早已走下神坛,但仍不失水准

荆棘海
2017-12-31 23:40:50

第一集,有点耍小聪明的一集,不过够有趣,又是近几年很受欢迎的太空题材,不说最后舍身修飞船那哥们的死活,可看度还是比较高。

第二集Arkangle是我最喜欢的一集,很有现实意义,一边看一边觉得如果这种技术真的可以成真,应该会有很多家长安装吧,年少时家长的干涉和引导对人一生的影响太大了,你真的能分清爱和以爱为名的控制吗?

第三集不太喜欢,一个人当然可以黑化,但是为了自己的家庭不断地毁掉别人,为了掩盖一个犯罪杀掉一个人,再为了掩盖上一个罪行杀光人家户口本,女主在毁尸灭迹上的成长未免有点太快了。

第四集很可爱,像是教了我们一个道理,爱情一定是在经历了错的才知道什么是对的,后面错的多离谱,前面的回忆越甜美,而现实中往往意识到这件事的时候已经晚了,剧里男女主有了happy ending是件多么幸运的事。

第五集太致郁了,虽然有一些bug,不过这集黑白片的风格很迷人,节奏也相当棒。只是结局毫无希望,就算女主逃过此劫,仍会死于越来越多无法战胜的对手,而这一切向死的冒险只是为了出来找一个精神慰藉-毛绒玩具。看的时候我一直想问,值吗?可能值,一个暂时能让幸存者忘了逃亡和苟且偷生的东西,可能是值得为此付出生命的吧,不然活着到底是为了什么?

第六集是集大成的一集,不只是包括了前几集的一些细节,还展示了欲望说到底是个黑洞,不管科技多么强大,人性的bug永远也补不上。如果其他人的感受能被我们具体的感知,能不能通过这个通感获得更多愉悦?如果植物人的思想可以移植出来被人感知,是不是可以满足他/她的更多愿望?如果只是死刑犯的意识,是不是就没有被同情的权利?就活该被一次一次地折磨?

这一季在跨年这天一次性刷完,有惊喜也有失望。可能是经过了上季开始就被网飞接手带来的冲击,这季已经不再抱有跟前两季水平相当的幻想了,反而看得轻松一些。不管怎样,新的一年开始了,已经在期待看到明年的黑镜了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列