芳华 芳华 7.6分

善良与勇敢,这是我与这个世界和解的方式

☀edison™
2017-12-31 看过

影片最后的自述谈及在2016年孩子的婚礼上,刘峰和何小萍话不多,但是看得出过得知足。深以为然。两个人都是把善良和勇敢刻到了骨子里的人。

文工团就是个缩影的小社会。在这个小社会里,有像林丁丁那样被好多人追求着,只懂得品尝爱情给她带来的方便和好处却不懂爱情也是需要付出的物质女孩。这些便利和好处也让她不愿意跳出自己的舒适圈,为别人考虑。她不需要费很多力气,就可以活成很多人梦寐以求的样子。她可以挑挑拣拣,最后嫁个华侨远渡重洋。她更可以不需要把赶走刘峰这件事放在心上,觉得一切都是为了自己的名声好,那就不算是作恶。更不用提因为何小萍拿了她的军装拍照后小题大做,断了何小萍以为来到新集体就不会受欺负的希望这件事。她习惯了活在别人的眼光里,要嫁个有钱的,最好是留洋的,喜不喜欢没关系。真的是像极了上海土著家庭的普遍价值观。本来慎重选择婚姻这件事情在度量对方家庭背景和财富方面无可厚非,可忽略了两个人在一起的本质,那就是要善良的爱着对方,一切都变味了。在林丁丁的价值观里,她不需要善良,因为她不认为善良的人会有好下场,比如刘峰;更不需要勇敢,因为她的生活不需要冒险,她觉得坐享其成就是生活的真谛。

陈灿和郝淑雯,这两个人物的塑造有好的一面也有不好的一面。陈灿看不惯官宦子弟家的孩子的作风,与郝淑雯喜欢给自己的姐妹撑腰,护犊子当大姐头,这都是叛逆和权威给了他们这样的机会。然而同林丁丁一样,他们都是不太懂得感恩的人。陈灿拿了萧穗子的金链子,郝淑雯觉得门当户对就在一起了,好像萧穗子的付出和感情都是空气一样,没有人过问过她的感受。这段悲情的三角关系于是在现实的面前自然的做出了选择,也注定了陈灿和郝淑雯在一起聚少离多的未来。其实大家很容易忽略感情中最宝贵的东西,那就是一颗爱人的心。这颗心会促使你去为对方遮风挡雨,却往往被退而求其次的放到家庭和现实等原因之后备选,特别是在那个年代,一切以集体利益为重。所以活得知足,陈灿和郝淑雯可能吧。但是活得幸福,不见得。

刘峰的善良,在于就算大家已经习以为常,觉得理所当然,他依然按照自己的设定和步伐帮助着他人。腰受伤后的培训名额也捐出去了,甘愿自己留在文工团打杂。何小萍的善良,在于她很珍惜别人对待她的善良,因为这是在她生活中弥足珍贵的东西。两个人都懂得善良的意义,所以明知道文工团跟下连队和野战医院相比是个轻松的差事,两个人都没有丝毫的留恋。因为在他们看来,温室里的花朵都不会太珍视善良这个品质。然而何小萍是拧巴的,她的孤僻让她自己一意孤行。拿别人的军装也好,装病不上台跳舞也罢,原本可以很容易和解的事情,她偏要按照不够圆滑的方式将自己排挤在外。她认为,排挤善良的刘峰的集体,根本没有善良,也不懂得感恩,特别是林丁丁,简直就是恶魔。

于是两个人都去了前线奋战。面对突如其来的一个个生死考验,仿佛勇敢的做好放弃生命的觉悟,才是最好的回应。刘峰冒着牺牲的危险留下来看管尸体,以及何小萍在屋顶坍塌的时候一下子扑在将死的战士身上。他们这么做并不能让对方起死回生,但却印证了两件事:一是如果因为改变不了结果就不去做,那不叫善良;二是就算知道改变不了结果自己却有生命危险的时候去做,那才是真的勇敢。

退伍后两个人的生活都是我行我素,善良和勇敢的人通常是执拗的。他们按照自己的想法去做,不太管外界的干扰和风言风语。虽然膝下无儿女,也没有领证,但是活得知足和坦然,因为有爱,有信任,这是其他任何领了证的夫妇因为利益的驱使而在一起所望尘莫及的。

原来,被一个善良和勇敢的人爱着,是这么的幸福。你可以把自己放心的交给他,他是你避风的港湾。

2018,我也要尝试着用善良和勇敢的方式跟这个世界和解。

11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端