太笃定你是我的,也或许是太不敢笃定你会是我的,宁愿把你推开,放在远处看。这些没人理解,也不觉得需要人理解。

“何来亏欠,我敢给就敢心碎。

我爱过你,利落干脆 。

再见,不负遇见 。”

再说这部《前任3》。全篇前面轻松搞笑后面开始煽情。孟云和林佳,一个以为不会有,一个觉得会挽留。僵持冷战,犹犹豫豫,甚至于想表达关心的时候,都在抻着那最后的尊严。应该是怕了吧,因为一直都觉得,感情里,哪有尊严。男女之间的感情,最怕的就是拖着,为了那一丝胜负心,终究会将感情变成回不去的漩涡。相比之下,余飞和丁点,就要更真实的多,虽然相爱相杀,可既然彼此放不下面子,就换另一种形式来相处。甚至于,从来没觉得他们俩是分手了。真正要分手的人,见一面,都会觉得是酷刑,不敢,是真的,就像孟云和林佳。在分手的前期,男的放纵女的坍塌。孟云放纵后,发现林佳开始新生活了,他慌了。他开始怀疑有人陪林佳旅游,害怕林佳有新的朋友。是的,人总是这样后之后觉。想跟你一起去的地方,我自己去了。想要的小狗,有人送了。想要的陪伴,有人给我了。你给我花的心思,有人始终默默付出。此时的孟云和林佳都明白了,感情拖着拖着就回不去了。你敞开了心扉,我也被别人吸引,尽管是因为那个人很像你。

孟云说得没错,现代人谈恋爱不是因为喜欢两人的相处模式,而是害怕寂寞。又或许是知道,自己等不起。林佳选择王鑫,是因为此时的她想要的温暖,孟云已经给不了了。她不小了,最好的五年跟了孟云已经是她的极限。我们都不曾想过,自己深爱的人,有一天也会跟别人开始新生活。其实电影中有很多情节,都可以说如果。如果孟云在KTV没有躲起来,如果林佳生病孟云打过去电话,如果林佳转身低一次头,结局会不会更美好?

可这个结局,才更像现实。我们都会错过一些人,甚至不知道这错过到底值不值得,可他就在那条路上,你明明知道却再也无法回头,因为你早已没有了那份笃定,你害怕他在,又害怕他不在。你有没有想过,如果孟云林佳和好,那么日子是会变成新的彼此敞开心扉幸福快乐,还是会过一段就变回原来的样子一成不变,最后重蹈覆辙。

回到过去,很可能会是再疼一次。那么,索性体面离开吧。

再见,前任,谢谢你,教会我成长,可是我再也等不起了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列