芳华 芳华 7.8分

「芳华」献给即将18岁的我

猪璇
2017-12-31 23:35:35

几个月前就十分期待了,却硬是拖了几周,才在元旦放假看完。

说实话,我觉得冯小刚是一个奇怪的人。以前看过一句话,中国的影视业,二三流的导演想拍文艺片却拍不好,一流的导演却一味的拍商业片疯狂捞金。冯小刚可能也是这样的矛盾体吧。好在,能看到他的《我不是潘金莲》《芳华》。

没看过《芳华》原著,但了解过严歌苓这位女性,极致优雅,可以说是现代版的张爱玲了。

回到《芳华》,两小时前刚看完,后半场基本是含着泪看完的。不同的年代,不同的世界,但好像每个人的青春都有一点相似。拼命的去获取别人的认可,但总是得不到尊重理解,还有那总是差一点的爱情。不想评价影片里任何一个人了,累了倦了,时间也总是悄悄的流逝在指尖。我喜欢的是芳华之际的情,赤诚之心换来“这不是理所应当的吗?”的悲哀,几个人之间爱情的羁绊。

几个月前就十分期待了,却硬是拖了几周,才在元旦放假看完。

穗子深夜在车上绝望的撕掉了自己写的第一封情书,“说来也奇怪,好几年的心结,一个小时就了结了。”我们都曾偷偷喜欢一个人,小心翼翼的在心里守护着这份小美好。喜欢在上课的时候盯着他的背影发呆,或是偷偷的瞄一下他的侧脸。阳光下,看不清他的身影,篮球架下,全世界都是他的模糊的背影。彼此认识熟悉,相处的融洽,有聊得来的话题,一起上下学。看似亲密无间,但一切只是普通的同学之间友情。喜欢这种纯粹的喜欢,又有时不甘于止于学校的相处。每每想到你,背景都是阳光下奶白的教学楼。说来也奇怪,突然想起你,想起当年喜欢你的自己,傻傻的。我听到了穗子心碎的声音,当看到几年后穗子与小郝见面,一切美好和谐,一切都是当年的模样,就像我现在看到你与女朋友的照片一样,除了祝福,就是希望。我清楚自己不喜欢你了,但我清楚我喜欢过你。那年阳光正好,你长得刚刚好。

你不爱他,是你的权利,他爱你,是他的权利。但你没权利出卖他。有人说,爱情是成全。现在的我,可能还没资格谈爱。但我憧憬的,是和喜欢的人简简单单的在一起。可以没有仪式,只是想自私的,一个人守护着你。“你可以抱抱我吗?”善良的人渴望被善待,却最不尊重。一个始终不被善待的人,最能识别善良。道不同不相为谋,林峰和小萍之间我觉得是没有相互的爱情的,最多只是小萍孤独的单恋,但他们最终能在一起最后取暖互相照顾,是善良是命运,是最后的幸运。人生总是有那么多身不由己,付出很多,却最终遍体鳞伤。越长大,越怕付出,越怕主动。没有开始就没有失败吧,终究还是自己怯懦了。回归平凡,简简单单,过分的善良只能感动自己。

没有人能陪你走完全程的。只希望,分离是安静的,是一个无声的拥抱,是恰到好处的默契。

2017,你可以抱抱我吗?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列