妖猫传 妖猫传 7.0分

此心光明,亦复何求

kentliu
2017-12-31 23:26:06

每个人可能都有自己的解读,我看到的是“此心光明,亦复何求”的阳明哲学。如电影中转瞬即逝的盛唐、樱花和贵妃与世人的爱慕,虽然绚烂一时就不复存在,但是只是存在于人心就等于永恒。

换句话说,真实的世界有美好也有丑恶,真相可能是光明也可能是黑暗,人年少的时候可能都像白龙一样心向光明,见识了真实世界的丑恶后变得愤世嫉俗甚至阴暗暴虐,但经历过岁月的沉浮最终选择心向光明。类似的话罗曼罗兰也表述过:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”这也就是空海追寻的无上密,白居易诗歌的意义,风暴中母亲的安心所在。真相是重要的,但有的时候虚幻也可以成为指引人前进的灯塔。

有种预感,从文化背景角度看,这个电影可能在日本会更受欢迎。故事本身很好,但导演讲得太有气无力,只能给三星了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开