我们都是Hachi,却也无法成为Hachi

@@
2017-12-31 23:29:46

记得大概是在上大二的时候,第一次看了美版的《忠犬八公》,只记得当时充满了感动,此后,每次再看,依然泪流满面,我想每一部用心与观众产生共鸣的电影都是非常棒的电影,美版大概是这样的一部好作品,只是如今再来看日版的,我想我可能更喜欢日版的,它显得没有那么温情,让我看到了一种凝固了的、甚至有些让人窒息的悲凉。

这一版的Hachi,在教授离开后,再没有人没有目的地去对他好,有人觉得他让自己想起过去,有人觉得他不会讨好主人,有人因为更喜欢猫…… 终于他沦为了一个流浪者,当教授的妻子再次回来找他时,我想他知道她要把自己带走,只是,他知道再不会有一个人能像教授那样对他好,疼爱他,因为对教授来说,Hachi是孩子、是朋友、是精神世界的寄托,而Hachi也用自己的方式回报教授,每天陪他上班、下班,而且,我相信动物是有灵性的,比人类能够更加敏锐地感知到变化的到来,所以他会阻止教授去上班,会在院子里狂吠不止,但终于教授还是走了,留下了Hachi自己,面对这个有些冷漠的世界,既然去哪里都是寒冷,那么,不如留下来继续等待,即便那个人再也不会回来,但是起码内心是带着温度的,而且他等到了,就在他离开这个世界的那天。

我的一生是幸福的 ---- Hachi

我想,我们每个人在某个时段都是Hachi,以为自己会对一些人、一些事念念不忘,然而事实却是,健忘是人类的本性,对于人来说,所谓的放不下永远是一时的,到最后,所有的放不下都会变成回忆、记忆,成为自己生命中无法抹去的一部分,但却再不是生命中的主题,我们都是Hachi,但也终究无法成为Hachi,因为人心复杂,不会像Hachi一样单纯,将如此强烈的思念坚持到生命的最后一刻。

忠犬八公物语的更多影评

推荐忠犬八公物语的豆列