山河故人 山河故人 7.9分

平淡处见真章,细节处最是动人

大璐璐Rachel
2017-12-31 23:46:04
提示:这篇影评可能有剧透

电影里我印象最深的,是涛带着张到乐参加父亲葬礼和送到乐回上海的戏。阔别已久的儿子,只会叫“mummy”,在葬礼上面对母亲要求下跪的指令,显得茫然不知所措。此时,母子间的隔阂已经很明显。而后,对着母亲吹过的饺子,张到乐是犹疑的,这个细节太棒了,把母子间的疏离感放大到了极致。

作为母亲,涛无法接受孩子在自己的面前亲密的喊别的女人妈妈,却理智的知道,远隔万里的澳大利亚是对孩子更好地选择。她选择了比飞机漫长得多的方式,送孩子回到另外片山河,为的是和孩子多一点相处,多一点回忆。当赵涛和张到乐在绿皮火车上一人一只耳机听着赵涛喜欢的歌曲时,我忍不住眼泪一直一直地流。没有母亲愿意和子女分离,可她愿意忍受分离的痛苦,换孩子一个更好的未来。

电影场景切到澳大利亚,成年的张到乐虽然对母亲的记忆完全,可还隐约记得一些场景和音乐。即使记忆模糊,但母亲留下的印记永远都在。电影在张到乐即将回国寻亲这里结束,留给观众美好的想象。我忍不住想象着,母子重逢那一刻的场景,想象着他们秉烛夜谈细数以前的记忆,想象着两代人跨越了地域、时间的鸿沟,走进对方的世界。

btw,张艾嘉真的是太让人惊艳的演员。我看到了她脖子上松弛的皮肤,却也看到她眼里有光。年过60,和相差近40岁的董子健演忘年恋,我竟不觉得违和。她穿起套装,依然身材姣好,气质挺拔。张艾嘉也算是华语世界里,少有的几个能够不受困于年龄必须演婆婆妈妈的女演员了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端