芳华 芳华 7.8分

大时代的理想 少数人的狂欢

」半兽人_
2017-12-31 23:50:03

2017年的最后一天看了《芳华》。一代人有一代人的青春芳华,毛时代的革命理想很是耀眼,但文工团里的青春却是撕裂的,并不具有普遍性,至少无法像现今的高考一样引起大部分人的共鸣。

文工团就像大观园,带有明显的阶级性,当中的男孩女孩有着白皙的皮肤和高雅的情趣爱好。然而,当时大部分人的青春挥洒在农田里,没有露天游泳池、没有歌舞剧院,不会拉手风琴也不会跳芭蕾,有的只是繁重得不能再繁重的农活。农田里的青春才是最普遍的、真实的,也是最乏味。而几千年来,无数人的绝大部分芳华就是如此,这便是最残酷的事实。

不得不说,时代真是进步得太快了,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。今天城乡差距的缩小,互联网的普及,小县城人和大城市人的青春芳华也不再有《芳华》这般大的撕裂感。

但这样的电影还是要给满分,《芳华》不仅诉说了残酷的青春还有消逝的理想主义。若我能出生大院,我也想回到毛时代中去,与一代人一起为理想、为革命去战斗、去挥洒热血。毛时代早已远去,如此纯粹的革命理想年代也不会再有了,而作为农家子弟,我也不期盼它回来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端