妖猫传 妖猫传 7.0分

无极——妖猫

初壹伍
2017-12-31 23:50:48

感觉陈凯歌导演所有的作品都有一种极的蕴意。当初看无极的时候我才十岁不到,只觉得漂亮,以至于后来懂得欣赏时忍不住重刷,感慨于即使过了多年,电影仍是很美,意境很美,感情纯粹。它不一定是一部好电影,但它是一部“好看”的电影,它所营造的美感让我一个小孩子知道了原来电影可以如此美丽,那时候不知道写意这个词儿,但真的很赏心悦目,现在学了传媒的专业,可能是这些导演对美的追求引领了我。

这次的妖猫我也感受到了震撼的美,虽然电影仍有瑕疵,有些情节甚至觉得破碎冗余,比如张天爱出场,妖猫作乱的那一段情节感觉可以更紧凑;妖猫将杨玉环的一些元素放在张雨绮饰演的角色身上,让她幻化成白居易心中的杨玉环这些情节还能更充实;还有白居易这个主人公角色过于符号化,添了标签:才华横溢,狂傲执着等,但人物塑造不丰满,过于单薄,甚至可以说这部电影几乎所有的人物都显得不是有血有肉的,只是一个标签,为了推动情节发展,完成这部电影走向而已;杨玉环其人也被美化的过分了……还有许多已经被说过的不足,但是我还是给这部电影打了四星,毕竟它真的很美,里面男人们对于杨玉环的爱一如无极中对女主的爱,众星捧月却有一种不真实的易破碎的感觉,这种到了极致就易碎的珍贵的感觉是作为女生的我无法拒绝的,特别是在影院这个环境中更被渲染而放大。

而这部电影所想要表达的其实我并没有很看得懂感觉陈凯歌导演所有的作品都有一种极的蕴意,当初看无极的时候我才十岁左右,意境很美,感情纯粹,它不一定是一部好电影,但它是一部“好看”的电影,它所营造的美感让我一个小孩子知道了原来电影可以如此美丽,那时候不知道写意这个词儿,但真的很赏心悦目,然后我现在学了传媒的专业,可能是这些导演对美的追求引领了我,这次的妖猫我也感受到了几位震撼的美,虽然电影仍有瑕疵,有些情节甚至觉得破碎冗余,比如张天爱的出场的那一段情节感觉可以更紧凑,妖猫将杨玉环的一些元素放在张雨绮饰演的角色,让她幻化成白居易心中的杨玉环这些情节还能更充实,还有白居易这个角色过于符号化,添了标签:狂傲,但人物塑造不丰满,甚至这部电影几乎所有人物都给了我这种感觉,主要人物简化成了标签,只为了完成剧情走向而已;另外揭密过程过于突兀简单,杨玉环其人被美化太过等等……

当然还存在很多已经说过的不足,但还是给它打了四星,因为它所呈现的所有男人们对杨玉环的爱一如无极中男人们对女主的爱,众星捧月却是水中月,这种极致到易碎的感觉,是作为女生的我无法拒绝的,特别是在影院被渲染放大了之后。

对于电影的内核我并不能理解的很透彻,仅能从个人能理解的角度出发,只能简化,也无法确切地表达出来,总有一种导演想讲的很多,但并没有一条清晰的主线的感觉,所以就写了自己的一点感受,没有去探讨一些深层次的东西。

仅仅是一个不太成熟的人的不成熟的想法。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列