至暗时刻 至暗时刻 8.5分

2017最长一篇影评贴在豆瓣作为开端

毒舌者说
2017-12-31 23:31:34

转自网络

(由于现代设计的推广和视频制作密不可分,在学校学了一些分镜剪辑照明用色之类的基础知识。加上自己的兴趣,已经习惯带着研究套路的意愿来看片了。当然同时我也是个普通观众,所以两边的感受都会有,写出来的影评还挺忙的。) 昨天看了《至暗时刻》。上映至今本片已经成为公认的得奖大热,一些评论甚至说《至暗时刻》的完美是《敦刻尔克》不能相提并论的,对此我坚决持相反意见:一来本片明显有硬伤远远算不上完美,二来个人认为《敦刻尔克》比它好太多。 至暗是一部优点和缺点都相当明显的电影。导演对光线运用的寓意明确、精准、优美、出神入化,让人过目难忘。摄影角度都堪称经典,从开篇第一个俯视镜头开始,就已经奠定了经典而强势的基调。这一幕以及其后好几个表现内外阁群像的镜头,我都尝试想象出用其它分镜代替的可能性,结论是他的选择未必是有新意的,但确实都是相当经典、特别强有力而容易引起共鸣的。至于男主的表演有多好,大家有目共睹。我有个关于秤的简单比喻用来描述演员的可塑性和对细节的把控能力,在这里也用一下:加里奥德曼真不愧为一杆量程巨大、精度巨高的秤。此外服化道也没话说,OST也很契合整体风格。 缺点是故事内容的安排。特别不喜欢本片的剧本:后半部故事极其单调,戏肉全都落在煽情上。对于这种来自政客的硬煽咱都是有相当抵抗力的,任你口吐莲花,咱明白那都是套路。糟心的是男主实在演得太好,套路太强使得我一边不满内容的腻味空洞,一边哭得停不下。 一部英国电影拍得这么不新鲜、不节制,这是很令我失望的。拿它跟《国王的演讲》、《敦刻尔克》打包一对比就很明显,后两者在叙述同个时间段故事的时候,并不把立意拉得很高,即使有英雄人物出现也不在思想高度上作挖掘或渲染。 分开相比的话,《至暗时刻》的故事构架更像《国王的演讲》,但是国王有脸叔、海伦娜和杰叔,至暗缺了足够有力的第三个角色的平衡。编剧把反对丘吉尔的角色写得相当扁平无力,故事就此失去了平衡也失去了趣味,让加里奥德曼呈现出一种对空嘶吼向天再借五百年的悲凉。当然你可以说这是故意为之,但我认为故意这么做本身就比较low了。 而敦刻尔克的群像简直可以说是对至暗群像的一种嘲讽。前线士兵为了保命能小偷小摸就小偷小摸,能假装医护兵先撤就假装医护兵,自私利己的人恩将仇报,崩溃发疯的人误杀无辜,而后方的人民在地铁里听首相号召两句就毫不犹豫万众一心地决定以死卫国了?不仅地铁群众,实际上除了丘吉尔和夫人,其他人物都很脸谱化。而敦刻尔克不要说脸谱化了,很多重要角色连脸长啥样都看不清[捂脸] 至暗的群像是正方反方明显,话都很多立场都很明确坚定,但看不出这些结果从何而来;而敦刻尔克的所有角色都是不声不响,但能知道他们是怎样的人,他们行为的动机。这两种截然不同的群像描述直接使得至暗这一部明明气质很经典的电影,内容上却很肤浅幼稚。而敦刻尔克才是内容和形式的集大成者——这种对比已经很客气地没把它富有实验性和创造性的OST算进去了。 综上所述,至暗确实在好几个方面都十分优秀,但谈不上最佳影片。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列